Безропотное стадо.

Понимаете, это ж не теракт, когда бабах — и собирай трупы. Это пожар, он развивается во времени, количество спасенных жизней напрямую зависит от скорости реакции.

  • Там было время.
  • Там было дохрена времени — одна из погибших девочек несколько раз звонила из запертого зала отцу.
  • Там было время, но его просрали.

Пусть у нас дырявчатая и неотлаженная система, но у нас мощный дух объединения в экстремальных ситуациях, мы можем говнить друг друга в комментах, но в час Х мы встанем плечо к плечу и будем разгребать проблему вместе.

У нас бы через час все кишело от волонтеров, медиков, водителей, добровольцы помогали бы пожарным вытаскивать людей и разгребать завалы, люди бы организовали бы опреативное информирование о ситуации, и первую помощь пострадавшим, и помощь родственникам, и уже были бы и маски, и огнетушители, и спецодежда, и вода-питье-медикаменты-одеяла-донорская кровь для всех, кому они могут понадобиться.

Все, что можно было бы сделать силами властей и общества, было бы сделано. Мы еще долго будем разгребать последствия прогнившей системы, рванет то там, то здесь, но уж в разгребании, по-моему, нам нет равных.



А потом, когда разребем и утихнет, мы опять будем рвать друг друга в клочья в комментах в поисках ответа, кто виноват больше — местная власть, или центральная. И давать с обеих сторон пинков и тем, и другим.

Власть виновата в любом случае. Даже если это частный ТРЦ, — именно власть решает, что, как и где будет построено в городе, каким нормам оно должно соотвествовать, какие службы должны были его принимать и регулярно инспектировать.

Я же читаю это безропотное стадо, у которых только что погибли дети, погибли страшно, мучительно и бесчеловечно, а стадо только затюкано мычит.

Вы же детей потеряли, да встаньте уже и скажите в голос, кто виноват в том, что у вас строятся ТРЦ через жопу с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, что у вас криворукие пожарные, нет ни системы информирования и оперативной помощи, что власти приложили усилия не для того, чтоб помочь, а для того, чтоб скрыть!

Чего ж вам уже бояться, у вас уже отняли самое дорогое, хоть сейчас дайте волю гневу, встаньте и потребуйте ответа от власти!

Но нет, покорно мычат и ноют.

Тьфу, бл..ть. Бессловесное, раздавленное, обреченное стадо.

Анна Оскомина