«А правда, что папа был бандитом?»

<<<Предыдущая часть

В 1999 году, после сложных интриг и межклановых разборок, в Кремле, наконец, заключили сделку о передаче власти. Всех беспокоило только одно: нажитое непосильным трудом не должно пострадать. Путину удалось договориться со всеми.

В ноябре 2002 г. французская газета «Ле Монд» опубликовала интервью с Джалолом Хайдаровым, бывшим акционером Качканарского ГОКа. Хайдаров в 2000 г. вступил в конфликт со своей крышей — измайловской ОПГ, на которую он работал все 90-е, после чего ему пришлось из России бежать.

Хайдаров рассказал о своей беседе с главарем измайловской ОПГ Антоном Малевским в 2000 г. , после избрания Путина. Малевский убеждал его не лезть на рожон и отдать акции, которые с него требовали. «Никто тебе не поможет, — сказал главарь измайловских, — ни Патрушев, ни Рушайло [министр МВД в то время]. Сам знаешь, у нас союз на восемь лет…»

«Ле Монд» выходит во Франции, но небольшая часть тиража традиционно присылалась в Россию. Весь номер за 28.11.2002 с этим интервью был арестован сразу по прибытии в РФ и не дошел до российских читателей.

Ведь «союз на восемь лет» — это был союз с Путиным, а восемь лет — два президентских срока, которые, как планировали бандиты, он просидит в Кремле.

А бизнесмену Хайдарову и правда никто не помог, собственность у него отобрали, чуть ли не в первые месяцы правления Путина. Потом таких бизнесменов будет еще много, полный Лондон.

Люди, у которых с Путиным был союз на восемь лет (потом сделку продлили, у измайловских все в шоколаде до сих пор):




Союз был заключен не только с измайловскими, но и солнцевскими. Во всяком случае, в 2000 г. Шабтай Калманович был одним из тех, кто активно поддержал избрание Путина на пост президента. Даже ездил с Собчаком по стране агитировать за ИХ кандидата.

Правда, во время поездки в Калининград в феврале 2000 г. случилось несчастье. Собчак внезапно умер в гостинице при неясных обстоятельствах. Последним у него в номере был Шабтай.

Официально — инфаркт, два раза делали вскрытие, вдова (Нарусова) обвиняла темные силы в убийстве. Потом получила от Путина пост члена Совета Федерации и успокоилась.

А сама операция «Преемник» весной 2000 г. прошла удачно, даже лучше чем в Сьерра-Леоне. Карл Маркс сказал как-то, что страна более развитая показывает стране менее развитой лишь картину её собственного будущего. А тут вышло наоборот.

В 1985 Сьерра-Леоне указала путь России. Через 15 лет такого же «преемника» как у них, мафия и чекисты посадили в Кремль.

При Путине Шабтай процветал не хуже, чем в 90-е. Его даже взяли советником в администрацию президента. В одном из интервью в 2002 г. он говорил, что является советником Путина по Прибалтике, что работает с Приходько (тем самым, который потом засветится в скандале Дерипаска – Настя Рыбка).

Что разруливает конфликты между властями Латвии и России на высшем уровне. Шабтая включали в официальные делегации, которые ездили в балтийские страны. Кошелек Япончика и солнцевских стал государственным деятелем.

Он много тратил на свое хобби – женский баскетбол, спонсировал клубы, сборную (ФБР считало, что это тоже отмывание денег).

Оборвалось всё осенним вечером 2 ноября 2009 г.


«Мерседес» Шабтая изрешетили пулями на дороге в центре Москвы. Стреляли из поравнявшейся рядом «Лады-Приоры» без номеров. Раненный водитель еще какое-то время управлял машиной, пытаясь догнать киллеров, но потом силы оставили его. Шабтай погиб сразу.

Его последняя жена, баскетболистка Анна Архипова, позднее рассказывала в интервью, что долго скрывала от детей гибель отца:

«Сначала я врала, что папа в командировке. Потом придумала историю, что папа превратился в ангела и улетел на небо. Дети не унимались. А там есть гостиница? А что он ест? А правда, что папа был бандитом? Представляете, кто-то из ребят на улице им такое сказал».

Папа действительно был бандитом, даже бандитским авторитетом. Убийц его не нашли. Никого – ни исполнителей, ни заказчиков, никаких зацепок вообще. Ликвидировали очень профессионально.




Приоритетной была версия, что это связано с убийством Япончика (Вячеслава Иванькова). Знаменитый вор в законе умер в результате покушения за три недели до Шабтая. На похоронах Япончика собралось больше 500 бандитов, они несли российский флаг и гроб с кондиционером.

Прощание показывали федеральные каналы.

«Гроб с кондиционером» это, кстати, не шутка. В таком гробу при закрытии крышки она давит на специальные капсулы, которые подают внутрь реагент, препятствующий разложению.

Шабтай много лет держал деньги Япончика и был близким другом покойного. И пережил его ненадолго.

Япончика тяжело ранил снайпер 28 июля 2009 г. Он прожил еще два с лишним месяца и даже успел подписать смертный приговор тому, кого считал своим убийцей.

В августе 2009 г. 36 авторитетов подписали «прогон» об убийстве вора Тариэла Ониани (Таро) – главаря клана, с которым враждовал Япончик (сам Таро в этот момент сидел в «Матросской тишине»).

«Ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на М.Т.Ц. ( Матросская Тишина Централ) находится человек, зовут его Тариэл Ониани. С ведома воров: он есть блядина. Если этот человек находится у вас в Х. (хате) или при встрече с ним, поступайте соответственно».

Подписи: Слава Япончик, Дед Хасан и другие.

Подпись «Вова Питерский» под прогоном это не то, что вы подумали, это вор в законе Игорь Глазнев. А тот, что вы подумали, публикует прогоны в «Российской газете».

Был ли Шабтай убит людьми из клана Таро, как и Япончик?




Ну, во всяком случае, дележ наследства Япончика вряд ли мог пройти без Шабтая, а это несло для него риск.

Впрочем, были и иные версии убийства Калмановича.

Что это сделал Балагула за какие-то долги. Что это часть разборок между Могилевичем и путинскими чекистами: Севе тогда Патрушев поднял плату за крышу, он стал артачиться, возникло дело «Арбат Престижа», где Шабтай тоже имел долю.

Была версия, что это разборки за передел рынка лекарств, где Шабтай зарабатывал огромные деньги. Еще одна версия была, что это разборки за верфи WADAN в Германии.

Верфи эти в 2008 купил один из соратников Шабтая, чекист Андрей Бурлаков на деньги, украденные из бюджета (из Федеральной лизинговой компании). Но потом верфи захотел отнять Медведев и его друг, мафиози из Дагестана Игорь Юсуфов (спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству).

Бурлакова, который украл верфи первым и не хотел отдавать, пытались посадить, потом убили. Его беременную жену тоже бросили в СИЗО, и она родила ребенка-инвалида. А Шабтай покровительствовал Бурлакову и якобы из-за этого пострадал.

В версиях недостатка не было, но убийство так и осталось нераскрытым. Тело Шабтая Калмановича по его завещанию было отправлено в Израиль и захоронено рядом с родителями. Биография одного из самых выдающихся авантюристов 20 века на этом подошла к концу.

Продолжение >>>