Анти российский дайджест 24.05.2018

1. Британский медиарегулятор Ofcom открыл три новых расследования против поддерживаемой Кремлем телекомпании Russia Today (RT), которую подозревают в нарушении принципа беспристрастности.

2. Британцы нанесли очень серьезный удар по Кремлю. После скандала с отравлением Скрипаля британцы ужесточили предоставление виз гражданам России, в том числе, российским миллиардерам. В общей сложности Британия лишила виз 7 тысяч российских богачей и членов их семей.

3. Украина дополнит иск против России из-за нарушения конвенции по Морскому праву сведениями о незаконном строительстве российской стороной моста через Керченский пролив.

4. Вчера в Вашингтоне во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США осуждают российскую оккупацию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. США призвали Россию убраться с оккупированной ею территории Грузии.

Грузия не стала откладывать это дело в долгий ящик и обвинила РФ в военных преступлениях, агрессии, нарушениях прав человека во время войны в Грузии в 2008 году. Это заявление руководство Тбилиси сделало сегодня в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

5. Всего в течение 2018 следователями СБ Украины завершено досудебное расследование в отношении 28 функционеров оккупационной администрации ОРЛО, в том числе четырех «и.о. министра», восьми должностных лиц «мвд», пятерых работников «прокуратуры», пятерых «депутатов народного совета» и одного сотрудника «МГБ лнр».

Правонарушителям заочно сообщили о подозрении в совершении преступлений, объявлен их розыск. К ним будет применена процедура заочного осуждения. Продолжается документирования антигосударственной деятельности других участников незаконных пророссийских группировок.



6. Майк Помпео: «Мы обязаны продолжать оказывать давление, чтобы «Северный поток-2″ не был запущен. Мы не можем допустить еще большую зависимость ЕС от российского газа. Мы должны не допустить вариант, когда Россия сможет достичь своих целей благодаря этой зависимости».

7. Животворящие санкции. Руководство российской компании «Русал», которая является одним из крупнейших мировых производителей алюминия, объявило об отставке.

8. США защитили Украину от российской кибератаки. Министерство юстиции США сообщило вечером 23 мая об обнаружении интернет-домена, контролируемого хакерской группой, связанной с российской военной разведкой. По данным американского ведомства, эта группа могла планировать большую кибератаку в Украине.

Заражению могли быть подвергнуты полмиллиона маршрутизаторов компьютерной сети, что могло бы позволить хакерам взять под контроль компьютеры и украсть ценные данные. Заместитель директора ФБР Скот Смит:

«Спецслужба осуществила критический шаг для минимизации последствий атаки вредных программ. Хотя это первый важный шаг, работа ФБР еще не закончена»

9. Украина значительно расширила санкционный список. Известно, что санкции были наложены на 756 юридических и 1748 физических лиц. При этом еще год назад в данных списках присутствовало ТОЛЬКО 468 юридических и 1228 физических лиц.

10. В Гааге подтвердили, что самолет МH-17 был сбит с российского Бука. Международная следственная группа на пресс-конференции о результатах расследования в Нидерландах показала обломки ракеты, которой был сбит Боинг Malaysia Airlines в Донецкой области.

Следствие пришло к выводу, что комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских вооруженных сил, базирующейся в Курске.

11. При попытке сбора данных на одной из станций Киевского метро сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух диггеров из России. Мужчин задержали при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций столичного метрополитена.

Во время обыска у них обнаружили альпинистское снаряжение, технические средства фото и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.



Как оказалось, задержанные граждане собирали информацию о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры Украины по заданию «куратора» из ФСБ России.

12. Северокорейские военные подорвали все три шахты вместе с постройками на ядерном полигоне «Пхунгери». Демонтаж проводился в присутствии журналистов из разных стран. Замглавы Института ядерного оружия заявил, что теперь у КНДР не осталось полигонов для подземных ядерных испытаний.

13. Министерство обороны США может ускорить процесс продажи оружия Украине. Пентагон прогнозирует ускорение продаж оружия Украине. Схема поставок оружия в Украину разработана, после «джавелинов» пойдет как по накатанной.

Иван Лютый