БТрО.

В начале войны в лексиконе появилась странно-непривычная аббревиатура — БТрО. Это вот те самые добробаты, которые на тот момент формировались по территориальному принципу.

И да, у них не было пунктов постоянной дислокации, не было штатной техники, не было складов и служб, не было ничего.

Потом батальоны теробороны трансформировались в мотопехотные, потом были созданы мотопехотные бригады.

Но стартовые условия были одинаковые — без своих казарм, без своих столовых, без своих штабов.

Знаете, до войны мне всегда казалось, что в армии множество законсервированных городков и казарм, баз и пунктов постоянной дислокации. Которые по звоночку — хлоп, и начинают оживать.

Ага… Батальоны формировались, а никаких законсервированных баз не нашлось. От слова совсем. Кто-то очень хозяйственный похозяйничал.

На фотографиях Alice Biriuk база одного из таких батальонов, одной из таких бригад. Построенная с нуля, на старом пустыре, на задворках какого-то логистического комплекса.

Тут построили три из четырех запланированных общаг по проекту #184общаги. Знакомые цвета?

Знакомые планировки?

Так вот, это не Старычи и не Житомир. Это Конотоп.

Тут построили четырехэтажный дом со штатно-должностными квартирами. Пятьдесят одна квартира, с ремонтом и сантехникой — заходи и живи.

Тут построили новенькую столовую, на батальон. Все новое, все свежее. Осталось завезти технику и включить. И на новой системе питания, как же без нее.

На фотографиях вы не видите военных — бригада в зоне ООС. Когда они уходили на ротацию — все только строилось и у них не было своего «дома». Через несколько месяцев они вернутся домой с фронта — и будут праздновать новоселье.

А? Что? Ну да, #ничегонеменяется.

БТрО.
5 (100%) 22 vote[s]