Азиопа — одно слово.

Уже начало создаваться впечатление, что России удалось обложить южную Балтию со всех сторон.

С другой стороны, подобные мероприятия, но другим путем, проводит и НАТО.

В свое время из Москвы сыпалось достаточно угроз в адрес стран Балтии, которые, по счастью, успели войти в НАТО. Видимо в Кремле решили, что НАТО сделалась уже совершенно бутафорской организацией и ни на что не способна. Собственно говоря, основания для этого были очень вескими, но тем не менее, строить на этом свою стратегию было слишком рискованно.

Тем не менее, Путин рискнул.

На границах Латвии и Эстонии стали наращиваться военные группировки, с «внезапными проверками» и учениями. Приграничные воды этих стран и Литвы, стали постоянно патрулироваться военными судами РФ, а небо над Балтикой стало местом полетов истребителей и бомбардировщиков ВВС РФ.

Калининградская область тоже стала стремительно милитаризоваться и туда, кроме прочего, были переброшены ракетные комплексы различного назначения. Кроме того, на территории Беларуси стали появляться все новые подразделения ВС РФ, в том числе – авиация.

Уже начало создаваться впечатление, что России удалось обложить южную Балтию со всех сторон. Кроме того, военные действия в Украине и Сирии должны были демонстрировать решимость Кремля к применению оружия. Примерно такие же угрозы, продемонстрированные Москвой в 1940 году, привели к потере независимости и последующей аннексии этих стран. Наверняка, что-то подобное предполагалось провернуть и в этот раз.

Но как мы отметили выше, Путин сделал преждевременные выводы. Страны Балтии настоятельно запросили помощи Альянса на Варшавском саммите руководства стран НАТО в начале июля 2016 года, на котором были приняты судьбоносные решения, в первую очередь, Россия была признана реальной угрозой безопасности стран участниц альянса и необходимости развертывания на их территории мощной военной группировки, способной противостоять агрессивным действиям Путина.

Кроме того, впервые, за последние десятилетия, было принято решение о значительном увеличении доли военных расходов всех членов НАТО. Было решено, что первым эшелоном войск, прибывающим на восточный фланг НАТО, станут американские войска, а остальные страны будут подтягиваться по мере готовности. Понятно, что детали операции по переброске войск закрыты грифами конфиденциальности, но общее решение о переброске войск было публичным.

Практически сразу стали перебрасываться авиационные подразделения, а вслед за ними начал работать паромный экспресс через Атлантику и в Европу пошел нарастающий поток американской техники и вооружений. Причем, порядок размещения сил и средств американской армии говорит не об экстренных мероприятиях, а о глубоко продуманном плане создания нескольких эшелонов войск, начиная с Германии и через Польшу и Румынию, в страны Балтии.

Как только передовые подразделения американской армии вошли в свои новые районы базирования, вслед за ними начала прибывать бронь Бундесвера. Надо понимать, что размещение бронетанковых и артиллерийских частей, автоматически влечет за собой разворачивание адекватных сил и средств ПВО и прикрытие с моря. Наши читатели из Каунаса, Литва, пишут о том, что военная база Гайжюнай все сильнее наполняется войсками НАТО, в основном из Германии.

Сразу после этого пошли сообщение о переброске контингента вооруженных сил Франции. Как это принято, личный состав прибывает по воздуху, а бронетехника идет следом по железной дороге. На этот момент она уже наверняка на месте, поскольку пару дней назад, эшелоны шли по территории Польши. Оно и понятно, сухопутный способ доставки брони из Франции наиболее рациональный, а вслед за французами стали прибывать бронетанковые подразделения королевских вооруженных сил Великобритании.

Они прибыли морем и после разгрузки направились в район населенного пункта Тапа, Эстония. Даже Голландия направила своих военных, в состав объединенной группировки войск. Авиация НАТО более мобильна, но уже сейчас понятно, что самолеты и вертолеты, прибывшие из США, распределяются по аэродромам Германии и Польши, а часть из них, находится в Балтии.

Так выглядят действия союзников вменяемых стран. У всех – свои флаги. Никто не переодевается в чужую форму, не украшает себя чужими шевронами, не получает документов на вымышленные имена и не ставится на своих военных базах в разряд «условно уволенных», на случай гибели или плена. Руководство НАТО дает регулярную информацию в бюллетенях, где приблизительно описывает ход переброски войск. Всем понятно, что это за войска, и что они там делают.

Напомним, в 1940 году, руководство совка вынудило Литву, Латвию и Эстонию, принять на своей территории военные базы РККА, якобы для обеспечения их безопасности. Как только ввод войск закончился, произошла аннексия их территорий. Оккупация длилась 50 лет. Теперь все наблюдают образец того, как должны поступать союзники, действительно имеющие в виду безопасность своих партнеров, а не скрытую агрессию.

Эти процессы ярко демонстрирует мировоззренческую пропасть между Западом и Россией, где понятия: безопасность, дружба и мир, имеют диаметрально противоположные значения. Россия никогда не была и не будет частью Европы. Это даже не Азия, а какая-то «азиатчина» или Азиопа. Так что тысячу раз был прав поэт, написавший о русских:

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!…»

Антиколорадос