Вечерний блок:

1. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Минские соглашения находятся в «коме», из которой их может вытащить только решение РФ уйти из Донбасса. 

По его словам, Москва использует оккупированные украинские территории только как средство для торга и не будет принимать решение о выходе из Донбасса до выборов в Украине.

2. Крым побил рекорд по количеству закрытых бизнесов.
За 5 лет численность зарегистрированных в оккупированном Крыму компаний и индивидуальных предпринимателей снизилась с 51,2 тыс. компаний и 129 тыс. ИП до 44 тыс. компаний и 85 тыс ИП. Доля предпринимательской деятельности снижается в структуре денежных доходов населения. 

Ни одна сколь-либо крупная российская компания, а также финансовые организации, имеющие или желающие иметь бизнес еще и с ЕС или США, в Крыму не работают. 

Косвенные потери российской экономики от оккупации Крыма в 2014г и последовавших событий оцениваются в размере до $50 млрд.

3. Bloomberg обвинил Трампа в частом нарушении клятвы после инаугурации.

Дональд Трамп регулярно нарушает данную во время церемонии инаугурации клятву служить и защищать американскую конституцию, и на это должен обратить внимание Конгресс.

Во время инаугурации Трамп поклялся честно исполнять обязанности президента и сохранять и защищать Конституцию.

Поощрение политического насилия является прямым нарушением этой клятвы, пишет Bloomberg.

Кроме того, обозреватель агентства Дэвид Леонхардт ранее отмечал, что Трамп подстрекает к насилию и поощряет национализм.

Абсолютно разумно и необходимо для Конгресса США принять во внимание риторику Трампа при оценке того, следует ли продвигаться вперед с идеей импичмента.

4.1. Чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров из Праги, которые осуществляли кибератаки в Чехии и других странах ЕС. Эту информацию обнародовало чешское издание «Респект», которое провело расследование. 

Журналистам удалось выяснить, что в группу хакеров входили как граждане РФ, так и граждане Чехии – россияне, получившие ранее чешское гражданство. Они занимались кибератаками: в компьютерах, найденных в офисах этих компаний были обнаружены соответствующие программы. Технику ввозили в Чехию из других стран по российским дипломатическим каналам.

4.2. СБУ разоблачила группу хакеров на подготовке кибератак накануне выборов. Хакеры получали деньги через платежные системы РФ.

5. РФ поручила доставку С-400 в Китай непубличной фирме и потеряла 17 млрд.

Рособоронэкспорт поручил транспортировку зенитно-ракетных систем С-400 в Китай непубличной фирме. Из трех партий груза была застрахована лишь одна, в результате из-за шторма РФ потеряла 17 млрд рублей.

6. «Сломана шея и подъязычная кость»: как умирал Лесин. 
Стали известны подробности загадочной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина — они были обнародованы Офисом главного судебного медика в Вашингтоне.

Согласно документам, эксперты обнаружили у экс-чиновника перелом подъязычной кости и шеи — обе травмы могли быть получены в момент смерти или перед ней. Кроме того, по данным следствия, неизвестные активно интересовались местонахождением тела Лесина после его смерти.

Ранее американский портал BuzzFeed опубликовал материал со ссылкой на сотрудников ФБР и разведки США — с Лесиным расправились перед запланированной встречей с представителями Минюста США. На ней он должен был рассказать о работе созданного по его инициативе телеканала RT. 

Напомним, в марте 2018г западные СМИ снова вернулись к делу Лесина — они сообщили, что к его смерти причастны российские власти. В подтверждение этому был опубликован доклад, который подготовил британский эксперт Кристофер Стил.

7. «Империя зла»: поляки просят США взыскать репарации с России.
Польские активисты обратились к президенту США с просьбой — помочь получить репарации от РФ за Вторую Мировую войну. По словам авторов петиции, в 1944г Польша была оставлена под российской оккупацией и не получила компенсации за разрушения, причиненные советскими и германскими агрессорами.

8. Путин продолжает: Огонь на Елисейских полях: как громили Париж. 

18ая акция «желтых жилетов» в Париже закончилась погромом, грабежами и пожарами. Демонстранты разгромили Елисейские поля, разграбив многочисленные бутики, кафе и рестораны.

Полицейские задержали в ходе акции 192 человека. Ранения получили 60 — 42 демонстранта, 17 полицейских и один пожарный. 

16 марта, манифестанты перешли к активным насильственным действиям: они забрасывали полицейских булыжниками. Магазины и заведения на Елисейских полях были разграблены, окна разбиты, несколько зданий были подожжены.

9. 15 марта официально закончились объявленные президентом Макроном общенациональные дебаты о будущем Франции. Макрону удалось укрепить рейтинг за счет своей инициативы, в то время как уровень поддержки его противников — «желтых жилетов» — падает.

10.1. Пентагон завалят деньгами. Бюджет США на 2020г повысит расходы на оборону.

В проект бюджета США на 2020г заложено значительное увеличение расходов на оборону. Задача — сделать ВС США более мобильными, инновационными и смертоносными.

10.2. Минобороны США запросило около $23 млрд на финансирование программы функционирования органов военной разведки в 2020 финансовом году.

10.3. Пентагон отправил в Европу 6 ядерных стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress за последнюю неделю.

10.4. Пентагон заказал еще 10 тысяч ракет для противодействия РФ и Китаю.

Более 10 тыс. управляемых ракет класса «земля-земля» закупит Пентагон для противодействия РФ и Китаю. На ракеты планируется потратить порядка $1,4 млрд, их основное предназначение — нейтрализация артиллерии и ПВО противника.

10.5. Япония и США создают радар для защиты от ракет РФ.
Новая радарная система должна защищать корабли США от гиперзвуковых ракет, которые разрабатывают РФ и Китай.

Система разрабатывается для американских боевых кораблей ВМС и сможет осуществлять наблюдение за боевыми кораблями с обзором в 360 градусов.

10.6. Полет «Валькирии»: истребители США поведут в бой роботы.

Новые беспилотные разработки США могут стать вехой в развитии авиации.

В начале марта в штате Аризона совершил свой первый полет дозвуковой беспилотный аппарат-демонстратор XQ-58A «Валькирия».

Это событие далеко выходит за рамки обычного испытательного теста и в экспертном сообществе оценивается как далеко не рядовое явление. В сочетании с программами искусственного интеллекта подобные БЛА могут в корне изменить военное дело.

11. Банки РФ выставляют на продажу квартиры с жильцами. 

Банки РФ выставляют на продажу изъятые квартиры, которые не покинули прописанные в них прежние жильцы. Сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья на рынке Москвы, через 2 года эта цифра может взлететь до 10%, предупреждают в Century 21. 

В январе 2019г совокупный объем этого рынка в старых границах Москвы составил 18,9 тысячи лотов.

Изъятые банками квартиры на рынке стали появляться на фоне ипотечного бума на фоне снижения реальных доходов населения. Ситуация будет ухудшаться: население не будет справляться с обслуживанием кредитов, банки, соответственно, будут изымать квартиры, предупреждают в Century 21.

12. Экономист Андрей Мовчан: Бизнес в РФ гибнет.

13. Врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Алексей Карчинский, получивший за февраль на руки чуть более 14 тысяч рублей, решил рассказать о реальных зарплатах медиков.

После публикации Алексея его коллеги также стали выкладывать свои зарплатные документы. Так, медсестра того же травматолого-ортопедического отделения № 2 за тот же период получила 13 тысяч рублей. Свои эмоции от этого девушка описала словом «капец».

Украина:

14. В Раду внесут новый закон о соответствии званий военных стандартам НАТО.

15. Набсовет просит Кабмин сохранить правление «Нафтогаза» кроме Олега Прохоренко и Юрия Колбушкина.

16. Фейковые доноры политической партии «Батькивщины» связаны с «газовым делом» Александра Онищенко. Об этом сообщает программа «Наші гроші».

17. Суд назначил первое заседание по делу Онищенко.

18. Субсидии наличными в марте 2019г получат примерно 3,5 млн домохозяйств. Средний размер монетизированной субсидии составит 1676 грн.

19. Госстат: В квартирах украинцев стало больше кондиционеров и ноутбуков.

Зо последние годы в домохозяйствах существенно увеличилось количество персональных компьютеров — с 25 до 37, ноутбуков — с 6 до 35, мобильных телефонов — с 167 до 203. Количество автомобилей возросло на 17%.

20. Раде предлагают разрешить мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый декрет.

21. УЗ в конце марта запускает поезд Житомир-Одесса.

22. Кличко: Метро на Виноградарь в Киеве запустят до конца 2021г с открытием станций «Мостицкая» и «Проспект Правды».

Влад Пономарь

Вечерний блок:
4.8 (96.8%) 25 vote[s]