Бесполезные.

Множество событий, которые произошли вчера, как-то вытеснили еще одно очень важное и очень показательное мероприятие, которое просто не уместилось в новостном потоке. Речь идет о задержании председателя одного из районных судов Одесской области за получение взятки.

Пациента взяли с поличным и тут напрашивается окончание о том, что наконец-то начал работать специализированный орган, который борется с коррупцией среди государственных деятелей крупного калибра или сидящих на очень ответственных должностях.

Но нет, как уже стало традицией, НАБУ там и близко не было. За них работает СБУ.

В отличие от антикоррупционеров, СБУ получила информацию потому, что ей – доверяют и оттуда уже почти не идет утечек, а главное, там уже практически нет торговцев оперативной информацией, поскольку на Владимирской регулярно «пакуют» и своих сотрудников, которые решили монетизировать свое должностное положение.

В НАБУ такого нет, ибо там – все чисто, как в сортире дорогого ресторана.

В общем, в СБУ прошла информация, ее как-то оперативными путями подтвердили, процессуально оформили и вот – реализовали задержанием с поличным.

Самое интересное здесь то, что эта тема вообще никого не заинтересовала. Такие задержания стали рутиной и не вызывают какого-то ажиотажа. Однако, можно вспомнить, как дело обстояло при Януковиче, Ющенко, Кучме и уж тем более – Кравчуке, когда подобный расклад казался просто нереальным.

Судьи, прокурорские и прочие, настолько считали себя неприкасаемыми, что спокойно приезжали на работу за рулем автомобиля, который стоит больше суммы всех зарплат, которые этот госслужащий получил за все годы работы, после окончания учебы в ВУЗе.

Только один этот автомобиль, престижной марки и непременно – новенький, указывал на беспросветную коррупцию пациента.

А ведь там еще имелись роскошные виллы и ранчо, как в Украине, так и за ее пределами, квартиры в престижных районах городов, а в квартирах горки и горы валюты. Кроме того, мужья, жены, дети и более далекие родственники, тоже не ходили пешком и жили не в коммуналках.

Даже вне работы было видно, что этим людям деньги жмут карманы. Дорогие кабаки и курорты – четко указывали на то, что бабло достается даром. Но главное, они не боялись это демонстрировать.

Автор лично и неоднократно наблюдал за тем, как начинается рабочий день в таких учреждениях и как туда съезжаются госслужащие, устраивая некое подобие автосалона или демонстрации новинок мирового автопрома.

Теперь этот фестиваль уже давно не тот, а сами судьи, например – потеряли вальяжность и небрежно-покровительственный стиль поведения. Они прекрасно знают, что уже случилось с их коллегами, с которыми они жестоко употребляли спиртные напитки после всяческих конференций и семинаров, регулярно проводимых среди судейского корпуса.

Как там у классика: «иных уж нет, а те – далече».




Да, работы еще много, и коррупционная поросль пробивается в тех местах, где ее недавно выкашивали и тут нет иного способа борьбы с нею, как снова и снова выкашивать. Еще Маргарет Тетчер указывала на такой вариант успешной работы, хоть немного и по другому поводу.

Методично, кропотливо и неотвратимо должна работать эта коса и в конце концов мы не избавимся от коррупции на все 100%, но она станет неприемлемой, быстро заметной и так же быстро ликвидируемой.

Насколько можно понять, НАБУ как раз и должно был стать этой косой. Но в результате – нет ничего. Ее работу выполняют смежники, а сама служба стала стиральной машинкой для отмывки и реабилитации лиц, которые должны бы уже давно находиться в местах, где шьют рукавицы и прочие нужные вещи.

Это стало понятно, когда был разыгран «междусобойчик» в стиле карамболь и «бородатая женщина», прямо уличенная в житие не по средствам, была в старинном кучмовском стиле «отмазана» и продолжила называть себя антикоррупционером превратив само это слово в синоним порнографии.

Если деятельность этой организации выразить какими-то численными характеристиками, то можно было составить большую таблицу, показывающую ее «достижения», но можно все упростить и сделать ее по минимуму, но без потери содержания.

Желающие могут ее составит самостоятельно. В ней – всего две строчки: «НАБУ» и «СБУ» и две колонки: «Осуждено» и «Оправдано». Больше ничего не нужно. Станет понятно, чем именно занимается НАБУ, а СБУ – просто для понимания того, что в этом направлении можно и нужно работать, с учетом того, что у СБУ – масса других функций и обязанностей.

Но громкий, кричащий ноль в первой колонке НАБУ говорит о том, что там – бездельники, а обилие цифр во второй, наводят на мысль о том, что это – бездельники отнюдь не бескорыстные.

В общем, НАБУ, как и государственные телеканалы, показывают одинаковые симптомы болезни и четко сигнализируют о том, что либо в их штатах бесполезные (а иногда и вредные) люди, либо сами эти структуры бесполезны и с этим уже давно пора что-то делать.

Антиколорадос