А ставка сыграет ?

Самоубийственная ставка РФ на нефть

Россия отчаянно продолжает делать ставку на главный наполнитель своего бюджета – добычу и транспортировку углеводородов, направляя на это все возможные средства.

Так, согласно опубликованной РАНХиГС статистике рост инвестиций в добычу углеводородов составил 7%, а в их транспортировку около 6,5%. При этом, в остальные отрасли промышленности Кремль не особо горит желанием инвестировать.

И вот с одной стороны, это разумно, ведь деньги нужно вкладывать в первую очередь в то, что приносит прибыль, а с другой, стратегия не такая уж и перспективная, с учетом новых санкций США.

Так, согласно исследованиям ОПЕК, Россия в ближайшие годы не сможет превысить отметку добычи нефти даже в 11,5 млн баррелей в сутки. А после 2020 года её возможности по добычи будут ежегодно снижаться.

В первую очередь это связано с истощением месторождений, значительная часть из которых были разведаны ещё в период СССР.



Во вторую же очередь, новый пакет санкций от США, затрагивающий энергетический сектор РФ, не позволяет ей пользоваться западными технологиями при проведении разведки и добыче углеводородов, а это значит, что перспективы добычи на новых месторождениях нефти для РФ весьма туманны.

В-третьих, та часть нефти, которая ещё не разведана и не разработана, относится к категории труднодоступной (например, в Арктике), а также сланцевой. Для добычи первой необходимы серьезные капиталовложения и, опять же, технологии, а для второй освоение технологического процесса, который Россией так и не освоен.

Помимо всего прочего, износ оборудования, занятого в добыче углеводородов в РФ уже превысил 55%.

В перспективе для России в ближайшее десятилетие ожидается спад добычи на 10% ежегодно, что значит падение добычи к 2030 году до 200 млн баррелей в год. Вот и возникает вопрос, а логично ли поступает в данном случае правительство РФ, инвестируя в то, от чего скоро будет не так уж и много прока?

Например, Саудовская Аравия уже давно не делает ставку на экспорт нефти как основной источник дохода.

Те же страны, что остаются верны фетишу углеводородов наоборот, продолжают возню в финансовой трясине. Хотя, гениальный мэнэджмент умом не понять и оно даже к лучшему, ведь чем меньше доход России от нефти, тем меньше её реваншистские амбиции.

Злой Одессит