Баргузин зачах.

Россия отказывается от неуловимых и грозных БЖРК – денег нет!

Россия продолжает доказывать, что приписываемое ей звание «сверхдержава» (в первую очередь российской же пропагандой) притянуто за уши, как и присвоенные достижения науки и техники за весь период существования СССР.

И в данном случае речь идет об отказе от дальнейшего развития проекта боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) «Баргузин».

Так, комплекс, который в далеком 2012 году решили вернуть к жизни на фоне растущего реваншизма, щедро сдобренного нефтегазовыми дрожжами, и который должен был быть в строю уже в 2020 году, ушел «на покой» по причине отсутствия средств.

А ведь буквально в прошлом году проходили бросковые испытания комплекса и под аккомпанемент мантры о «ядерном пепле» многие российские СМИ бились в ура-патриотическом экстазе.



Что же, проект отложен из-за недостатка средств, что ярко демонстрирует — Россия в ее нынешнем виде способна лишь эксплуатировать наследие СССР, но не создавать нечто новое, свое, уникальное.

Да и определенные репутационные потери так же следует учитывать, хотя, пропагандисты, комментируя данное известие, упоминают, что у США таких поездов нет, в то время как СССР, а после и РФ, до 2000-х использовала БЖРК, которые вынуждена была утилизировать согласно договору СНВ-2.

Отчасти это так, но если оглянуться на полвека назад, то вскрывается еще одно пренеприятнейшее обстоятельство с «подуставшей» гордостью РВСН РФ.

Дело в том, что пытаясь защитить отказ от БЖРК, ура-патриоты, как было сказано выше, делают акцент на том, что США таких поездов не имеют, и не смогли добиться успехов в их проектировании. Что же, скажу честно – это, как и обычно, ложь.

Дело в том, что работы над БЖРК в США начались в 1960 году, и именно тогда по железнодорожным путям страны была осуществлена первая пробная прогонка прототипов пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 Minuteman.



В СССР за создание БЖРК взялись лишь в 1969 году, и первый ракетный полк с РТ-23УТТХ заступил на боевое дежурство через 18 лет, в 1987 году! К тому времени США не только успели оказаться от своего первоначального проекта, из-за дороговизны, но и развернуть вторую попытку создания БЖРК в 1986 году.

И когда в РФ говорят, что США в этой области ничего не добились, то явно лукавят, ведь под МБР LGM-118A «Peacekeeper» в 1990 году завершились испытания состава БЖРК. Но, как известно, СССР развалился, и дальнейшее внедрение в войска данных комплексов решено было не проводить.

Таким образом, США не только раньше развернули программу боевых железнодорожных комплексов, которую СССР у них скопировал, но и способны были ее завершить в более короткие сроки.

Ведь в то время, как на создание БЖРК «Молодец» у СССР ушло почти 20 лет, США поставили «на рельсы» свою LGM-118A «Peacekeeper» всего за 4 года. Вот такое оно, величие в чистом виде!

Злой Одессит