Без бумажки, ты …

Если верить радиоперехватам, теперь и кадровые российские военные, переводятся в разряд наемников

Довольно забавным выглядят сообщения СМИ о том, что на основании перехватов телефонных разговоров кадровых российских военных, находящихся на Донбассе стало известно о приказе оставить все российские документы в РФ и получить удостоверения псевдо-республик. Это произошло после излишних откровений пленного военнослужащего ВС РФ Агеева.

Украинская сторона регулярно показывает пленных российских военных, которые уперто рассказывают о своей принадлежности к российской армии, где они находятся на действующем контракте.

Наверняка, такие вояки выбираются по критерию фотогеничности и бойкости речи. Но на самом деле, такого добра берется в плен десятками.

Если не дается информация в прессу, это никак не означает, что таких фактов нет совсем.

Большая часть этой публики, по различным причинам, просто не светится прессе, но плотно документируется военной прокуратурой со всеми процессуальными формальностями. Бестолковые пешки типа Агеева, просто демонстрируются как очередное доказательство российской агрессии.

Скорее всего, пациент Агеев настолько туп, что особого толку с него нет и от его говорящей головы, куда больше пользы, чем при других, более интересных вариантах.

Тем не менее, уже были известны случаи, когда у российских военнослужащих, переведенных в разряд «отпускников», изымались российские документы и еще на территории РФ они придумывали себе легенды, на случай плена.

Это – те самые «шахтеры» и «комбайнеры», о которых рассказывает Кремль. По сути, это – чистой воды наемники, которые понимают, на что и за что они идут и представляют, что скорее всего в плен они не попадут, а будут пристрелены как бешеные животные.

Но вот эти самые Агеевы – другая категория.

Группировка кадровых российских войск, введенная на территорию Луганской и Донецкой области, играет роль второго эшелона и в принципе – не должна подставляться под прямое боестолкновение с ВСУ.

Они играют роль оперативного резерва и каркаса всей военной группировки, состоящей из различного сорта «ихтамнетов», «отпускников» и прочей заезжей публики. Она, эта публика, должна чувствовать присутствие регулярной армии, чтобы не драпать слишком быстро, в случае чего и чувствовать в тылу организованную силу.

По факту, кадровые российские военные привлекаются к операциям, спланированным за пределами оккупированных территорий. Они ведут артиллерийский огонь, будучи в десятке, а то и паре десятков километров от линии фронта, ведут разведку, включая рейдовые операции и в конце концов, прикрывают участки фронта, где «отпускники» не выдерживают работы ВСУ и начинают драпать.

Так было в начале обострения на Светлодарской Дуге, когда наемники драпанули и из Горловки, в район Углегорска, выдвинулись резервы кадровых российских войск. Тогда наша артиллерия удачно накрыла их в момент выдвижения и россиянам это было неприятно, но страшного ничего не случилось.

Российских вояк запаяли в цинк и отправили мамам. Но главное – в плен никто не попал и весь кровавый замес удалось просто замолчать.

Другое дело, когда именно российские кадровые военные, выходят на прямое боестолкновение с ВСУ. Это бывает не очень часто, но почти всегда заканчивается Ерофеевыми или Агеевыми перед телекамерами журналистов.

Тут надо понимать, что российские кадровые военные, находящиеся в Украине, довольно четко улавливали разницу в собственном статусе и статусе «отпускников». Они четко представляли, что являются частью своей армии и воюют по приказу, а раз так, то любая вина за военные преступления, ложится на командование, ибо они не могут не подчиниться приказу.

Нечто подобно было рассказано и в Нюрнберге, и как мы помним – не помогло рассказчикам.

Тем не менее, агеевы понимали, что «отпускник» — бесправное пушечное мясо, а они, в случае чего – конвенционные военнопленные. Именно по этой причине, они первым делом пытаются демонстрировать свои военные билеты, закрепляя свой статус, который должен их сохранить от запуска в расход у ближайшей канавы, как во всем мире принято поступать с наемниками.

Собственно говоря, это давало им ощущать себя более или менее уверенно и надеяться на выживание при самом плохом раскладе.

Но вот ситуация изменилась.

Если верить радиоперехватам, теперь и кадровые российские военные, переводятся в разряд наемников. Как только распоряжение об изъятии российских документов будет выполнено, то возникнет довольно забавная ситуация.

С одной стороны, наличие или отсутствие военного билета агеевых – решительно не влияет на то, как оценивается присутствие российских войск в Украине. Все это давно делается техническими средствами объективного контроля.

С другой стороны, наличие этой книжечки с надписью «военный билет», могло бы сохранить жизнь многим российским военным. Теперь у них эта возможность отнимается, и они переводятся в то же самое не конвенционное стадо, что и «отпускники».

Хорошо бы нашему военному командованию, по этому поводу выступить с заявлением о том, что ВСУ будут строго придерживаться духу и букве Женевской конвенции в части военнопленных. Это был бы отличный ход.

С одной стороны, Украина подтверждает свою приверженность международным нормативно-правовым актам, а с другой – намекает всем обладателям «паспорта лнр/днр» или как они там себя теперь называют, что эта бумажка будет служить пропуском в ад, ибо она подтверждает изъятие, обладателя сего проездного билета, из лиц, имеющих права военнопленных, по упомянутой выше конвенции.

Думаю, что это будет интересно почитать и послушать нашим военным, в том числе. Они тоже поймут намек и рисковать своей жизнью и здоровьем для того, чтобы взять живым наемника – не станут.

Ибо каждый военнослужащий ВСУ – прикрыт конвенцией и за любое ее нарушение – будет спрос, рано или поздно, но будет.

А вот это пушечное мясо, которое Шойгу списал своей секретной шифровкой, будет интересно только червякам, которым плевать на наличие или отсутствие у тела военного билета. Как нам пишут местные жители, червяки уже отъелись на московитах до размеров шлангов, для поливки огородов. Но похоже на то, что с едой у них будет еще лучше.

В общем, ситуация простая и прозрачная. Нас, в данном случае, волнует всего один незакрытый вопрос. Когда придет наш день победы, и последний оккупант драпанет через Успенку в РФ или зажмурится под Изварино, что будет с нашими червяками, привыкшими к Московии? Но это уже вопрос к экологам.

Антиколорадос