Бронетранспортер “ОТАМАН 6Х6”.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ЗАБЫТЬЯ.

Многие уже, наверное, позабыли, как в 2016 точились горячие споры, после появления на международной специализированной выставке «Зброя та безпека 2016» нового бронетранспортёра “Отаман 6х6”, который позиционировался как самоходный миномёт и имел башню от САУ «Гвоздика». Чуть позже был представлен его старший брат – “Отаман 8х8”.

Линейка БТРов “Отаман” представляла собой довольно вольную модификацию БТР-60 от НПО “Практика”, с оглядкой на стандарты НАТО, (левосторонним размещением водителя и правосторонней компоновкой двигателя) и явным подражанием Patria AMV, Stryker и многими другими.

Ещё тогда, в далеком 2016-м говорилось о том, что “Отаман” создается для нужд морской пехоты, но, к сожалению, с тех пор никаких подробностей о развитии проекта в открытое пространство не проецировалось. До недавних пор…

Так, стало известно, что 19 апреля, на совещании у заместителя Министра обороны Украины, генерал-лейтенанта Игоря Павловского был предложен  аван-проект позабытого “Отаман 6х6” для нужд морской пехоты.

При этом БТР явно претерпел ряд явных изменений, в частности, от идеи использовать башню САУ “Гвоздика” было решено оказаться. Вместо столько массивного объекта нынешний БТР пользуется для истребления антагонистических масс боевым модулем “Штурм” версии БМ-3М.

Насколько успешна, сложится судьба “Отамана” на этот раз – посмотрим, но радует, что проект не был окончательно забыт, ведь “Практика” и вправду представила весьма любопытную концепцию, которая может заинтересовать не только ВСУ, но и иностранных заказчиков.

Злой Одессит