Бронепоезд.

В эти минуты происходит финальный акт представления, которое демонстрирует северокорейский лидер Ким Вынь Хунь, перед уже давно ожидаемой встречей с президентом США Трампом во вьетнамской столице Ханое.

На самом деле, именно стадия движения к месту переговоров всегда считается рутинной. Лидер и его команда садятся в самолет и тот, через несколько часов, прибывает к месту встречи. Официальная часть, заслуживающая внимание, начинается с момента выхода лидера из самолета в аэропорту города, где проводятся переговоры.

Там уже начинается дипломатический символизм, содержащийся в составе встречающей делегации и протокольных мелочах, которые умеют читать специалисты.

С Хунем все не так. Вместо двухчасового перелета в Ханой, он выбрал поездку на бронепоезде, в 6 часов. По крайней мере, так считают наблюдатели, внимательно следящие за событиями.

Поскольку КНДР живет за «Железным занавесом», то оттуда проникает минимум информации, а поездка первого лица государства – засекречена до абсурда. Вся информация о ней может быт получена только на территории Китая, по которой поезд и должен проехать.

Так случилось и в этот раз. Впервые поезд был замечен в пограничном городе Даньдун, где были предприняты максимальные меры безопасности, в частности – были закрыты «на ремонт» высокие здания, выходящие на железную дорогу, а город наводнен сотрудниками полиции и спецслужб.

Ожидается, что поезд проследует вокруг Пекина, поскольку там нет никаких мероприятий, по части безопасности, после чего – пересечет страну с севера на юг, преодолев 4000 км и через пограничную станцию Донг-Данг попадет на территорию Вьетнама. Там тоже предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в ожидании толстощекого Выня.

Все это шоу выглядит не просто странно, а совершенно глупо. Журналисты успели рассмотреть длинный поезд, с наглухо закрытыми окнами и явно бронированными стенками, где Вынь находится в окружении своих ближайших подчиненных и почетного караула.

При этом, бронированный монстр ползет по дорогам Китая, в котором пассажирские поезда летают со скоростью в 350 км/ч и выше. Самим своим видом он показывает, что выползает из норы каменного века, где чучхеистам удалось остановить время в нижней точке коммунистического бытия и страна предполагает оставаться в этом состоянии и дальше.

То есть, поездка на паровозе говорит о преемственности поколений, и нынешний правитель Вынь делает именно то, что делали его дед и отец – ездят паровозом там, где это возможно.

Профессор Сеульского университета Дунгук расшифровал желание Выня ехать именно поездом примерно так: «Это дает сильный сигнал северокорейцам, что Ким Чен Ун унаследовал добрые качества своего деда, и династия Ким сильнее, чем когда-либо».

То есть, это современный вариант выезда фараона династии Ким.

С другой стороны, все внимание к самому Выню и его паровозу обусловлено лишь возможностью денуклеаризации этой страны и как следует из позиции Вашингтона, никому нет дела до того, что там будет внутри этого лепрозория.

То есть, Штаты наконец пришли к пониманию того, что привить демократию там практически невозможно. Она сама должна пробить себе путь, если принимается населением страны, и никакие внешние усилия не смогут ее создать, если население этого не воспринимает.

Нам этот визит и его результаты интересны лишь как модель для того, чтобы в недалеком будущем денуклиаризировать куда более крупный лепрозорий и все так же оставить его в режиме самоизоляции.

Собственно говоря, по итогам всего комплекса переговоров между США и КНДР будет ясно, существует ли в принципе не военное решение такой задачи.

Анти-колорадос