Алжирский Терминатор.

Российские «Терминаторы» для Алжира – фурор или фарс?

В последнее время Россия из-за всех сил пытается продвинуть на мировой рынок свой многострадальный долгострой – боевую машину поддержки танков «Терминатор-2». Почему многострадальный и почему долгострой – разберёмся детальнее, дабы понять, на самом деле Россия и вправду создала настоящий фурор или это банальный фарс?

БМПТ Т-72 под названием Объект 199 «Рамка» увидел впервые свет почти 16 лет назад в 2001 году, и разрабатывался как тяжелая платформа для ведения боевых действий в городских условиях.

Но тогда к проекту отнеслись крайне скептически и, дабы совсем уж время не было потрачено понапрасну, 10 «Рамок» продали Казахстану. Но то ли условия гибридной войны, то ли веяния пропаганды, но появилось требование к чему-то новому, грозному и не имеющему аналогов в мире.

Вот и появился тогда, в 2013 году, обновленный вариант Объекта 199 – «Терминатор — 2».

Однако, что десять с лишним лет назад, что четыре года назад, но в МО РФ к тюнингу шасси Т-72/Т-90 отнеслись скептически, тем более что стоимость «Терминатора — 2» кусалась, а огневая мощь значительно уступала Т-72 и Т-90.

По сути, Россия за всё время работы над данным проектом носилась в основном с одним-единственным экземпляром, который для повышения внимания к разработке отправила даже в Сирию.



После, якобы успешного выполнения миссии в районе Дейр-эз-Зора этот же самый герой-одиночка стал навязываться партнёрам РФ по военным закупкам и о, чудо, намедни все российские СМИ только и говорили о продаже 300 «Терминаторов» Алжиру.

Во-первых, учитывая всё вышеизложенное, могу констатировать, что офицерский бомонд ВС РФ до сих пор не в восторге от БМПТ Т-72, иначе бы эта машина уже давно стояла бы на вооружении в количестве более 1 единицы. Как-никак, собирать её проще и быстрее чем Т-14 «Армата».

Во-вторых, с Алжиром было заключено соглашение, но никак не твёрдый контракт. Да, я не исключаю, что со временем будет подписан более конкретизирующий сделку документ, равно как и не исключаю – что не будет.

Тем более, в соглашении описано, что «Терминатор – 2» закупается для обеспечения прикрытия алжирских Т-90СА, которых в Народной Национальной армии Алжира чуть больше 500… То есть, 300 БМПТ будет прикрывать 500 Т-90СА?



Конечно, в данном случае не следует акцентировать внимание только на Т-90СА, ведь у Алжира на вооружении множество ББМ и танков, тех же Т-72 М1 и АГ более 500 и т.д. Но, всё же, готов ли Алжир так просто стать крупным пользователем техники, которая даже на родине своей сборки представлена всего одним экземпляром и не пользуется популярностью в экспертной среде?

Собственно, о фуроре говорить рано, и всё происходящее больше напоминает фарс для раскрутки боевой машины, эффективное применение которой даже в самой России представляют себе с трудом.

Злой Одессит