Беларусь выставит счет РФ.

Лукашенко заявил о сотнях миллионов $ убытков от грязной российской нефти.


Беларусь назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, однако предварительно ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Об этом заявил в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. При этом конкретной суммы ущерба Лукашенко пока не назвал. «Сказать эту сумму я сейчас не могу.

Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки», — пояснил белорусский лидер.

По его словам, для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования.

«Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить.

Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка», — отметил президент Беларуси.

Он добавил, что при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ.

И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом РФ не обсуждался.

Тем не менее Путин, по словам Лукашенко, в публичных выступлениях признавал наличие ущерба.

«Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь», — сказал Лукашенко.