«Адская» для РФ санкционная подборка:09.08.18

1. То были цветочки: США рушат рубль. Паника на рынке: рубль рухнул на открытии торгов. $ превысил 66 руб впервые с 2016г. LIVE.

Торги на Мосбирже открылись. В первые минуты рубль продолжает пикировать, теряя еще по 1% к предыдущему закрытию. Доллар стоит уже 66,6 руб., евро — 77,2 руб.
Фондовые индексы также летят вниз. Индекс Мосбиржи теряет 1,4%, индекс РТС падает на 3,6%. Голубые фишки падают сильнее широкого рынка.

2. «Русал» с октября закроет мощности еще ряда заводов из-за санкций — источники.

Второй в мире производитель алюминия «Русал», попавший под санкции США, может законсервировать мощности еще нескольких заводов вслед за Надвоицким. Об этом сообщили источники в отрасли, комментируя прогноз агентства Fitch о развитии рынка алюминия в условиях санкций против компании.

«В такой ситуации (сохранения санкций) «Русал» будет вынужден законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство «Надвоицкого алюминиевого завода», выпускающего продукцию только для США, но и мощности тех заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков», — сказал источник, близкий к компании.

По его словам, ситуация в отрасли «намного хуже, чем видят аналитики [Fitch]».

«Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», — заключил он.

Сотрудник одного из предприятий алюминиевого дивизиона компании подтвердил эту информацию и добавил, что «в сложившейся ситуации производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября».

Около 80% всей продукции «Русала» до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. По мнению собеседников агентства, учитывая это обстоятельство, в случае сохранения ограничительных мер со стороны США, ситуация может стать «катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия».

6 августа представитель «Русала» сообщил о начале консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии из-за санкций.

Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок. С апреля предприятие работало на склад.

Санкции против «Русала».

«Русал» попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

3. США объявили о введении новых санкций против России.




США вводят новые санкции против России за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Покушаясь на убийство с использованием нейропаралитического агента «Новичок», правительство России использовало химоружие против своих граждан, объявил Госдеп.

Это, в соответствии с Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия 1991 года, влечет за собой наложение санкций.

Их первый этап вступит в силу спустя 2 недели после того, как решение будет опубликовано в официальном реестре Federal Register ( 22 августа) и будет включать ужесточение ограничений на передачу технологий.

Под запрет попадут электроника, калибровочные системы и другие товары двойного назначения, в том числе авионика. Речь идет о поставках на сумму несколько сотен миллионов долларов в год, рассказали NBC News источники в администрации.

После этого России будет дано 3 месяца на то, чтобы предоставить убедительные гарантии того, что химическое оружие более не будет использоваться, и допустить инспекторов ООН на объекты, где оно может храниться или производиться.

Москва вряд ли согласится выполнить эти условия, говорят источники NBС, после чего вступит в силу второй, значительно более жесткий раунд санкций.

Он может включать понижение статуса дипотношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также прекращение экспорта любых американских товаров в Россию.

Аналогичные санкции США ввели против КНДР после того, как марте администрация Трампа пришла к выводу, что Пхеньян использовал химический агент VX для отравления сводного брата Ким Чен Ына в Малайзии.

3.2. США решили наказать Россию по закону о химоружии вслед за КНДР и Сирией.

Расширение санкций США против России. Спустя несколько месяцев после того, как США и 16 стран ЕС выслали российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, Госдеп объявил о введении новых санкций в отношении России, обвинив ее в использовании нервно-паралитического вещества.

Как заявил в среду высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США, новый пакет санкций является прямым продолжением того, что было начато в марте. Он повторил: США разделяют выводы британских коллег.

В основу санкций лег американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году. Ранее он уже применялся в марте 2018 года, когда США ввели санкции против КНДР за использование химоружия при убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, а также в отношении Сирии в 2013 году.

3.3. В посольстве России назвали новые санкции США «драконовскими».

4. Наказание за Крым: Госдеп может включить АФК «Система» Евтушенкова в санкционный список.

Российский предприниматель Владимир Евтушенков может быть включен в санкционный список США. Его АФК «Система» вменяется работа в Крыму и проведение сомнительных операций с Узбекистаном. На этом фоне акции «Системы» просели более чем на 4%. Эксперты полагают, что санкционные риски могут вынудить компанию продать часть активов.

АФК «Система» Евтушенкова может в ближайшее время пополнить ряды подсанкционных компаний. В настоящее время Госдеп США ведет собственное расследование причастности компании Евтушенкова к незаконной деятельности в Крыму и проведению сомнительных операций в Узбекистане.

Разговоры о возможном включении Евтушенкова в черный список физических и юридических лиц, попадающих под закон CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»), ведутся не первый месяц. Сенатор Илеана Рос-Лейтинен совместно с коллегой Марком Уолкером еще 16 мая направила обращение главе госдепа Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой рассмотреть деятельность АФК на предмет нарушений.

В своем обращении сенаторы также указывали, что Евтушенков был упомянут в так называемом «Кремлевском списке» Минфина США. В ответ Госдеп обещал провести собственное расследование, отмечает в своем твиттере Рос-Лейтинен.

«Госдеп подтвердил, что проведет расследование о возможности введения санкций против российского олигарха Владимира Евтушенкова в соответствии с законом CAATSA за операции с незаконно аннексированным Крымом и в Узбекистане»,— отмечается в сообщении Рос-Лейтинен, которая в подтверждение своих слов также приводит официальный ответ ведомства.

«Мы усердно работаем над установлением всех транзакций, юридических и физических лиц, которые подпадают под критерии CAATSA о введении санкций. В соответствии с вашим запросом мы изучаем информацию, предоставленную вами о Владимире Евтушенкове», — говорится в письме, подписанном помощником госсекретаря по правовым вопросам Мэри Уотрес.

В качестве аргумента тех, кто требовал расследования в отношении Евтушенкова, приводились данные из официального сообщения с сайта Кремля, где Путин сообщает о том, что АФК «Система» будет «строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым».Сам бизнесмен тогда подтвердил эти планы.

Специализированные медицинские издания в 2017г писали, что дочерняя структура АФК «Система» – компания «Москапстрой» — занималась проектированием больницы скорой помощи в Севастополе. Компанию «СГМ Груп», которая непосредственно вела строительство, также связывали с Евтушенковым.

Основная причина давления на Евтушенкова и АФК «Система» – это дочерние предприятия холдинга, работающие на оборонную промышленность,полагает аналитик ИК «Фридом Финанс».

В частности, АО «Группа Кронштадт» занимается производством авиационных и морских тренажеров, а также бортового оборудования.

Между тем, на фоне вновь возникшей информационной волны по поводу возможных санкций акции «АФК Система», МТС и «Детского мира» потеряли сегодня около 4%. Ряд аналитиков полагают, что относительно Евтушенкова и его бизнеса можно ждать распродаж акций с момента первого слуха о вероятности введения санкций.

Усиление внешнего давления будет способствовать более активной продажи пакета «Детского мира»: не исключено, что АФК «Система» будет продавать весь пакет «Детского мира».

Стоит напомнить, что Евтушенков вместе с другими крупными российским предпринимателями зимой стал фигурантом «Кремлевского доклада» Минфина США.

Несколько из них, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга вместе с подконтрольными им компаниями «Русал», En+, ГАЗ и «Ренова», 6 апреля были включены в санкционный список. Это обрушило котировки компаний, а также вызвало бегство иностранцев с российского рынка, которое споровождалось распродажей акций, облигаций и падением рубля. Пострадал также глобальный рынок алюминия и других металлов.

Более серьезными могут быть последствия от возможного расширения санкционного пакета, которое может произойти уже этой осенью.

5. Сенаторы США решили признать Россию спонсором терроризма. Американские сенаторы задумали ввести против России санкции сразу за все.

Стало известно содержание законопроекта о новых санкциях против России, внесенного в Конгресс США. Там, в частности, говорится о необходимости отыскать активы Путина и признать Москву «спонсором терроризма».

Сенату США надоело рассматривать новые законопроекты о мерах давления на Россию каждые полгода. Там решили подойти к вопросу кардинально — принять один закон, который будет объединять все санкции против РФ, как уже действующие, CAATSA и «акта Магнитского», так и потенциально возможные.

РФ предлагается признать «государством – спонсором терроризма» и ввести против нее соответствующие меры.

Идею выдвинули сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин. Их «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), который они внесли в сенат 2 августа, начинается с обращения к Трампу – ведь многие антироссийские действия возможны только с подачи президента США.

В частности, от главы Белого дома требуется потребовать от Кремля вернуть Крым Украине, отказаться от «поддержки сепаратистов» на востоке Украины, в Грузии и Молдове, отказаться от поддержки «военного преступника» Башара Асада.

Трамп должен снова заявить протест по поводу вмешательства РФ в демократические процессы на территории США. «Кремлевский список», сопровождавший акт CAATSA, должен быть расширен и возглавить его должен сам Путин.

Сенаторы призывают заморозить счета семи крупнейших банков РФ, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанка. Вкладываться в облигации федерального займа РФ американцы тоже хотят запретить всем иностранцам.

Чтобы меры эти были более эффективны, Вашингтон намерен координировать свои действия с Брюсселем. Для этого предлагается создать специальную американско-европейскую структуру.

Плюс внутри США рекомендуется открыть Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы, который сможет финансировать защиту стран, уязвимых перед «российской киберагрессией».

В целом, 100-страничный документ включил в себя множество пунктов. В нем упоминается такжее отравление Скрипалей в Британии – на этом основании предлагается наказать РФ за применение химоружия.

Рассмотрен законопроект будет в сентябре.

6.1. «Повлияла истерия»: доллар взял важную высоту. Курс доллара превысил 66 рубля.




Август, традиционно неудачный месяц для российской валюты, оказался таким и в этом году. После публикации подробностей законопроекта о санкциях в отношении РФ рубль резко ослаб. Курс доллара превысил психологически важную отметку в 66 рублей. Эксперты считают, что теперь доллар может подорожать до 68 рублей за американскую валюту.

6.2. Курс доллара к рублю штурмует отметку 67 — США готовятся распространить санкции на ОФЗ и крупнейшие российские банки.

На торгах в среду российские активы оказались под сильным давлением, а курс доллара к рублю взлетел до 66 на фоне роста опасений того, что США ужесточат антироссийские санкции.

Владимир Миклашевский из Danske Bank полагает, что обвал российской валюты связан с публикацией текста санкций, затрагивающих российский суверенный долг и госбанки. Доходность 10-летних ОФЗ взлетела в область 8%, что является рекордным значением с прошлого июля.

«Апрельская распродажа может повториться», — пишет эксперт. — «Если этот законопроект вступит в силу, а Россия ответит, то рубль сильно пострадает, а российские активы рухнут».

«Публикация стала соломинкой, которая сломала спину верблюду», — отмечает Денис Давыдов из Nordea.

6.3. ОФЗ: из-за угрозы ужесточения санкций Минфин привлек минимальный за последние полтора месяца объем средств.

Состоялся наиболее скромный за последние полтора месяца аукцион ОФЗ — Минфин сократил предложение из-за угрозы введения США новых санкций в отношении России.

«На фоне санкционных рисков возможность снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году все менее очевидна», — пишет Дмитрий Постоленко из КапиталЪ. — «А ОФЗ с привязкой к Ruonia выглядят дорого относительно госбумаг с фиксированным купоном.

Выплаты и погашения — это, наверное, единственный фактор, благодаря которому может быть спрос на ОФЗ 26223».

7. То были цветочки: США рушат рубль. LIVE Как рубль реагирует на заявления США о новых санкциях.

Рубль 8 августа упал до двухлетнего минимума на фоне заявлений о новых антироссийских санкциях. А уже после закрытия торгов на Мосбирже было объявлено, что с 22 августа будут введены новые ограничения в связи с отравлением Скрипалей.

Все внимание на курс рубля, который накануне значительно просел на фоне анонса новых антироссийских санкций со стороны США.

08:40

В среду, 8 августа, рубль упал до минимальных значений с ноября 2016 года. Курс остановился вчера на отметке в 65,55 рублей за доллар и 76,13 рублей за евро. Это на 2% и 2,5% выше уровня предыдущего закрытия. Но биржевые игроки еще не знали о сюрпризе, который приготовил Госдеп.

08:50

Инвесторы играли против рубля на фоне предыдущей волны новостей. Сенаторы и конгрессмены внесли законопроект предусматривающий запрет на покупку американскими резидентами новых выпусков российских долговых бумаг, а также на возможное ограничение расчетов в долларах для банков с госучастием — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Банка Москвы.

09:00

«Очевидно, что данная мера может оказать выражено-негативное влияние на бизнес банков, на долю которых приходится порядка 60% (без учета ВЭБа) совокупного объема активов российского банковского сектора», — полагают Дмитрий Харлампиев из «Открытия». Котировки GDR Сбера в Лондоне вчера упали почти на 8%.

9:10

Кроме того, в документе, который подготовили американские законодатели, содержится инициатива о подготовке в течение 180 дней отчета обо всех активах, которые могут принадлежать Путину, а также, по решению вопроса о статусе РФ как государства, занимающегося финансированием терроризма (по аналогии с Ираном и Северной Кореей).

9:20

Помимо ослабления рубля, инвесторы, особенно иностранные, распродавали российские облигации федерального займа и акции отечественных компаний. Индекс Мосбиржи.

9:40

Сегодня главной темой станут новые санкции, о которых Госдеп объявил вчера, уже после закрытия торгов в Москве. На этот раз поводом для новых мер воздействия в отношении России стало дело Скрипалей. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химоружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Санкции будут заключаться в запрете на выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров двойного назначения, представляющих большое значение для национальной безопасности.




Также ограничительные меры коснутся испытательного и калибровочного оборудования — и в целом компонентов систем, разработанных для использования в авиации в качестве бортовой электроники.

«Также [мы] вводим санкции и на сотрудничество в космосе», — указывается в коммюнике Госдепа.

Первый раунд новых санкций начнется 22 августа. Вторая волна накатит позже и коснется почти всего экспорта-импорта, если Россия не даст Америке некие гарантии неприменения разных «Новичков» и пустит к себе независимых наблюдателей.

Влад Пономарь