Адские радикалы в очках…

ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ - узелки на память. 2 мая 2014



Её можно было наблюдать в прямом эфире. Всю. Без сокращений и купюр. А постфактум — просмотреть гигантский массив отснятого с разных точек видео-материала.

Казалось бы, что тут может быть непонятного, если есть глаза и желание разобраться ?

Но нет! Нефига! Ватные  сказка интереснее были. Мифотворчество и некрофильские импровизации — интереснее шершавых фактов. Какой только бред не пришлось прочитать в ФБ за последние часы!.. 🙁

В общем, я тут проговорю некоторые сто тысяч раз задокументированные и подтверждённые ВСЕМИ очевидцами вещи, чтобы потом время на них не тратить. Хотите принимайте их к сведению, хотите — нет…

1. Ультрасы «Черноморца» — одесситы. Самооборона одесского Евромайдана — тоже. Остальные, кто находился в тот момент на Греческой — горожане, собравшиеся послушать в живую фанатский ультра-хит, название которого всем нам хорошо известно «Путин ..йло !»

Таких одесситов-меломанов там, кстати, собралось гораздо больше, чем исполнителей и добровольных телохранителей с фанерными щитами.

Единственные иногороднии — восточные ультрасы из Харькова.

Единственные, кто был хоть сколько-нибудь готов к столкновению — горстка самооборонцев.  Еще бы! Ведь у них были фанерные щиты! Смертоносное оружие!

О том, что оппоненты с Куликова поля что-то нехорошее замышляют было известно давно.

Но одесситы, привыкшие к тому, что их город — не Харьков, и, тем более, не Донецк, значения этой угрозе не придали.

Во всяком случае, ничего кроме горстки самооборонцев, привычных к стычкам с «куликовцами» они не припасли.

Отсюда вывод: в планах у них был проход с песней на стадион и больше ничего.

2. В дебюте все было просто.

При появлении противника горстка самооборонцев выдвинулась вперёд, чтобы закрыть собой внушительную толпу нарядных горожан и харьковских гостей. И тут начался ад, к которому никто не был готов.

Ад этот устроила компактная группа диверсантов, действовавших под ментовским прикрытием.
Это неплохо отражено, например, на этом видео

И у налётчиков, и у ментов одинаковые опознавательные знаки на руках — полоски красного скотча. Ментовская цепь по команде расступается. Менты отдают налётчикам свои щиты…

В общем, смотрите сами. А еще лучше: найдите и почитайте свидетельство охреневших от происходящего очевидцев. Они уже всё рассказали про камни, про стрельбу и пр. Много-много раз. Во всех подробностях.

Вот еще неплохое видео, люди пытаются обратить внимание ментов на первого убитого:

Тут, вообще, никакие комментарии не нужны…

Отсюда вывод: налицо совместное произведение загадочных диверсантов. В сети есть фотография микроавтобуса с донецкими номерами, на котором часть из них приехала , и местных ментов - калька с того, что уже было в Харькове и Донецке. Ничего нового.

Новым оказалось поведение нарядной толпы, которая пришла послушать хит в исполнении ультрасов.

3. Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни.

Посмотрите какие адские «радикалы», в очках и с айфонами, вырывают из рук охреневших от такой наглости ментов припёртого к стенке хрестоматийного «вежливого человека» в полной экипировке. И вырвали же! И содрали с него балаклаву…

Прицельная стрельба из огнестрела, по идее должна была рассеять толпу.

Я очень хорошо помню собственные ощущения в октябре 1993-го. Когда слышишь свист пули, последнее, чего хочется — идти в ту сторону, откуда она прилетела. Шумовые гранаты, петарды и дубинки я даже не принимаю в рассчёт.

Кем надо быть, чтобы переть туда, где раздают смерть — как в февральском Киеве или в майской Одессе? Как можно такое безумие заранее запланировать?

Отсюда вывод: то, что люди не разбежались, а, наоборот, загнали стрелков в "Афину" - сбой в программе. Это огромными буквами было написано на сальных рожах ментов.

4. Поход на Куликово поле — в общем-то, естественная реакция. Как и порча наглядной агитации кандидата Добкина по дороге.

На этом видео хорошо видно, как они появились на Куликовом поле:

Парни, девушки, степенные пузатые мужики, какие-то пацаны на великах. Рассыпались по площади, как тараканы.

Потом, когда первые палатки загорелись, резко от Дома профсоюзов отпрянули. Почему? Стрельба началась — из окон и с крыши. Там, оказывается засели «оппоненты».

Судя по поведению толпы, они полагали, что люди, оставившие лагерь просто разбежались. Никто не ожидал, что они засядут в Доме профсоюзов, да еще и стрелять начнут.

Несколько часов спустя был ликвидирован другой лагерь — на территории мемориала 411-й батареи. При этом ни один человек не пострадал.

Потому что находившиеся там пророссийские активисты ничего не баррикадировали и не открывали прицельный огонь — они просто ушли.

Сколько же человек заперлось в Доме профсоюзов ?

Есть официальная статистика.

  • 210 человек потом покинули здание самостоятельно.
  • 120 эвакуировали во время пожара (при активнейшем участии собравшихся на поле людей!).
  • 50 остались на крыше.
  • Трагически закончился день только для тех, кто совершил типичные ошибки всех погорельцев: в панике стал прыгать с высоты и бездумно бежал, куда угодно, лишь бы подальше от пламени.
  • В итоге, 8 человек разбились. 30 — отравились продуктами горения.

5. Кто же Дом профсоюзов поджёг ?

Если внимательно смотреть запись, очевидно, что тут обе стороны постарались. Есть, как минимум, два случая (на высоких этажах), когда источник возгорания явно находился внутри здания.

В то же время, хорошо видно, как «коктейли Молотова» летят извне. Судя по силе пламени на входе — их кидали, в основном туда.

Роковую роль сыграли два обстоятельства: «затворники», очевидно, плохо ориентировались в здании, а центральный вход они сами завалили мебелью и быстро разобрать баррикаду уже не могли.

Плюс еще два фактора: они панически боялись людей снаружи (в них же стреляли — самосуд был очень даже вероятен) и панически боялись огня, как все жертвы пожара.

Те, кто сохранил хладнокровие — выжили.

Но процент поддавшихся панике при таких пожарах всегда более-менее неизменен. А тут еще дополнительные стрессогенные обстоятельства…

6. Пожар, как мы видим, возник спонтанно.

По крайней мере, с внешней стороны — точно.

Представьте: в вас стреляют. Вы уже имели сомнительное удовольствие увидеть убитых и раненных. В руках у вас «коктейль Молотова».

Что вы сделаете?

Потратите полчаса на тщательный анализ последствий («а вдруг у них там на дверях баррикада?», «а вдруг они с перепугу что-нибудь с собой сделают?» и т.д.)? Или просто кинете? Риторический же вопрос, не правда ли?

И кто виноват в том, что этот «коктейль» полетел в здание: тот, кто его метнул, или тот, кто в метателя стрелял?

И это, не считая, как минимум двух очагов возгорания внутри здания! Вот насчёт них можно сомневаться…
Не знаю как вы, а я вижу два варианта:

  •  халатность на нервной почве (уронил бутылку, загорелась занавеска, фитиль зажег, а окно открыть не успел и т.д.);
  • злой умысел, тех, кто расчётливо вылез на крышу (50 человек таких нашлось).

Снаружи — всё прозрачно.

Снаружи море камер и пёстрая толпа, в которой кого только не было. А о том, что творилось за стенами, мы можем только догадываться.

Другой момент — поведение людей внизу, когда пожар разгорелся.

Это не шутки и не преувеличение — они, действительно, спасали людей (карабкались к ним по лестнице вместо пожарных, оказывали первую медицинскую помощь и пр.). Это всё есть на видео. И это притом, что с крыши в них продолжали стрелять!..

Я обращаю на это внимание не из лирико-романтических соображений. Я лишь хочу предостеречь от смертного греха — клеветы на невиновных.

Люди, отравившиеся продуктами горения или спрыгнувшие с высокого этажа — жертвы рокового стечения обстоятельств (я эти обстоятельства выше перечислил), а не злого умысла тех, кто был снаружи. Причем, те из «затворников», кто стрелял — полноправные соавторы этого «стечения».

И вот здесь, по-моему, есть основания для некоторых обоснованных сомнений. У меня они, по крайней мере, возникли.

7. Как-то плохо они между собой сочетаются: традиционные обитатели Куликова поля (с их многословным «кредо», о котором они готовы кричать часами в мегафоны и без) и резкие, как «нате», и технологичные, как швейная машинка, упыри с огнестрельным оружием, заварившие всю эту кроваво-огненную кашу.

Складывается впечатление, что пророссийски настроенных одесситов цинично использовала в качестве… даже не «живого щита», а «пушечного мяса» какая-то совершенно неодесская безжалостная сила.

Гастролёры.

Именно они устроили стрельбу на Греческой, превратив ее в «одесскую версию Институтской». Именно они, судя по всему, технично вылезли на крышу (возможно, запалив пару комнат внизу — для верности).
Так или иначе, главные люди в этой истории — это 50 «карлсонов».

К сожалению, слишком высока вероятность того, что менты-изменники (с красным скотчем на лапках) уже приделали этим «карлосонам» пропеллеры.

И они благополучно улетели.
Но обещали вернуться.

P.S. Корреспондент «Радио Свобода» заканчивает свой одесский репортаж так:

«…Кстати, сегодня жители города рассказывали мне, что одесские маклеры на полном серьезе спрашивают: «Вы для кого квартиру снимаете? Для шпионов?»

Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое. Ждут своего часа.

Кто знает – пробил ли их час уже сегодня, или это было только начало.»

Владимир Голышев
03.05.2014



2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Дело вкуса. | ponomaroleg.com
  2. Имунная система и вилкулята… | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*