“БОРЕЙ-А” СНОВА НЕ СМОГЛИ СДАТЬ В СРОК.

В России продолжается эпопея с неспособностью сдавать в запланированные сроки обещанную технику. И в данном случае это коснулось многострадального атомного подводного крейсера «Князь Владимир», относящегося к модернизированному проекту 955А «Борей-А».

Так, стало известно, что данную АПЛ, которую заложили в 2012 году, спустили на воду в 2017, вывели на испытания в 2018, передадут флоту, не как было обещано, в феврале, а в марте 2020-го. И, казалось бы, чего уж, месяцем больше, месяцем меньше. Но, на самом деле не все так радужно.

Дело в том, что до обещанной в феврале и, как следствие, не сдержанной передачи флоту, “Князь Владимир” должен был поступить в распоряжение ВМФ в 2017 году, а после в 2018 году, затем в 2019 году, и вот тут мы доходим до февраля 2020, а теперь уже и марта.

Таким образом, первый модернизированный подводный крейсер проекта 955А, берущий свои истоки ещё с проектных заделов 1980-х годов, называемый порою грозою ВМС США и конкурентом АПЛ “Огайо” (которых в строю 18 единиц и которые, хоть и обладают меньшее водоизмещение, но обладают большим в более чем 2 раза забрасываемым весом и дальностью плаванья), продолжает радовать “сдвигами вправо”.

В принципе, как и вся кораблестроительная отрасль РФ.

А потому, не удивлюсь, если данный экземпляр в марте нас порадует очередным сдвигом сроков сдачи.

Но, даже не в это дело. Ведь, одно дело, когда сдвигаются сроки сдачи после строительства, это может быть обусловлено рядом факторов, от банально “денег нет”, до – нет возможности строить из-за нехватки производственных мощностей.

Но, тот факт, что “Князь Владимир” был выведен на испытания в 2018 году и, с тех пор его передача флоту переносилась трижды, говорит о том, что в ходе испытаний выявлялись дефекты, требующие исправлений, что и обуславливало сдвиг сроков.

И это настораживает больше всего.

Ведь речь идёт об атомной подводной лодке, качество исполнения которой вызывает явные сомнения, особенно в контексте последних катастроф и фиаско на просторах нашей гибридной морской “сверхдержавы”.

Злой Одессит