А руки, то вот они…

Длинная игра читалась довольно четко, но не было понятно, на чем же поймают этого кабанчика.

И вот все встало на место. Откровенно говоря, такого мы не ожидали совершенно. Да, мы знали, что первая часть истцов, частных и юридических лиц, выиграла иск против РФ в Гааге, по возмещению материального ущерба, нанесенного оккупацией Крыма.

Тогда в прессе излагались два основных момента, по поводу этого процесса. Первый – этот суд был пилотным проектом, который закладывал прецедент для последующих, куда более объемных исков и второй – что даже в случае выигрыша будет очень трудно взыскать с РФ эти средства.

Но первая часть мероприятия оказалась оглушительно удачной.

2 мая текущего года Гаагский суд вынес решение (Award on the Merits), которым удовлетворил коллективный иск на взыскание с РФ $159 млн. долларов США в пользу пострадавших.

Надо заметить, что россияне настолько были уверены в том, что украинская сторона проиграет суд, что даже не выставили серьезной защиты на процесс.

Даже проиграв дело, россияне особенно не суетились, а эксперты и аналитики из Залесья наперебой утверждали, что решение это чисто символическое, поскольку исполнить его никогда не удастся и ошиблись.

Дело в том, что решение заложило алгоритм рассмотрения подобных исков и теперь Москве стоит дышать глубже, поскольку уже прямо сейчас готовятся иски на куда большие суммы, с той же самой фабулой и следующие истцы будут приводить, в качестве аргумента, решение от 2 мая.

Но это еще не все, есть еще один момент, который сыграл с Московией злую шутку.




К весне текущего года уже хорошо обрисовался масштаб проигрыша Газпрома в Украине и Стокгольме. В общей ложности россияне проиграли около $12 млрд. но вопрос опять уперся во взыскание.

Как и ожидалось, в Украине имущества Газпрома почти нет и взыскание произвести просто невозможно. Все, что было в Украине у Газпрома было арестовано и насколько известно – уже началась продажа немногочисленного имущества. Но это – капля в море и теперь процесс взыскания перетек за пределы Украины.

Причем, проще всего выглядит механизм взыскания по решению Стокгольмского арбитража, а по решению украинского суда ситуация выглядит несколько сложнее, но и сумма там поменьше.

В общем, сложность тут возникает в том, что по этим двум решениям, истцы не могут взыскать имущество ответчика в Украине в виду его мизерности и недостаточности для исполнения решений суда.

Но вот в случае с Гаагским арбитражом по Крыму, ситуация оказалась иной. Иск был подан в отношение РФ, а не отдельной компании, как это было с Газпромом и потому, взыскание уже может распространяться на любое имущество РФ в Украине, а не только на газпромовское.

И вот сами россияне сообщают о том, что решением Апелляционного суда наложен арест на имущество дочек российских банков ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка в рамках обеспечения взыскания по решению Гаагского суда.

В этот момент круг замкнулся и если кто-то видел всю эту ситуацию еще в то время, когда Гонтарева еще признавала их системообразующими, то перед этими людьми просто можно снять шляпу. Видеть эту возможность могли только профессионалы экстра класса, которых в Украине еще не было или они были, но не могли реализовать свой потенциал.

В любом случае, здесь чувствуется рука очень опытного и хладнокровного игрока. Только теперь стала понятна вся эта комбинация и главное – зачем кормили кабанчика, не давая уводить сало из Украины.

В какой-то момент он (кабанчик) уже снова стал весело похрюкивать и крутить хвостиком, но вот ему стало ясно, что за ним пришли.

Напомним, решение апелляционного суда вступает в силу в момент его оглашения и дальше будет открыто исполнительное производство, в рамках которого и будет взыскиваться ущерб, по решению не украинского, а европейского суда!

Как говорится в старом анекдоте: «А руки, то вот они»…





Законодатель предписывает обращать взыскание, в первую очередь на денежные средства, а где эти денежные средства будут гарантированно? Конечно же в банке.

В общем, в Москве теперь не только о Томосе будут раздумывать. Кто-то написал, что вопрос автокефалии можно смело рассматривать как наступление Украины на Московию.

Похоже на то, что прямо сейчас открылось еще одно направление удара и то, как оно реализовано, утверждает в мысли о том, что и на остальных направлениях все будет сделано так же профессионально и аккуратно.

Мы научились отвечать настолько не симметрично, что скоро в Москве начнется массовый падеж прыгнувших из окна, погибших в автокатастрофах, а остальные – от внезапного сердечного приступа. Заметим, для этого не понадобится ни ракета, ни пуля, ни танк, а эффект – тот же самый.

Антиколорадос

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*