Американские сисиемы ПРО THAAD.

Американцы разворачивают близ границ Московии системы ПРО THAAD.

Процедура «частью европейского поэтапного адаптивного подхода Соединенных Штатов к противоракетной обороне, который был объявлен в сентябре 2009 года».

Как отмечается, батарея THAAD будет находиться «под оперативным контролем НАТО и полным политическим контролем Североатлантического совета».

Согласно заявлению, комплекс ПРО «будет сосредоточен на потенциальных угрозах из-за пределов евроатлантического региона».

Обновление и развертывание Aegis Ashore продлятся несколько недель. После этого THAAD, как следует из сообщения, будет выведена с территории страны.

Это первое боевое развертывание данной системы в европейском регионе – вблизи российских границ.

Система THAAD использует твердотопливные противоракеты, которые выпускаются из мобильной пусковой установки и осуществляют заатмосферный перехват ракет в финальной фазе их траектории.

В THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата»: цель поражается путем физического столкновения, а не подрыва.

THAAD обнаруживает цели на расстоянии 1000 километров, а сбивает на дальности и высоте до 200 километров при скорости цели дон 3,5 километров в секунду.

THAAD никогда не использовался в боевых действиях, но, по данным Агентства противоракетной обороны США, лётные испытания имели стопроцентный положительный результат: 13 перехватов из 13 попыток.

Данный комплекс эксплуатируется в таких странах, как США, Япония, Южная Корея и ОАЭ, а вскоре эксплуатантом будет еще и Саудовская Аравия, которая в ноябре подписала соглашение о покупке у США THAAD на 15 миллиардов долларов.

Aegis Ashore – «сухопутная» версия аналогичной системы морского базирования. Данный комплекс, оснащенный 24 противоракетами SM-3 Block IB, был размещен на юге Румынии в 2016 году. Аналогичная система будет размещена в Польше.

В настоящее время проходят активные испытания ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA. Этот модифицированный вариант упомянутой выше противоракеты уже трижды поражал тестовую мишень, которая имитирует баллистические ракеты средней дальности.

Последние успешнейшее испытание было проведено в декабре. Указанная противоракета, как считается, обладает потенциалом перехвата МБР и баллистических ракет подводных лодок.

Еще более совершенными, как ожидается, будут SM-3 Block IIB, которые появятся на вооружении США и их союзников к середине 2020-х годов.


4.7
23