Блумберг: Доклад Мюллера.

Сулит схватку вокруг импичмента Трампа.

Когда спецпрокурор Роберт Мюллер завершит свою работу и представит долгожданный итоговый доклад, а это может произойти уже в ближайшие дни, он приведет в действие целую цепь взрывоопасных событий. 

Ломать копья по поводу того, что из секретного доклада для генпрокурора Уильяма Барра следует предать огласке, будут в Конгрессе, в телепередачах, соцсетях и, вероятно, в судах. 

Кроме того, начнется грандиозная политическая схватка, на что уже намекали некоторые демократы, вокруг импичмента Трампа на основании результатов расследования.

Согласно правилам Министерства юстиции, спецпрокурор должен представить финальный доклад генпрокурору, который определит, какую часть информации передать Конгрессу и сделать достоянием общественности. 

Барр давал понять, что может передать Конгрессу свое изложение содержащихся в докладе Мюллера выводов. 

На изучение доклада у Барра может уйти несколько дней или даже неделя, хотя генпрокурор сталкивается с усиливающимися требованиями передать документ сразу по получении его от Мюллера, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Что будут требовать демократы. 
Демократы затребуют полную версию доклада Мюллера, если Барр сам ее не предоставит. 

Кроме того, они обещали добиваться доступа ко всем материалам, с которыми работал Мюллер, в том числе к документации и заметкам, сделанным в ходе допросов. 

Дайэнн Файнстайн, демократ и член юридического комитета Сената, заявляла, что Барр должен представить «неотредактированную» версию доклада Мюллера, и что Конгресс, «безусловно, заинтересован» в получении «вспомогательных материалов и всех фактов и сведений, связанных с многочисленными расследованиями в отношении Трампа, его помощников и членов избирательного штаба».

Вызов в Конгресс. 
«Мы попробуем получить все, что возможно, в том числе официально затребовать доклад. Также не исключен вызов Мюллера или кого-то из его команды для показаний», — говорил демократ Джейми Раскин из юридического комитета. 

Требования полного раскрытия информации могут вылиться в судебные разбирательства, которые могут дойти до Верховного суда. 

Некоторые республиканцы, последние 2 года требовавшие и получавшие внутренние документы ФБР и Минюста, свидетельствующие, по их словам, о предвзятом отношении к Трампу в пользу Хиллари Клинтон, также выступают за открытый доступ к докладу. 

Чиновники Белого дома давали понять, что могут попытаться изъять информацию о Трампе, если демократы будут добиваться публикации доклада Мюллера в полном объеме либо могут поддержать идею его обнародования, если будут полагать, что президент сможет использовать отчет в поддержку своих частых твитов о том, что «сговора нет».

Демократы говорят, что Мюллер уже выявил сговор между Россией и окружением Трампа. Разведка США пришла к выводу, что Россия организовала утечки информации и обманную кампанию в соцсетях, чтобы навредить Клинтон и помочь Трампу занять президентский пост. 

Однако республиканцы будут говорить о восстановлении репутации президента, если Мюллер не заявит о наличии материалов в деле по РФ, компрометирующих Трампа лично, и не скажет, что президент пытался воспрепятствовать следствию.

Демократы, получившие контроль над Палатой представителей на выборах в ноябре, готовят проверки и слушания, которые, по их словам, пойдут дальше дела Мюллера, касаясь тем от контактов с РФ до вопросов об иностранном финансировании Trump Organization и инаугурационном комитете президента. 

Продолжается и ряд расследований в отношении бизнеса Трампа и предвыборной кампании. 

Влад Пономарь