Вечерний блок:02.10.18

1. Порошенко подписал указ о годовых национальных программах Украина-НАТО.

2. Россия находится в полной изоляции в ОБСЕ, — постпред Украины.

3. В Украине опознали офицера ГРУ, причастного к отравлению Скрипалей и вывозу Януковича в РФ.

2 октября, министр внутренних дел Украины провел встречу с министром по вопросам безопасности Британии Беном Уоллесом.

«Аваков отметил, что в Украине опознали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента беглеца Януковича из Украины», — говорится в сообщении.

4. Геращенко инициирует создание «списка Следкома РФ» за незаконные следственные действия в Украине.

Кроме того, Геращенко предлагает вводить санкции против лиц из «списка Следкома РФ».

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко инициирует создание «списка Следкома РФ» за незаконные следственные действия в Украине. В частности, Геращенко заявила о необходимости собирать информацию о гибели всех гражданских украинцев на оккупированных территориях.

5. Суд разрешил взыскать с РФ $140 млн по крымскому иску экс-владельцев Привата.




6. В НАТО заявили, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет.

7. Россию обвинили в подрыве контроля за черным рынком ядерных материалов.

Программа контроля за незаконным оборотом и контрабандой ядерных материалов находится под угрозой со стороны России, заявили в Госдепе. В качестве примера было приведено использование полония при отравлении Александра Литвиненко.

8. Дмитрий Рогозин: Илон Маск пытается выдавить РФ с рынка космических запусков.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» считает, что Илон Маск намеренно продает ракеты-носители по заниженным ценам, чтобы «выдавить Россию с этого рынка».

Рогозин считает, что Пентагон США доплачивает Маску за то, чтобы цены его ракет-носителей на международном рынке были ниже. «Для того, чтобы выдавить Россию с этого рынка, он продает пуски от $40 млн до $50 млн».

Глава «Роскосмоса» считает, что Маск «играет несправедливо». «И, конечно, Россия не может конкурировать», — отметил Рогозин.

9. Россияне обеднеют на 800 млрд рублей в 2019г.

Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019г, обернутся ударом по карманам российских потребителей на общую сумму 800 млрд рублей.

На столько сократится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, предупреждает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниями, ориентированным на внутренний рынок.

В пересчете на граждан старше 18 лет (120 млн человек), кошельки россиян похудеют в среднем на 6,6 тысячи руб.

Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», скептична Орлова.

«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», отмечает она: ВВП прибавил в августе — лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем — сократится до 0,8%.

10. Убытки Россельхозбанка оплатят из бюджета.

Правительство РФ продолжает масштабные вливания Россельхозбанк, который был задуман как опорный банк для финансирования АПК, а на деле превратится в машину, генерирующую миллиардные убытки.

До конца года РСХБ получит еще 20 млрд рублей в виде прямого взноса в капитал, заявил премьер Медведев.

В следующем году эта практика продолжится. «У банка были проблемы, так называемые токсичные активы, то есть это накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая, поэтому их нужно закрывать», — объяснил Медведев.

В прошлом году РСХБ получил из бюджета 50 млрд рублей. В этом же его потребность в капитале, по оценке ЦБ, составляет 40 млрд рублей, из которых чуть больше трети (15 млрд) банку удалось привлечь за счет выпуска бессрочных субординированных бондов.

Де-факто почти все средства от выпуска занял у населения: физлица купили 80% бумаг.

Новые вливания помогут покрыть весь убыток банка за прошлый год, составивший 19,5 млрд рублей.

Суммарно с 2010г банк получил из бюджета 300 млрд рублей в виде прямых вливаний в капитал. Еще около 500 млрд Минфин закачал банк в виде бюджетных депозитов, по объему которых РСХБ уступает лишь ВТБ и Газпромбанку.

Согласности отчетности, на 30 июня у банка было 348 млрд рублей кредитов, по которым ожидаются убытки: это 15,8% от портфеля, составлявшего 2,2 трлн рублей.

Скорее всего, капитал РСХБ нужен не для доформирования резервов по старым кредитам, уже отраженным в отчетности как просроченные, а чтобы реклассифицировать новую группу активов, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

11. Денег нет. Треть россиян признались в полном отсутствии сбережений.

Треть населения России не имеет никаких сбережений «на черный день». Такие данные получил ВЦИОМ по итогам опроса. Откладывать с текущих доходов не могут 72% россиян, показал сентябрьский опрос ЦБ.

В августе показатель достигал 75% — максимального уровня с января 2016г.

Возможность сберегать становится новой чертой, разделяющий имущих и неимущих, говорит руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.

«Люди понимают, что сберегать — это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее», — объясняет она.

Подавляющее большинство — 81% — могут позволить себе только базовые расходы на одежду и еду. Доля тех, кто без дополнительных усилий или кредитов, может приобретать товары длительного пользования на май 2018-го составляла 19%, показал опрос НАФИ.

До начала кризиса таких было 24%, а нынешняя доля — минимальная за 5 лет.

Россияне в массе ждут дальнейшей девальвации — до 75,8 рубля за доллар через год — накопления в американской валюте держат лишь 5%, еще 3% выбирали евро, а 1% — другие иностранные валюты.

Общественное сознание воспринимает обесценение рубля как данность.

12. Данные о долгах российских пенсионеров показали резкий рост.




Средний размер кредита пенсионера составляет 107,2 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 8%. В результате, по данным «ОКБ», в январе—июне 2018г число заемщиков, возраст которых свыше 60 лет, составило 8,3 млн человек. И это при том что всего в РФ насчитывается 42,3 млн пенсионеров.

Таким образом, на каждом пятом старике в РФ висит кредит.

Влезать в долговую кабалу пожилых людей толкает низкая пенсия. По данным НБКИ, чаще всего пенсионеры берут потребительские займы (66,2%) и кредитные карты (18,5%).

У большинства россиян старше 60 лет (58,5%) есть один кредит, у 22,2% — два и 10,1% отвечают по трем. Есть и такие, на которых висит пять и более задолженностей — 4,5% старшего поколения.

Украина:

13. ВР планирует упростить предоставление гражданства иностранцам-участникам АТО.

14. «Интерсити» из Киева в Запорожье будет курсировать ежедневно в октябре .

15. Renault презентовала бюджетный электромобиль.

В преддверии начала Парижского автосалона Renault представил бюджетный электромобиль Renault K-ZE, который будет доступен на всех основных рынках мира уже в 2019г.
Напомним, весной текущего года Renault официально запустила продажи электромобилей в Украине.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь

Вечерний блок:02.10.18
5 (100%) 1 vote[s]