Аннексия Крыма.

Россия уже потеряла 150 миллиардов и продолжает расплачиваться. То ли еще будет!

Стоит напомнить также о колоссальных имиджевых потерях, уходе инвесторов и оттоке капиталов на фоне нарушения международного права Россией. Порты, аэропорты и ж/д Крыма в полной стагнации. Промышленность и АПК полуострова в дефолте. А еще материально-имущественные иски в Гааге, МУС от предприятий, государства Украина и частных лиц. И репарации с контрибуцией платить придется.


За пять лет после оккупации Крыма экономика России потеряла более 150 миллиардов долларов, по большей части — в результате санкций, введенных Западом. Об этом пишет Bloomberg Economics.

«Спустя пять лет после аннексии украинского Крыма Путиным расходы России продолжают расти. … Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии «просела» почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина — санкции и другие факторы», — пишет издание, ссылаясь на данные исследования, опубликованного аналитиком Скоттом Джонсоном.


Экономика РФ с конца 2013 года «просела» почти на 10%.Источник — Bloomberg Economics


Большая часть расходов РФ возникла в результате санкций со стороны США и ЕС, которые вводились ежегодно после аннексии, а также за предполагаемое вмешательство в выборы в США и другие действия.

Кроме низких цен на нефть, что отражается на РФ и низких доходах ее жителей, наблюдается падение объема иностранных инвестиций: после некоторого подъема в 2017 году прямые иностранные инвестиции сократились и даже имели отрицательные показатели во втором квартале 2018 года.

Инвестиционная привлекательность РФ обвалилась после аннексии Крыма и в конце 2018 года имела отрицательные показатели.Источник — Центробанк РФ

«Экономическое затишье означает, что меньше денег попадает в карман простых россиян:

с момента оккупации Крыма и в результате снижения цен на нефть страна около двух лет находится в рецессии, средние доходы населения едва превышают 30 000 рублей в месяц ($459). Крым является одним из регионов, где доходы выросли, т.к. доходы населения увеличиваются с низкой базы, стремясь сравняться со средней зарплатой по России», — пишет Bloomberg.

При этом Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров, хотя недавний опрос показал, что привлекательность аннексии начинает стремительно снижаться (Камни поперек горла стали: Все меньше россиян считают оккупацию Крыма «полезной»).

«Количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило 700. В текущем году РФ может ждать новая волна санкций», — отмечает издание.

Ожидать, что санкции отменят в ближайшее время не приходится, а новые данные о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в США означают, что ситуация только ухудшится.

Аннексия Крыма.
5 (100%) 24 vote[s]