БЕЛАРУСЬ НА ПУТИ БОЛЬШОЙ “РУСОФОБИИ”.

В последнее время Беларусь значительно ускорила отдаление от Российской Федерации, практически полностью нивелируя радужные планы на “беспроблемную” интеграцию.

И ряд принятых на этой неделе решений лично президентом Беларуси Александром Лукашенко, особенно после провальной и в некотором смысле, унизительной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, однозначно говорят о том, что РБ начинает не на шутку “русофобствовать”.

Во-первых, президент Беларуси дал распоряжение отказаться от российских информационных платформ.

Такое решение он пояснил тем, что российские СМИ настроены враждебно к Беларуси и угрожают суверенитету республики.

Что особо примечательно в этом действе, так это то, что беларуские медиаэксперты полностью согласились с решением президента, но отметили, что Беларусь не обладает достаточным потенциалом для отражения информационных атак. И это правда.

Ещё на рубеже 2014-2015 гг. я рассматривал в своих материалах готовность стран, которые могут оказаться потенциальными целями для кремлевского реваншизма, к отражению информационных атак и, грубо говоря, кибервойне.

И тогда я так же отмечал слабую информационную составляющую Беларуси и Азербайджана и нынешнее решение президента Беларуси, безусловно, верный шаг в верном направлении, но, на мой взгляд, слишком запоздалый.

Во-вторых, весьма показательным стало то, что в Беларуси парламентарии так же решили внести изменения в изображение государственного герба страны, на котором вместо карты Российской Федерации будет изображена карта Европы.

Это весьма красноречиво демонстрирует то, куда всё же Беларусь намерена двигаться дальше.

А то, что надпись “Республика Беларусь” на ленте станет больше и четче уже свидетельствует о позиционировании интересов республики на государственном уровне, а не некоего мнимого и эфемерного братского союза.

Собственно, то, что Беларусь в прошлом году отказалась от российских кредитов в пользу китайских – да, было обидно.

То, что Беларусь заняла весьма жесткую позицию по ЧП в нефтепроводе “Дружба” – тоже было неприятно.

Да и то, что Беларусь решила вообще нефтяной сор вынести из избы, а после пригласить в неё на чаёк госсекретаря США Майка Помпео – это тоже неприятная оскомина.

Но, то, что в ближайшее время Беларусь будет прилагать все усилия дабы минимизировать влияние российских медиа на РБ, а так же демонстративно выбрасывает Россию из своей орбиты на уровне государственной эмблемы высшего порядка – это просо оголтелая “русофобия”.

Как на эту “русофобию” отреагирует Россия, предугадать сложно, ведь её действия могут носить как экономический, так и информационный характер.

Но самый опасный сценарий, это дестабилизация социально-общественной обстановки с последующим смещением Александра Лукашенко, чересчур много свободы себе ставшего позволять в последнее время.

Злой Одессит