Агония банков РФ.

В 2018-м году на поддержку банков ЦБ выделил 870 млрд рублей.

У российского банка из топ-20 начались проблемы со вкладами.

Московский областной банк, где в 2014 году были обнаружены забалансовые вклады на рекордные 76 млрд рублей, снова испытывает сложности.

Клиенты банка, который держит 103 млрд рублей денег населения и находится на санации у СМП-Банка братьев Ротенбергов, жалуются, что им отказывают в пополнении счетов и снятии наличных, требуя предоставить пакет оригинальных документов — договор и приходные ордера о внесении денег.

«Вчера $500 не дали снять — попросили принести оригинал договора. Ругаться не стал — принес оригинал, его отксерили и попросили все приходники предоставить — у меня только с 2016 года в наличии были, остальные не сохранил. Отказали в выдаче. Я попросил дать уведомление, что на основании того-то в выдаче собственных средств клиенту отказано. Мне отказали в таком документе «у нас нет таких полномочий», — жалуется один из клиентов.

По словам другого вкладчика, банк не стал возвращать деньги по депозиту, истекшему 8 января, ни в наличной, ни в безналичной форме.

«Позвонил на горячую линию — сказали, что технический сбой, когда сделают неизвестно», — пишет клиент.

Переводы из других банков на вклады через несколько дней возвращаются обратно в банк, из которого был совершен перевод. Зачастую невозможность принять деньги на вклад связана с ограничениями, которые установил для банка ЦБ.

«Решение о проведении операций будет приниматься по каждому вкладу и связанным с ним счетам по итогам прохождения верификации», — предупредила пресс-служба.

Действующее законодательство не обязывает вкладчиков предъявлять какие-либо документы, кроме паспорта, чтобы забрать свои средства или пополнить депозит, отмечает партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Как правило, уточняет юрист, полный пакет документов требует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для осуществления выплат вкладчикам банков, лишившихся лицензий, при выявлении забаланса, а не действующие игроки, пишет Финанс.

Мособлбанк занимает 20-е место в банковской системе по размеру активов — 575 млрд рублей.

Еще один российский банк из топ-40 будут спасать от банкротства на деньги ЦБ.

Банк России во вторник объявил о начале санации Московского индустриального банка.

Банк, который с 1998 года возглавляет бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне, переходит под управление Фонда консолидации банковского сектора.

УК ФКБС, с помощью которой в 2017 году были национализированы «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк, будет выполнять функции временной администрации МИБ с 22 января, говорится в релизе на сайте ЦБ.

Центробанк при этом планирует войти в капитал кредитной организации в рамках «мер по предупреждению банкротства».

Банку, занимающему 33-е место на России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц, будут предоставлены средства на поддержание ликвидности.

МИБ, согласно отчетности, практически полностью профинансирован за счет денег физических лиц: они держат в банке на депозитах 199,6 млрд рублей, тогда как средства юрлиц составляют лишь 38,8 млрд рублей.

Пропылесосив вклады, МИБ направил их в «неэффективные инвестиционные проекты в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью» и, как пишет ЦБ, «оказался неспособен самостоятельно преодолеть финансовые трудности».

«Значительная часть активов банк утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала и нарушению предельных значений обязательных нормативов», — отмечает центробанк.

По данным Fitch, МИБ не мог выполнить нормативы надбавок. При этом запас его собственных средств позволял абсорбировать менее 1% потенциальных убытков по кредитам, передает Финанс.

А вот и одна из причин агонии российских банков:

Российским банкам перекрыли реку рублей из бюджета.

Река рублей из федерального бюджета, которая обильно питала банковскую систему России в последние годы, пересохла. По итогам прошлого года приток рублевой ликвидности по бюджетному каналу составил лишь 300 млрд рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

По сравнению с 2017 годом объемы упали в 13 раз, а по итогам 2019 года бюджетная подпитка банков может сократиться практически до нуля, предупреждает аналитик банка Станислав Мурашов.

Ключевой канал денежной накачки — манипуляции с Резервным фондом и ФНБ, которые продолжались с небольшими перерывами почти 4 года, — должны остановиться полностью.

В рамках этих операций Минфин продавал ЦБ накопленную в фондах валюту, а регулятор «печатал» рубли по курсу, де-факто финансируя дефицит бюджета печатным станком.


Итогом стал профицит ликвидности в банковской системе в объеме 2 триллиона рублей, которые ЦБ стерилизует с помощью депозитных операций и размещения собственных облигаций.

В 2018-м году из ФНБ было использовано 1,1 триллиона рублей — такую сумму ЦБ эмитировал в ноябре-декабре, чтобы пополнить бюджет Пенсионного фонда. Но на 2019 год в бюджете расходов из ФНБ не запланировано, напоминает Мурашов.

Второй канал рублевой подпитки банков — интервенции ЦБ на валютном рынке — также под вопросом, считает он: итоговый объем скупки валюты для правительства будет зависеть от того, сколько Минфину удастся занять на рынке для бюджета.


Амбициозный план продать инвесторам гособлигаций на 2,4 триллиона вызывает сомнения в самом Минфине РФ. Выполнить его будет «сложно», признал 25 декабря глава ведомства Антон Силуанов.

С учетом угрозы санкций Минфин сможет занять лишь около 400 млрд рублей, а валютные интервенции, вероятно, придется приостановить, как это было осенью 2018 года, говорит Мурашов, сообщает Финанс.


 В 2018-м году на поддержку банков ЦБ выделил 870 млрд рублей.

P.S.: «Напечатают или не напечатают?» — вот в чем вопрос.