Россиян предупредили об ухудшении жизни.

Официально.

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему

Россиян предупредили о взлете инфляции

В конце марта ценники в магазинах начнут меняться самым неприятнейшим образом. Дело в том, что в середине весны пика достигнет годовая инфляция — до 5,9%, о чем биопомойку заблаговременно предупредил Центробанк РФ.

Вину за рост инфляции регулятор возлагает на овощи и рубль: первые резко подорожали после сезонного спада, а «деревянный», наоборот, начал ослабевать.

Плюс ко всему, россиянам аукается повышение НДС, о чем ЦБ тоже упомянул в своих предсказаниях на весну. Зато другое ведомство, Минэкономразвития поспешило оправдать повышение ставки налога: мол, эффект на цены от НДС исчерпан.Что же в реальности будет со стоимостью продуктов этой весной?, — вопрошает российский MK.ru.

Апрель обещает быть трудным месяцем для кошелька российского потребителя. Помидоры и огурцы, молочные и мясные продукты, то есть все самое необходимое заметно подорожает.

Сильнее всего инфляция ударит по ценам на хлеб — Центробанк не исключает роста цен почти на 7%. То есть, к привычной стоимости батона в 30 рублей вынь да положь еще два с лишним рубля. 

Регулятор обещает, что инфляционные беды закончатся через год: к середине 2020 года показатель вернется к желанным 4%. 

Еще в конце прошлого года и начале текущего финансовые власти пели совсем по-другому. Россиянам обещали, что 4% инфляции (умеренного показателя, при котором экономика может нормально развиваться) страна достигнет к концу 2019-го.

То есть за год с легкостью преодолеет все перипетии, связанные с повышением НДС. Не завершился даже первый квартал года, а прогнозы уже поменялись. Хотя даже официальный взгляд на происходящее разнится. Например, Минэкономразвития РФ как ни в чем не бывало обещает инфляцию в 4,3% к концу 2019-го.

«Противоречия между Банком России и МЭР РФ в статистических оценках наметились уже давно, — поясняет главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков,

— Поэтому очень вероятно, что ожидания ЦБ инфляционного пика первого полугодия 2019 года в марте-апреле, окажутся точнее. Однако к годовому прогнозу есть вопросы.

По ряду косвенных показателей и сравнению их с историческими данными, например оттоку капитала, уровню процентных ставок в российской банковской системе, потребительская инфляция в этом году может достигать 7,5-8%».

Впрочем, высоколобые статистические экзерсисы обычным потребителям — как мертвому припарки. Цены живут своей жизнью и формируются под влиянием многих факторов.

Один из самых значимых — это стоимость бензина, ведь продукты нужно транспортировать с производства до мест продаж, перевозить сырье, что закладывается в конечную цену товара. В прошлом году произошел существенный скачок цен на бензин: плюс 3,5 рубля в среднем за литр.

Чтобы исправить ситуацию правительство и нефтяники с трудом договорились о сдерживании стоимости горючего, правда, на уже повышенном уровне. А действует это соглашение лишь до 31 марта 2019 года. После этого рынок должен сам себя регулировать по задумке договорившихся сторон. В какую сторону произойдет это «регулирование» — к гадалке не ходи!

Кроме того, на стоимость бензина влияет сезонный фактор. Весной начинается посевная, спрос на топливо возрастает, традиционно растут и цены на него. «Когда закончится мораторий, сдерживающий топливные цены, бензин может подорожать еще на 2,5-3,5%.

В этот же период начнет увеличиваться экономическая активность, и стоит ждать завершающего этапа учета повышения НДС в ценах», — отметил Быков.

Вместе с тем, в подвешенном состоянии оказался российский ржубль. В конце февраля американские сенаторы внесли проект закона о новом пакете санкций против России из-за агрессии РФ в Украине. Сейчас документ рассматривается и может «выстрелить» против рубля в любой момент.

Не стоит забывать, что с 1 июля пройдет индексация тарифов ЖКХ, вторая в этом году. В январе коммуналка подорожала на 1,7%, а летом стоимость услуг вырастет еще на 2,4%. На продовольственных ценах коммунальные платежи тоже отражаются: производители, склады и розница платят за электричество, воду и другие коммунальные ресурсы.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»Катя Френкель называет еще одну причину разгона продовольственной инфляции.

«С 2019 года была отменена программа «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта», которая с 2015 гола не давала огурцам и помидорам ощутимого роста стоимости.

С учетом повышения НДС в январе, потребители уже увидели рост стоимости помидоров на 16-17%. и это явно не предел», — говорит эксперт.

Россиян предупредили об ухудшении жизни.
5 (100%) 19 vote[s]