Абрамс и Армата.

В США определились с тем, как будет выглядеть их бронетанковый кулак в ближайшее время. В этой отрасли прослеживается тот же подход, как и в авиации, где высокотехнологичная платформа, наподобие F-35, плотно взаимодействует с различными видами беспилотников, выдвинутых вперед, и если нужно – несущих основные потери.

Поскольку базовая платформа относится к малозаметным летательным аппаратам пятого поколения, то сам собой напрашивался вопрос о беспилотном компаньоне с примерно такими же характеристиками, и вот недавно стало известно о том, что началась финальная стадия испытаний БПЛА «XQ-58A Valkyrie», как раз с нужными характеристиками.

Бронетанковые войска тоже ведут работы по отбору беспилотных бронетанковых систем, но как видно из опыта авиации, сначала нужно определиться с базовой системой, пока- пилотируемой, которая станет основным элементом группы беспилотных танков.

Поскольку Китай и РФ разработали свои новые танки «Тип 99А» и «Армата» – соответственно, то следовало ожидать ответный ход США именно в этом направлении.

99А

Однако, слухи и разговоры о совершенно новой машине, которая может прийти на замену Абрамсу, так и остались слухами. Возможно, это связано с тем, что российские производители столкнулись с практически непреодолимыми проблемами в производстве своих Армат, а у китайцев, успешно выпустивших партию новых танков, обозначились проблемы с их боевым применением.

Так, в январе текущего года, во время проведения учений 81-й армии НОАК во Внутренней Монголии, новые танки были условно уничтожены, не выполнив своих задач. По итогам учений, была зафиксирована неудача в применении новых танков и в прессу шли несколько интервью китайских военных, комментировавших эти события.

Командир одного из танковых батальонов Сюй Ченбяо сообщил: «Мы, со своими танками Тип 99А слишком близко выдвинулись к линии фронта, что не оптимизировало использование боевых возможностей танка». Проще говоря, защита танков оказалась не настолько эффективной, чтобы применять их в ближнем бою.

Командир другого батальона Чжао Цзяньсинь сказал примерно следующее: «Мы изучали только возможности более старых танков, но не до конца понимали новые», что можно понимать, как отсутствие специальной тактики применения именно новых танков, в условиях боя. Старые наработки оказались не эффективными.

По поводу именно танка Тип 99А следует заметить, что американские военные эксперты относят его к аналогам танка Абрамс средних образцов.

Для того, чтобы разобраться в том, что примерно построили китайцы и чем ответили американцы, следует вкратце рассмотреть то, что собой представлял, представляет и будет представлять Абрамс или М1. Далее, мы опираемся на открытые источники в самих США.

Первый M1 поступил на вооружение в армии США в 1980 году. Оригинальный M1 был вооружен 105-миллиметровой пушкой. Армия купила 3300 этих танков, по настоянию армии, производитель добавил более мощную броню в партию новых M-1, и 900 танков получили новый шифр M1IP. Американские военные больше не используют эти ранние M1 и давно сняли их с вооружения.

Крупное обновление произошло в 1986 году, когда танк получил новую 120-миллиметровую пушку. Эта машина получила шифр M1A1. Армия и Корпус Морской Пехоты закупили 5200 экземпляров танков до 1992 года. Около тысячи M1A1 все еще находятся на вооружении морской пехоты и национальной гвардии США. Еще около 3000 находятся на хранении.

Заметим, это в принципе – неплохие танки, которые могут оказаться в Европе в течение месяца. Танк стал основой для многочисленных модернизаций и в итоге возникло множество подвариантов M1A1, каждый из которых может похвастаться постепенными улучшениями в трансмиссии, броне и электронике.

Последнее обновление, M1A1SA, имеет новый двигатель, цифровую электронику и сверх секретную смесь брони, которая включает в себя тонкий слой урана. Армия планирует снять с вооружения все M1A1SA к 2025 году. Насколько можно понять, именно с возможностями этой машины, американские военные эксперты соотносят китайский танк Тип 99А.

M1A2 появился в 1992 году. Это в значительной степени новый танк, с лучшей броней, чем у базового M1A1, а также с новой внутренней компоновкой и новыми датчиками, которые вместе позволяют наводчику и командиру независимо искать цели. Всего армия приобрела около танков 1500 M1A2.

Именно этот танк и стал основой для его модернизации до требований, которые предъявляются военными к тяжелой бронетехнике завтрашнего дня.

Уже сейчас большинство из них приведено к стандарту System Enhancement Package Version 2. M1A2SEPv.2, которую General Dynamics описывает как «цифровой танк», оснащен высокопроизводительными компьютерами, дистанционно управляемым пулеметом на башне и достаточным количеством аккумуляторных батарей, которые позволяют танку спокойно управлять своими датчиками, не включая двигатель.

Но вот недавно сделан новый шаг в модернизации этого танка, который и станет боевой платформой для тяжелой бронетехники, на ближайшее десятилетие. Можно сказать, это и есть ответ на китайский Тип 99А и российскую Армату.

M1A2C (также известный как M1A2 SEPv3) – это последний вариант производимых танков Abrams, который завершает испытания на испытательном полигоне Юма, одной из крупнейших артиллерийских полигонов в мире.

Эта версия устраняет многие проблемы с внутренним пространством, весом и мощностью, выявленные в ходе операции «Свобода Ираку», и будет основным вариантом для всех будущих дополнительных обновлений. В дополнение к повышенной живучести, Abrams M1A2C может содержать любую перспективную технологию, которую армия считает оперативно значимой.

Улучшения сосредоточены на увеличении запаса электроэнергии, системах управления здоровьем транспортных средств, встроенной защите от самодельных взрывных устройств, новом вспомогательном блоке питания, встроенном обучающем оборудовании и канале передачи данных к используемым боеприпасам.

Это самый надежный танк Абрамс, который когда-либо выпускался, уменьшит материально-техническое затраты армии и приведет танковые подразделения к подключению на уровне предприятия к системам обслуживания и снабжения.

M1A2C оснащен активной защитой Trophy APS, которая устраняет угрозы противника использующего различные противотанковые средства, такие как гранатометы и управляемые ракеты и так далее.

Впервые технология активной защиты «Trophy» была разработана и применена в Израиле и ею оснащались танки Меркава и другая бронетехника ЦАХАЛ, а армия США начала адаптацию этой системы для Абрамса около двух лет назад.

Производство системы будет осуществляться в сотрудничестве между General Dynamics Land Systems, Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. General Dynamics Land Systems является производителем оригинального оборудования для танков Abrams; Rafael является производителем оригинального оборудования системы активной защиты Trophy, выпускаемой в сотрудничестве с Leonardo DRS.

Однако разработчик и производитель таков Абрамс General Dynamics Land Systems только начал модификацию старых танков и выпуск новых, с учетом нововведений. В этой связи известно, что Конгресс выделил армии 1,5 миллиарда долларов на покупку 135 М-1 именно этой модификации, у производителя – General Dynamics в 2019 году.

Похоже на то, что именно эти танки будут учитывать новую тенденцию, которая прослеживается буквально во всех крупных системах вооружений, которые сейчас выпускаются или готовятся к выпуску в США. Речь идет о модульности конструкции, дающей возможность даже не модернизации, а быстрого приданию боевой системе новых возможностей.

На эту мысль наводит то, что начиная выпуск последней модификации танков, General Dynamics тут же ведет работы по запуску новаций, которые полностью изменят парадигму основного вооружения танка, а именно – системы управления огнем его пушки.

В ожидании того дня, когда Россия возобновит модернизацию своего танкового корпуса, а Китай выяснит, как использовать свои новые боевые машины, армия США уже планирует новый вариант M1, следующий за M1A2C.

«Основополагающая технология» M1A2D – это новый инфракрасный датчик, и по словам представителей армии становится понятно, что новейшие Abrams будут оснащены новым лазерным дальномером и будут совместимы с искусственным интеллектом, который может сделать танк более автономным, а кроме того – способным сделать его тем самым ядром или базовой платформой, вокруг которой будут разворачиваться беспилотные бронированные машины.

То есть, снова просматривается та же самая последовательность, сначала запускается в серию базовая, пилотируемая система, а потом к ней подключаются беспилотные машины. Что характерно, в данном случае американцы пошли экстенсивным путем и просто нашли способ, как сделать современной машину, начавшую свой боевой путь 40 лет назад.

 anti-colorados


 anti-colorados


Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*