Безмолвный протекторат.

Именно протектората жаждал Путин и так болезненно реагирует на его утрату



Путин лично и неоднократно озвучивал концепцию «зоны интересов» или «зоны влияния» РФ. Если имеешь опыт прочтения конструкций в стиле «новояз», то вот эти путинские заявления читаются прямо и без вывертов. Он вел речь о том, что имеет собственное определение: протекторат.

Именно протектората жаждал Путин и так болезненно реагирует на его утрату.

Мы прекрасно помним, как выглядел протекторат при Кучме и как он работал, хоть и в поломанном режиме, при Ющенко. При Януковиче все стало грустнее и там уже начала заводиться схема «вассал-сюзерен». Но в любом случае, это прямо сейчас можно наблюдать в отношениях ближайших «союзников» РФ, Белоруссии и Армении. Руководство этих стран находится под полным контролем Москвы и не может предпринимать никаких самостоятельных шагов ни в экономической, ни в политической сфере.

Все вопросы этого круга, согласовываются с Москвой и та имеет негласное право «вето» на любое желание, изъявленное руководством этих стран, без согласия Кремля.

Но явление это имеет еще два важных слоя.

Первый состоит из правящего класса протектората. Сами политические деятели уже самостоятельно генерируют мертвую зависимость от Москвы и просто не желают самостоятельности в принятии решений. То есть, они уже сами согласились быть рабами и туда же, в рабство, тянут и всю собственную страну.

У нас это выражалось, например в заявлении тогда еще премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на международном европейском форуме по вопросам безопасности о том, что Украина не может идти в НАТО потому, что это не понравится Москве.

Вот это и есть режим внутреннего протектората. Баба юля сама с удовольствием ложилась под Путина и так же укладывала всю Украину. Правда, это делала не только Тимошенко, но она умудрилась озвучить причины, о которых все только догадывались.

Сейчас ни Армения, ни Белоруссия не имеют никаких возможностей действовать самостоятельно. Идеальный, для Москвы вариант, это когда лидер государства, безоглядно скомпрометирован в глазах Запада и с ним никто не решается вести прямого диалога. Тогда связи осуществляются через Москву, которая выкручивает ситуацию так, как ей выгодно.

Так было в конце периода правления Кучмы и Ющенко, так было во время правления Януковича. За них говорила Москва и это обусловило второй слой, который запечатывал ситуацию до состояния безвыходности. Запад привыкал к такому положению вещей и вел переговоры уже только через российские структуры. Их можно понять, так было проще.

Тем более, если правительства указанных стран тоже не выказывают желания вести прямой диалог. А какой может быть диалог с диктаторами, которым сразу задаются вопросы о правах человека и коррупции?

Какая бы вонючая Москва не была, но оттуда идет нефть и газ, в отличие от той же Армении, где не производится вообще ничего из того, что можно было бы продать вменяемому покупателю. Примерно то же и с Белоруссией. Если жителей этих стран устраивает быть глубинкой империи, то на них плевать хотели все. Там привычно говорят: Мы будем делать вместе с вами, но не вместо вас. Если вы сидите прямо на пятой точке, то никто за вас не станет шевелить булками. И там, таки, сидят.

Но казалось бы, какой смысл в этом протекторате?

Зачем себе забивать голову тем, что там делают воры в соседних диктатурах? Другое дело, когда есть возможность спроецировать к отсталым соседям свой передовой образ жизни: эффективную систему государственного управления, сбалансированную растущую систему экономики и финансов, наконец – передовые технологии.

Но ничего этого быть не может потому, что сама Россия ничем таким не обладает. Это мы можем легко и долго доказывать, но даже сам Путин, в своей программе развития РФ до 2030 года, прямо указал на отсталость технологий, убитую систему сырьевой экономики и разорительную финансовую систему.

То есть, первое лицо государства говорит: мы все в материале для петуха, авторства якутского скульптора.

И при этом, такое убожество навязывается своим соседям.

Например, Лукашенко засунул шею своей страны в очередную российскую удавку, связанную со строительством АЭС. Мало того, что это самый технологически отсталый и опасный проект, из всех возможных, но и твердого экономического обоснования рентабельности этой станции – нет.

Соседи не собираются покупать эту электроэнергию. Страны Балтии уже озвучили отказ, это же сделала и Польша. Украина – точно не будет этого покупать, остается Россия. Короче говоря, дед Лука сделал свою страну еще более зависимой от РФ, а еще и вогнал ее в долги перед Россией, за эту бестолковую и бесполезную стройку. Ему мало забитых тракторами складов, которые никому не нужны, так теперь он еще строит второй Чернобыль.

В свое время совок ваял огромные стройки, абсурдность которых зашкаливала масштабы Франца Кафки и переходили в систему координат Захера Мазоха, и вот теперь – снова. Само Россия это воскресила и воскрешает у собственных сателлитов. А все это происходит из-за некой внутренней пружины, которая действует как в масштабе государства, так и на уровне простых людей.

Так что понимание болезненных реакций Москвы на наши успехи, лежат несколько глубже.


Далее…

Антиколорадос



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*