Рекордный экспорт Газпрома оказался фикцией.

Советские приписки.

По мере того, как российская экономическая политика возвращается к методам Госплана СССР, ее все чаще поражает традиционный советский недуг — «приписки» к статистике ради выполнения плановых показателей.

Вслед за сельским хозяйством, где только в 2018 году более 10 млн тонн продукции оказалось несуществующим миражом, к творческой работе с данными подключился национальный монополист газового экспорта — «Газпром».

Для того, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта газа и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год, компания была вынуждена продать газ сама себе, выяснил «Интерфакс», проанализировав сделки «Газпрома» в конце 2018 года.

О том, что газовый экспорт будет рекордно высоким и впервые в истории превысит круглую отметку в 200 млрд кубов, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в конце июня прошлого года.

Первое полугодие оказалось успешным для компании, продавшей 101,2 млрд кубометров зарубежным покупателям. Осенью, впрочем, ситуация резко ухудшилась: в октябре экспорт упал на 6%, в ноябре обвал ускорился до 12% на фоне экономического кризиса в Турции, сократившей закупки почти вдвое, и теплой погоды в европейских странах, из-за которой снизилась потребность в отоплении.

Декабрь не принес улучшений, и прогноз Миллера оказался под угрозой срыва, но за 4 дня до окончания года пришло неожиданное «спасение»: 27 декабря «Газпрому» удалось заключить сделку о продаже газа на 1,2 млрд евро.

Согласно статистике самого «Газпрома», газ был продан в Австрию и Нидерланды — страны, где находятся крупнейшие подземные хранилища компании.

Но до конечных покупателей эти поставки не дошли: так, из ПХГ в Нидерландах было продано лишь 1,1 млрд кубометров (против 2,6 млрд годом ранее), а в Австрии — 0,99 млрд кубов (против 1,7 млрд в 2017 году).

Покупателем газа стал сам «Газпром» — в лице его европейской «дочки» Gazprom Marketing & Trading. Компания закупила собственный газ в хранилищах «для проведения трейдинговых операций», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.

Исходя из суммы сделки речь идет о поставках на 4,9 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс». Без учета этого объема суммарный экспорт «Газпрома» вместо рапортованных 201,7 млрд кубометров составил бы 196,8 млрд кубов, что лишь на 1,2% (2,2 млрд кубометров) выше показателя за 2017 год.

За период с 1 по 15 февраля с.г., по оперативным данным, поставки рухнули на 8%, передает Финанс.

Рекордный экспорт Газпрома оказался фикцией.
4.9 (98.75%) 16 vote[s]