БДШК “КЕНТАВР” МОГУТ БЫТЬ В КАЗАХСТАНЕ.

Полной неожиданностью стало сообщение о том, что производство украинских бронированных десантно-штурмовых катеров проекта 58181 “Кентавр” могут развернуть на просторах Казахстана.

Так, согласно опубликованному от 23 января 2019 года отчету Государственной аудиторской службы Украины по результатам финансового аудита ГП “Опытно-проектный центр кораблестроения” (ДПЦК) ВМС Казахстана проявляли интерес к украинским катерам. В частности планировалось развернуть их строительство на мощностях завода “Зенит” в Уральске.

На каком этапе переговоры по данному вопросу на этот момент – увы, неизвестно, поскольку в отчете упоминаются переговоры за 2018 год, без уточнения их результатов. Однако не удивительно, что в БДШК “Кентавр” очень быстро заинтересовались иностранные заказчики.

Напомню, что в прошлом году я, описывая ТТХ данных бронированных десантно-штурмовых катеров, отметил их определённое преимущество перед однотипными конкурентами и очевидную экспортную перспективу.

Что же, кто мог знать, что на момент публикации того материала, дискуссия если не об экспорте, то наладке производства в другой стране, уже шла.

В остальном же хочу заметить, что не удивительно, что именно ВМС Казахстана заинтересовались “Кентаврами”, ведь подобного типа катеров в их составе – нет.

На сегодняшний день в строю ВМС Казахстана имеются ракетно-артиллерийские катера проекта 250 Барс-МО, патрульные катера класса АВ-25 и Sa’ar 62, а так же 2 тральщика и гидрографическое судно.

А потому потребность ВМС этой страны в катерах, которые бы могли применяться в десантных операциях и обладающих впечатляющим набором средств огневого поражения противника — очевидна.

Каков будет итог этих переговоров – покажет время, но, надеюсь, узнаем мы об этом немного раньше и в более полном объеме, нежели после публикации очередного отчета в открытых источниках.

Злой Одессит

4.8
20