Бронетранспортеры МТ-ЛБ.

НА ХАРЬКОВСКОМ ТРАКТОРНОМ ЗАВОДЕ РЕАНИМИРУЮТ ВЫПУСК МТ-ЛБ!

Вот так новость и дай, Один, что бы она так и не осталась лишь пустым звуком в информационном пространстве! Да, в Украине возобновится производство мотолыг… кхм-кхм, бронетранспортеров МТ-ЛБ!

Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе визита на ХТЗ. Дословно: «Будем начинать восстановление нашего спецпроизводства. Потому что наши МТ-ЛБ очень хорошо зарекомендовали себя во время обороны государства.»

Для тех, кто не в курсе МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный) — плавающий бронетранспортёр, созданный для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений). Однако, используется не только как тягач, а именно, имеет следующие модификации:

МТ-ЛБР6 — бронетранспортёр на шасси МТ-ЛБ.
Вооружение: одноместная башня с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 со спаренным 7,62-мм пулемётом КТ-7,62, дымовые гранатомёты системы 902Б «Туча».
Защита: разнесённое бронирование и кевларовый подбой, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами.

МТ-ЛБР7 — БМП на шасси МТ-ЛБ.
Вооружение: боевой модуль БМ-3 «Штурм» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две пусковые установки ПТУР 9М114М «Конкурс-М», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты.
Защита: разнесённое бронирование и кевларовый подбой, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами.

МТ-ЛБМШ — БМП на шасси МТ-ЛБ
Вооружение: боевой модуль «Шквал» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две противотанковые управляемые ракеты (ПТРК) «Барьер», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты.

«Положение-2» — разведывательный автоматизированный звукометрический акустический комплекс «Положение-2».

МТ-ЛБ-Т-23-2 — МТ-ЛБ с ЗУ-23, оснащённой бронещитом и новым прицелом, вариант модернизации, предложенный ООО НПК «Техноимпекс», демонстрационный образец представлен 21 сентября 2015 на выставке «Оружие и безопасность-2015».

Собственно, МТ-ЛБ это не только тягач, но и весьма кусачая животинка, при правильном подходе к её фаршировке. И лишней лишняя мотолыга не будет, тем более новая, а не давно уже выработавшая свой ресурс. А потому, нельзя не порадоваться за такое известие и с нетерпением ждать спуска первой и в масле… главное, чтобы не получилось, так как с «Оплотами», три года их ждали, говорили-обсуждали, а в итоге – обойдемся «Булатами».

Оцените статью.