Август 2014. Дайджест 28.08.18

<<<Предыдущая часть

В конце августа 2014 года, антитеррористическая операция на востоке Украины стала де-факто войной. Регулярные войска Российской Федерации в количестве как минимум восьми батальонных тактических групп, вторглись на территорию Украины.

Баланс сил резко изменился. Массированно применялась артиллерия больших калибров. На юге, овладев Новоазовском, российско-террористические силы разворачивали наступление на Мариуполь. На донецком направлении произошло кровопролитное Иловайское сражение.

Понеся серьезные потери в людях и технике, Украина оказалась в критической ситуации. Но война — искусство обмана.

Не понимая полной картины, опираясь на удачно вброшенную дезинформацию, поддавшись на военную хитрость, противник может совершить ошибку. Инструменты гибридного противостояния одинаково успешно работают в обе стороны.

И достаточно сильная армия РФ, не совершив финального рывка, остановилась буквально за несколько шагов до победы.

Сочетая дипломатические и военные усилия, иногда просто блефуя, Украина смогла отстоять независимость.

5 сентября были подписаны минские мирные соглашения. В начале сентября 2014 года на кону было существование государства Украина и без преувеличения — судьбы миллионов людей.

Вооруженные силы и добровольческие подразделения буквально костьми легли на пути российских захватчиков. Перемирие позволило перевести дух. Словно боксер после нескольких тяжелых раундов, вымотанная летней кампанией армия стала в глухую защиту, уцепившись за высоты и реки.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, и понеся неожиданно тяжелые потери, Россия приняла условия «минского мира».

Третья серия цикла передач «В августе 14» тезисно и сжато повествует о конце августа-начале сентября 2014 года. Самом кровопролитном и напряженном периоде российско украинской войны.

Продолжение>>>