Армата для Индии ?

О ФАНТАСТИЧЕСКИХ 1770 “АРМАТАХ” ДЛЯ ИНДИИ

Очень интересная информация сейчас распространяется в российских СМИ на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Индию. И, как ни странно, посвящена она закупкам российского оружия этой страной.

Так, ссылаясь на статью в индийском издании The Economic Times, русегмент мгновенно распространил информацию о том, что Индия намерена закупить не менее 1770 танков Т-14 “Армата” на сумму $4,5 млрд с целью замены парка устаревших Т-72.

Что ж, возможно Т-14 и вправду нашел рынок для сбыта, ведь, по правде говоря, даже в России ставили под сомнение потенциал его серийного производства.

Однако настораживает тот факт, что данная новость получила широкое распространение на фоне другого диссонирующего сообщения, а точнее – полной уверенности российской стороны в заключении с Индией контракта на поставку ЗРК С-400 на сумму $5,43 млрд.

Откровенно говоря, эти бравурные вбросы о намерениях общей суммой $10 млрд больше напоминают пропагандистский ход, нежели реальное намерение.

Тем не менее, остановимся на вопросе касательно 1770 танков Т-14.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что в самой России танк Т-14 выступает в образе эдакого единорога, мифического создания, которое вроде бы и есть, но в то же самое время его и нет.

Ведь по состоянию на 2018 год ВС РФ располагают лишь 20 единицами Т-14, хотя директор Уралвагонзавода Олег Сиенко в 2015 заявлял, что предприятие получило заказ на производство 2300 танков Т-14 до 2020 года.

С тех пор количество танков, которые должны поступить в войска РФ, постоянно уменьшалось, вплоть до того, что 30 июля 2018 года вице-премьер по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов ошарашил гибридных ура-патриотов сообщением, что Т-14 “Армата” слишком дорогой для серийного производства, а потому вместо его закупок сосредоточатся на модернизации имеющихся на вооружении Т-72 и Т-90.

То есть, даже для нужд своих вооруженных сил РФ за четыре года, не смогла то ли изыскать средств, то ли наладить производство, достаточного количества танков, называемых перспективными и не имеющими аналогов в мире. А теперь, внезапно, возникает, из ниоткуда, цифра в 1770 единиц.




Разумеется, в контексте российского экспорта можно вспомнить поставки Т-90С в Индию, коих стоит на вооружении этой страны более 1 000 единиц и Т-72 – до 2 000 единиц на вооружении.

Правда, не стоит забывать, что производство этих танков было налажено в самой Индии и, значительная часть этих ОБТ была произведена не на предприятиях РФ, а на индийском Heavy Vehicles Factory (HVF).

Вот и возникает вопрос, осилят ли производственные мощности РФ производство такого количества Т-14?

Более чем уверен – нет.

Тогда, продадут ли россияне лицензию на производство Т-14 Индии?

Учитывая важность проекта для самой России и тесное сотрудничество Дели и Вашингтона, этот вариант тоже вряд ли будет иметь радужные перспективы. А потому, вопрос о том, что Т-14 в количестве 1770 единиц обоснуется на индийских просторах, не то чтобы неактуален, а в каком-то смысле даже абсурден.

Злой Одессит

Оцените статью.