А вдруг…

О том, что Саудовская Аравия сейчас в тандеме с США наращивает добычу нефти, я писал уже неоднократно. И о том, что эти действия обусловлены в немалой степени внешней политикой США, тоже. Но, вот, что интересно, члены ОПЕК обеспокоены такими тенденциями в энергетической политике двух стран, способных без труда диктовать условиях рынку.

Так, если рост добычи в СА и США может компенсировать падение оной в Венесуэле и назревающий запрет на экспорт нефти из Ирана, то с падением закупок черного золота развивающимися рынками может крайне негативно сказаться на ценах.

Речь идет о Китае, который уже уменьшил импорт нефти, в связи с торговой войной с США, а так же о Турции, которую кризис укрывает зеленым пледом рецессии.




Что интересно, подобная ситуация создалась в 1997 году, когда на фоне роста добычи нефти, цена на неё упала ниже $10, а так же в 1973, когда из-за эмбарго черное золото нещадно обвалилось. И вот, за окном 2018 и два ведущих игрока рынка начинают игру на рост добычи и демпинг.

А потому, кто знает, быть может, такова на рынке традиция, каждые 20 (+/-) лет обваливать цены так, что даже $25 за баррель покажется сказкой?

Хотя, в условиях, когда у Украины главный враг это страна, зависящая напрямую от цен на нефть, этот прогноз слишком оптимистичен. С другой стороны, признаки надвигающегося пике на лицо и это не может не радовать.

Злой Одессит

А вдруг…
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*