Британия впервые ввела санкции отдельно от ЕС.

В списке - 25 путинских силовиков и главарь СК РФ.

Под британские санкции попали 25 граждан РФ из пула Путина, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, который раскрыл широко распространенную коррупцию на РФ, в частности преступления группы российских налоговых и полицейских чиновников.

Об этом сообщает сайт правительства Британии.

«Против сорока девяти лиц и организаций, вовлеченных в некоторых самых известных нарушений прав человека в течение последних лет, были введены санкции в рамках решения, принятого сегодня правительством Великобритании», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Впервые Великобритания ввела санкции против людей или юридических лиц за нарушения прав человека самостоятельно, что позволит правительству Британии самостоятельно работать относительно санкций с союзниками, в частности США, Канадой, Австралией и ЕС.

В частности, персональные санкции введены против председателя Следственного комитета РФ (СКР) Александра Бастрыкина и еще 24 человек, связанных с российскими силовыми структурами, объявил Доминик Рааб, выступая в парламенте с отчетом о деятельности правительства по борьбе с нарушениями прав человека в мире, сообщает The Guardian.

Как следует из документа, в санкционный список включены, помимо Бастрыкина, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева, бывший сотрудник прокуратуры и СК при МВД Олег Логунов, экс-начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, врач Александра Гаусс, а также другие следователи, тюремщики и судьи, как бывшие, так и нынешние.

Эти люди, по утверждению британских властей, причастны к смерти в «Матросской тишине» аудитора Сергея Магнитского.

«Те, у кого на руках кровь, не смогут свободно въехать в эту страну, скупить недвижимость на Кингс-роуд (улица, пролегающая через престижные районы Лондона), пойти на рождественский шопинг или перекачать грязные деньги через британские банки», — заявил Рааб.

Как уточнили позднее в посольстве Великобритании в Москве, санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства и заморозку активов.