Базовый сценарий.

Банк России указал в докладе Денежно-кредитной политики сценарий падения цен на нефть до $25.

1. Банк России в пятницу опубликовал мартовский выпуск доклада Денежно-кредитной политики (ДКП), в котором указал три сценария развития событий на рынке нефти и допустил обвал котировок.

Банк России предполагает, что на горизонте первого полугодия 2017 г. соблюдение договоренностей продолжит оказывать поддержку цене на нефть. Вместе с тем в дальнейшем нефтяные цены могут снизиться под воздействием ряда факторов. Сокращение объема поставок странами – участницами договоренности может быть компенсировано расширением добычи на сланцевых месторождениях в США.

Кроме того, относительно быстрое достижение баланса спроса и предложения на рынке нефти усиливает неопределенность относительно того, будут ли продлены договоренности и в каких объемах. Дополнительное понижательное давление на цены может оказать также восстановление поставок из ряда стран – экспортеров нефти (Ливия, Нигерия). При этом относительно медленное восстановление глобального спроса не сможет оказать существенной поддержки ценам на нефть, чтобы компенсировать понижательное воздействие на них факторов со стороны предложения.

Базовый сценарий.

Банк России предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи их текущих значений (около $50 за баррель) в течение первого полугодия 2017 г., затем постепенное снижение до уровня около $40 в IV квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018–2019 годах.

Сценарий с падение цены на нефть.(рисковый сценарий).

Рисковый сценарий предполагает снижение цены на нефть до $25 за баррель в конце 2017 г. и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем на прогнозном горизонте. Такая динамика может стать результатом более существенного замедления экономики Китая по сравнению с базовым сценарием.

Экономический рост России в этом случае в 2017 г. окажется близким к нулю, далее он выйдет в отрицательную область. В этих условиях фактор соглашений между странами – экспортерами нефти не будет играть существенной роли, а стимулы к соблюдению договоренностей между ними снизятся. Ухудшение условий торговли приведет к сокращению доходов и переоценке перспектив российской экономики как внешними инвесторами, так и участниками внутреннего рынка.

Это вызовет усиление оттока капитала и может затруднить обслуживание внешнего долга для российских компаний и кредитных организаций.

2. Банк России представил прогноз цены на нефть до конца 2017 года.

Банк России прогнозирует снижение цены на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года, говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров.

3. Рокфеллеры начали избавляться от нефтегазовых и угольных активов.

Фонд богатейшей семьи мира — Рокфеллеров (The Rockefeller Family Fund — RFF) объявил о продаже большей части контролируемых им акций нефтегазовых и угольных компаний. По мнению руководства фонда, сейчас в мире сложилась финансовая ситуация, когда все больше денег вкладывается в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При таком раскладе, держаться за активы, связанные с ископаемыми энергоресурсами, недальновидно.

Продолжение разведки новых месторождений нефти, газа и угля, по мнению RFF, просто не имеет рационального объяснения. Вроде бы уже подписано Парижское соглашение насчет ограничения воздействия вредных выбросов на глобальный климат. Значит, большинство уже обнаруженных запасов ископаемого топлива должно остаться в земле.

RFF среди прочих владеет акциями крупнейшей в мире частной нефтегазовой компании ExxonMobil. Сейчас в США против нее ведется судебное расследование, инициированное еще при администрации Обамы. Американская корпорация с 1980-х годов якобы преуменьшала масштаб грядущего изменения климата, одновременно развивая производства и инфраструктуру, которые содействуют ухудшению экологической обстановки на Земле.

Рокфеллеры решительно осудили такое легкомысленное поведение ExxonMobil. Хотя вина компании еще не доказана, RFF не считает возможным быть связанной с ней. Ведь американский гигант нефтегаза продемонстрировал очевидное пренебрежение интересами общества. Поэтому совет директоров фонда решил как можно быстрее избавиться от акций ExxonMobil, а заодно и других нефтегазовых и угольных компаний. В инвестиционном портфеле RFF в результате распродажи должно остаться менее 1% ценных бумаг компаний, добывающих ископаемые энергоресурсы.

В своем официальном заявлении фонд отметил, что Рокфеллеры долго и выгодно вкладывались в мировой нефтегаз. Но сейчас настало время идти по новому пути в энергетике. Следует признать тесную взаимосвязь будущего человечества и здоровья экосистем планеты, заключает RFF.

4. Масштаб недельного прироста коротких позиций по нефти оказался вторым по величине за всю историю

В течение недели, когда нефть марки WTI растеряла весь свой прирост, случившийся по факту заключения сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти, и после того, как Саудиты признались в “жульничестве” (но быстро забрали свои слова назад), спекулянты в нефти добавили почти 80 000 контрактов к своим коротким позициям – и это второй по счету самый большой прирост коротких позиций почти за 34 года.

Это увеличение шортов уменьшило чистое рекордное по величине длинное позиционирование в нефти, при этом масштаб уменьшения чистых длинных позиций оказался вторым по размеру за всю историю.

Эта неделя была третьей по счету, когда чистые длинные позиции сокращались, а хедж-фонды уменьшили свои чистые лонги самым быстрым темпом за всю историю, к значениям четырнадцатинедельной давности.

На диаграмме за авторством Майка Ротмана из CornerstoneAnalytics, представленной выше, показано, что бумажный рынок нефти в 29,5 раз больше глобального спроса на физическую нефть. В 1997 году это превышение составляло лишь 3,3 раза!

5. Строительство газопровода TANAP завершено на 70%.

Строительство магистрального газопровода TANAP продолжается по графику, никаких задержек нет, пояснили в компании Petkim. По состоянию на март, проект завершён на 70%.
За последние три месяца проект существенно продвинулся, поскольку в начале декабря в компании отчитались о 55% готовности газопровода. Закончить строительство и перейти к операционным работам TANAP SOCAR Turkey планирует уже в конце текущего года.

Напомним, газопровод призван обеспечить стабильный транзит газа в Турции. Согласно графику, первый газ по TANAP в Турцию поступит в 2018 году, а Европу – в 2020 году.
Газопровод TANAP строится для поставок с месторождения «Шах-Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Протяжённость газопровода с пропускной способностью 16 млрд кубометров газа в год составит 1802 километра. Турции необходимо до 6 млрд кубометров в год, остальной объём пойдёт в страны ЕС.

6. 

Цена российской нефти Urals на 21.03.2017 составила $48.22 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 22.03.2017 составила $47.94 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 23.03.2017 составила $47.79 за баррель.
Цена российской нефти Urals на 24.03.2017 составляет $47.64 за баррель.

 

Влад Пономарь