Бесполезны и не эффективны.

Сегодня произошла прививка белорусов их властью.

Как уже понятно, активная фаза белорусского «Дня мира» подошла к своему логичному завершению. Власти технично упаковали значительную часть желавших принять участие в мероприятии, а еще большую часть – просто не блокировали и не дали даже развернуться. Наверняка, кто-то из местной милиции, КГБ и прочих организаций, получит премии, внеочередные звания и даже награды, за такую быструю и четкую операцию, и тут можно понять, почему Лукашенко так нервно отреагировал на в общем-то, бесхребетную акцию.

Дело в том, что его отношения с Кремлем вошли в стадию хоть и не конфронтации, но уже точно в ту фазу, когда противник Путина уже пьет чай с полонием, или происходят другие неприятности. То есть, публичной склоки уже нет, но агентура уже усиленно ищет подходы к возможностям, следствием которых станет некое ДТП, сердечный приступ или отравление.

Так всегда случается с теми, кто Путину разонравился.

Но Лукашенко – не Литвиненко, Вороненков или Немцов и даже не почивший в Бозе руководитель ГРУ, сердце которого остановилось в центральном военном госпитале. До Луки надо уметь добраться, а у того слишком развита интуиция на шухер.

Так что быстро и в лоб решить проблему «усатого» можно только открытым применением силы. Наверняка, такие планы давно разработаны и готовы к применению в любой момент. Именно под подобное развитие событий, давно подготовлена агентура, пронизавшая государственный аппарат Беларуси снизу до верху. Она не имеет подходов к бацьке, но при силовом варианте – сработает четко и без вопросов. Это – более простой уровень работы и не требует особого пилотажа. Но пока еще время не пришло и потому, используется длинный путь «принуждения к повиновению».

И вот тут белорусам следует понимать простую вещь.

Их протесты Москва попытается использовать в своих интересах. На улицу выйдут сотни провокаторов и людей, умеющих управлять неорганизованной толпой. Не имея опыта уличной борьбы, белорусы обречены попасть под контроль профессионалов. На выходе Путин может получить два положительных исхода. Первый – Лукашенко согнется и обратится за помощью к Путину. Как только он это сделает, по всем основным направлениям внутренней политики, будут закреплены кураторы из Кремля и на этом даже куцый суверенитет Беларуси умрет.

Второй исход еще более интересен для Москвы. Сейчас кремлевская агентура может раскачать и возглавить протест. Как только крупные массы недовольных белорусов выйдут на улицу и начнут добиваться успехов, как черт из табакерки, вынырнет ставленник Москвы, который попытается хоть и не возглавить движение, то направить его в нужное русло.

Именно это и вынуждает Луку предпринимать беспрецедентные меры безопасности.

Скорее всего, своего народа он не слишком боится, а вот способности российских профессионалов он мог видеть в Крыму или востоке Донбасса. Этого он боится конкретно. Если все задержанные сегодня, будут отпущены без последствий, то это будет значить, что кремлевская агентура не успела включиться в процесс и попросту отсиделась в кустах.

Но это – соображения власти, а протестантам следует извлечь максимум уроков из того, как готова действовать их власть, а потому – выходить на улицу абы просто побродить — нет смысла.

Очевидно, что такие акции должны проходить на фоне консенсуса здоровых оппозиционных сил, выступающих единым фронтом. Разобщенность снижает эффективность борьбы и дает возможность провокаторам затесаться в ряды протестующих. Но самое главное в другом, каждый белорус, готовый выйти на протест, должен понимать что сугубо мирные протесты уже не просто бесполезны и не эффективны, но и опасны для каждого участника акции.

Власть уже не готова допускать даже мирных протестов, а потому – пить Боржом уже поздно. Эта власть уже готова убивать и будет это делать без сомнений. Посему, протест должен быть адекватным тому, что ему противопоставлено.

Сегодня произошла прививка белорусов их властью.

Они попробовали поднять голову и увидели все то, что Лукашенко приготовил для защиты своей власти. Все эти тысячи силовиков, автозаки, глушилки, машины для штурма баррикад связи и прочее, показали белорусам, что стадия мирного давления на власть уже давно пройдена. Так можно было действовать во второй половине 90-х, но сейчас это уже совершенно бесполезное занятие, а потому – они должны понимать, что легких путей изменения ситуации уже нет.

Белорусы их успешно проспали, купленные стабильностью и не слишком голодным образом жизни. Теперь Лука просто не может себе позволить купить их лояльность даже такими дешевыми подачками, а раз так – в дело пошли репрессии.

Арсенал средств воздействия на власть сократился до минимума и теперь уже не осталось бескровных вариантов, а потому, подготовка и проведение акций протеста должна включать в себя эту очевидную реальность. Надо либо делать правильно, либо не делать вовсе и жить в роли рабов дальше.


Но все же хочется верить в то, что Живє Беларусь!

Антиколорадос

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*