Ассиметричный ответ на высылку своих шпионов

Русские похоже нашли ассиметричный ответ на высылку своих шпионов, они могут разжечь конфликт Сербия — Косово.

На днях косовары сдуру, видимо поработала кремлевская агентура, задержали сербского министра, после чего сербы привели в готовность войска и начали учения всех родов войск у границ Косово, согласовав поддержку у России.

Не спрашивайте, зачем русские поставили сербам ЗРК и истребители. Предатель Дональд проглотит эту пилюлю в случае попытки сербов вернуть мятежное Косово, а Евросоюз как всегда откажется применять военную силу, учитывая низкую боевую готовность и традиционный пацифизм.

Но, сотни тысяч беженцев опять хлынут в Европу, как и почти тридцать лет назад, политически расколов НАТО и Евросоюз.

В четверг, 29 марта, на полигоне «Пасулянска ливада», который находится неподалеку от территории частично признанной Республики Косово, стартуют масштабные военные учения вооруженных сил Сербии. Об этом сообщает портал «РТС».



Накануне официального сообщения о старте учений, несколько сербских самолетов были замечены над поселком Прешево, который находится на границе Косово. Авиация напугала местных жителей и привлекла внимание представителей международной миротворческой миссии в Косово под руководством НАТО.

После этого Министерство обороны Сербии сообщило о том, что 29 марта начинаются военные учения Sadejstvo-2018. В маневрах будет задействована артиллерия, пехота и авиация.

В связи с учениями сербских военных, международная миротворческая миссия в Косово призвала местных жителей сохранять спокойствие.

Напомним, в результате войны 1999 года между Косово и центральным правительством Сербии регион перешел под контроль ООН. При этом он юридически остается автономией в составе Сербии. В 2008 Косово в одностороннем порядке объявило независимость, а в 2016 году частично признанное государство заключило Соглашение об ассоциации с ЕС.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что правительство Косово действовало «абсолютно безответственно», задержав сербского дипломата Марка Джурича в Косовской Митровице.

Об этом сообщает Rs.n1info.

«Украина не признает независимость Косово, и мы поддерживаем брюссельские соглашения и диалог между Белградом и Приштиной… я был на встрече с Ивицем Дачичем (глава МИД Сербии — Ред.) и другими послами, и я могу сказать, что действия правительства Косово были полностью безответственными и его реакция была неадекватной», — сказал Александрович.

Посол подчеркнул, что подобные ситуации не должны происходить в будущем.

«Украина полностью поддерживает Сербию в этом случае», — добавил посол.

Напомним, 26 марта в Косовской Митровице — косовском анклаве с сербским населением – состоялась спецоперация по задержанию Марка Джурича, главного сербского переговорщика между Белградом и Приштиной в переговорах, проводимых при посредничестве ЕС.

После захвата, который произошел с применением оружия и спецсредств, дипломата повезли в столицу Косова. Косовская полиция подтвердила задержание, но сообщила, что вернула задержанного дипломата в Сербию.

Из-за задержания дипломата в Косове распалась правительственная коалиция. Руководство «Сербского списка», политической группы сербской общины в Косове, приняло решение покинуть правительство в Приштине.

Алексей Гонта