«Топ-10 новостей обзора»:

1. В Европарламенте на следующей неделе запланированы дебаты, посвященные пятой годовщине аннексии Крыма РФ. 

Их проведение дебатов стало результатом переговоров, которые состоялись вчера в Брюсселе: президент Украины провел переговоры с президентом Евросовета, президентом Еврокомиссии и президентом Европарламента.

2. Минфин США внес российские суда «Тантал» и «Витязь» в списки нарушителей санкционного режима в отношении Северной Кореи. Эти судна помогали КНДР избегать санкций США.

3. Russiagate: Белый дом отказался предоставить данные о переговорах Трампа и Путина.
Б

елый дом отклонил запрос демократов о предоставлении документов и интервью, связанных с переговорами президентов Дональда Трампа и Путина. 

В Белом доме заявили, что дипломатические сообщения президента являются конфиденциальными, а запрос предоставить эти данные выходят за рамки законной сферы расследования Конгресса.

Напомним, в Конгрессе США главы трех комитетов Палаты потребовали доступ к деталям переговоров Трампа с Путиным. По данным WP, Трамп скрывает от администрации Белого дома детали разговоров с Путиным.

В частности, на саммите в Гамбурге в 2017г он забрал бумаги с пометками у своего переводчика и запретил обсуждать произошедшее с членами администрации.

В результате в засекреченных досье отсутствуют данные о деталях пяти встреч Трампа и Путина за последние 2 года.

Ранее сообщалось, что в Конгрессе США начали масштабное расследование против Трампа. Президента США подозревают в препятствовании правосудию, коррупции и злоупотреблении властью.

4.1. ЕС отложил Brexit. 

4.2. Количество желающих подписать петицию об отмене Brexit «положило» сайт парламента Великобритании. 

4.3. Brexit могут перенести на 9 месяцев, — Bloomberg.

5. iPhone в РФ не видит оккупированный Крым. 

В РФ из приложения «Погода» на iPhone пропали города оккупированного РФ Крыма. При этом компания Apple не выходит на контакт с российскими властями.

6.1. Россияне оказались должны банкам каждый четвертый заработанный рубль. 

Решение прекратить публикацию ежемесячных данных о реальных доходах россиян Росстат, похоже, принял вовремя. 

Положение потребителей резко ухудшилось в феврале, следует из блока статистики, опубликованной 21 марта.

Не имея реальных ресурсов на покупку товаров, люди обращаются за кредитами в банки.

Общий размер долга населения РФ по необеспеченным потребительским займам достиг 17% от денежных доходов — это абсолютный исторический рекорд, перекрывающий даже показатели 2012-14 гг.

Если же учесть ипотечные кредиты, то население должно банкам чуть больше, чем каждый четвертый заработанный рубль — 28,4% от денежных доходов.

6.2. Чистая прибыль КАМАЗа рухнула за 2018 год в 111 раз. убыток от продаж достиг 666,85 млн рублей

6.3. Из РЖД планируют уволить до 50 тысяч работников.

7. Евростат назвал крупнейших торговых партнеров ЕС.

В 2018 г крупнейшими торговыми партнерами стран ЕC были США (17,1% от экспорта-импорта товаров вне ЕС) и Китай (15,4%). Доля РФ снизилась с 10% в 2012г до 6% в 2018г.

Украина:

8. ЕС поддерживает кандидатуру Порошенко на выборах, — нардеп, председатель парламентской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Дипломатический язык означает, что ЕС поддерживает курс, который ведет Порошенко на европейскую интеграцию и НАТО. Более четкого месседжа для граждан Украины быть просто не может», — сказал Арьев.

9. Международный аэропорт «Полтава» 26 марта совершит первый международный рейс, который выполнит авиакомпания SkyUP в Шарм-эш-Шейх. 

В прошлом году был открыт пункт пропуска через госграницу, и с тех пор аэропорт имеет статус международного. 98% билетов на первый рейс уже раскуплено.

10. В Украине планируют ввести обязательную шумовую дорожную разметку на трассах.

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:
5 (100%) 23 vote[s]