Будет больше боли

1. Конгресс США может ввести новые санкции против РФ после промежуточных выборов.

Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил, что новые санкции Конгресса США против России будут рассмотрены, после промежуточных выборов.

Cенатор отметил, что рассмотрение новых санкций — в приоритете Конгресса.

«Я лично очень заинтересован в законопроекте о санкциях против РФ», — заявил он.

2. «Действия Минфина повлекли значимые последствия для финансовых интересов лиц и предприятий, которые были затронуты, в том числе блокировку сотен миллионов долларов российских активов в США», — говорится в заявлении замминистра финансов США Сигал Манделкер.

3. «Будет больше боли»: США ударили по Дерипаске и Вексельбергу.

Минфин США сообщил подробности заморозки счетов Дерипаски и Вексельберга. Минфин США впервые обнародовал суммы, которые потеряли бизнесмены Дерипаска и
Вексельберг после внесения их в санкционный список.

После того как бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг попали 6 апреля в санкционные списки США, их банковские счета на Кипре были заморожены и в результате этого они понесли убытки.

Об этом сообщила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер. Она выступала с докладом на слушаниях в банковском комитете Сената.




В результате санкций состояние бизнесменов значительно уменьшилось: например, в результате санкций Дерипаска потерял половину состояния.
Состояние Вексельберга уменьшилось на $3 млрд.

За период с января 2017г в санкционные списки OFAC попали порядка 200 российских юридических и физлиц, сказала замминистра, выделив:

  • «Рособоронэкспорт»,
  • «ЕвроСибЭнерго»,
  • «Сургутнефтегаз»,
  • Олега Дерипаску,
  • Виктора Вексельберга,
  • Кирилла Шамалова,
  • Алексея Миллера,
  • Андрея Костина,
  • Андрея Акимова,
  • Николая Патрушева,
  • Владимира Колокольцева.

«Введение санкций сделало их радиоактивными», — отметила Манделкер.

Заморожены активы фигурантов списка на «сотни миллионов долларов», добавила Манделкер.

Причинить побольше боли.

В докладе Минфина также отмечается, что последние полтора года американские власти оказывают давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций, проходящих через банковскую систему этой страны.

И хотя Кипр остается юрисдикцией, вызывающей опасения США с точки зрения отмывания российских денег, прогресс уже достигнут, подчеркивает Манделкер. Так, в мае 2018г власти Кипра издали директиву, которая предписывает банкам устранить «определенные финансовые риски со стороны компаний-пустышек».

Манделкер также заявила о готовности причинить России больше экономической боли, если власти РФ не изменят поведение на международной арене.

«Результат наших санкций и прочих финансовых мер необходимо измерять их стратегическим эффектом.

Так как злонамеренные действия России продолжаются, мы считаем, что авантюризм России оказался очевидно ограничен пониманием того, что мы можем, применить широкий спектр наших полномочий и причинить России еще больше экономической боли», — сказала Манделкер.

По ее словам, американская сторона «без колебаний» прибегнет к таким мерам, если поведение России не изменится. Манделкер курирует в Минфине противодействие терроризму и финразведку.

Действия Минфина США имели обширные последствия для финансовых интересов затронутых физических и юрлиц, включая блокирование российских активов на сотни миллионов долларов в США, говорится в докладе.

А последствия американских экономических ограничений «ощущаются далеко за пределами затронутых организаций и лиц», сказала Манделкер.

«Западные санкции и последующая геополитическая напряженность повысили уровень неопределенности и затормозили внутренние и иностранные частные капиталовложения в России.

В энергетическом секторе наши санкции ограничили важные инвестиции в разведочные <…> проекты, необходимые для того, чтобы увеличить объемы добычи нефти и газа в России.

В целом зарубежные прямые инвестиции в Россию упали с 2013г более чем на 5%, причем ощутимое их снижение пришлось на долю прямых инвестиций из США — они сократились с 2013г на 80%», — заявила замминистра, добавив, что прямые инвестиции в Россию со стороны других крупных экономик также снизились за этот период.

«Россия принимает во внимание эти последствия», — резюмировал Манделкер.

Убрать Дерипаску.




В апреле этого года США внесли в санкционный список владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, а также Олега Дерипаску и связанные с ним компании — «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группу ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести с ними бизнес. Дерипаска планировал снизить свою участие в руководстве компаний до 45%

Представитель Министерства финансов США Маршал Биллингсли в ходе своего выступления на слушаниях в комитете Сената по международным делам во вторник заявил, что американское руководство не планирует снимать санкции с российского «Русала» и будут добиваться полного вывода Дерипаски из руководства компании.

«Сенатор, мне неизвестно о каких-либо намерениях, я цитирую: «заключить сделку» с «Русалом», но мы добиваемся окончательного вывода Дерипаски из числа владельцев или контролирующих лиц «Русала» и En+», — сказал Биллингсли, отвечая на соответствующий вопрос.

Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать сообщения, появившиеся в СМИ, о возможном ослаблении санкционного режима в отношении российской компании. По его словам, в США далеки от того, чтобы снижать санкционное давление.

4. Химатака на рубль: блокировка счетов и новые санкции.

Рубль вновь под прессингом. ЦБ возобновил покупки валюты для Минфина, а США ввели новые санкции в отношении российских граждан и юрлиц за кибератаки и сотрудничество с КНДР.

Кроме того, сообщается о блокировке российских счетов на «сотни миллионов долларов». А 22 августа введены ограничительные меры из-за инцидента в Солсбери. Аналитики считают, что российская валюта может подешеветь до 70 рублей за доллар.

США заморозили российские активы на сотни миллионов долларов в рамках санкций. Об этом говорится в докладе Минфина США.

В частности, речь идет о блокировке счетов Дерипаски и Вексельберга. Бизнесмены и их компании (En+, «Русал», «Ренова») попали под санкции 6 апреля.

Кроме того, во вторник, 21 августа, были расширены санкции за «российские кибератаки» (под ограничения попали два физических и два юридических лица) и за сотрудничество с КНДР (две компании и шесть судов).

США будут и дальше вводить санкции против России, если «Москва не изменит свое поведение», говорят в американском Минфине.

Давление на рубль оказывают и внутренние факторы. Банк России начал снова покупать валюту для Минфина.

В среду можно ожидать новой атаки на рубль. 22 августа должен быть введен первый пакет «химических» санкций против России. В него будет включен запрет на поставку в Россию технологий и технологических товаров двойного назначения. Через 3 месяца предполагается задействование второго пакета, в рамках которого могут быть запрещены прямые авиарейсы между РФ и США, сведена к минимуму внешняя торговля и понижен уровень дипотношений.

5. Киберсанкции от США: кто попал в «черный» список.

США ввели новые «киберсанкции» против россиян и компаний из РФ. Под ограничения попали двое граждан РФ, а также три российские компании — Вашингтон реагирует на хакерские атаки со стороны прокремлевских киберпреступников.

Новые люди в списке.




Под ограничениями оказались Антон Нагибин и Марина Царева. Оба они связаны с питерской компанией «Дайвтехносервис», специализирующейся на производстве и обслуживании всех видов водолазного оборудования. ООО «Дайвтехносервис» оказалось в санкционном списке США в начале июня 2018г.

Под новые киберсанкции попали три компании — компания из Петербурга Vela-Marine LTD, Gudzon Shipping Ltd из Владивостока и Primorye Maritime Logistics. Также в санкционном списке оказалась фирма Lacno S.R.O. и шесть грузовых судов — «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь».

Министерство финансов США отметило, что продолжит вводить новые санкции против России, если та «не изменит свое поведение».

Речь идет о кибератаках Кремля, а также вмешательстве в президентские выборы 2016г.

Накануне объявления новых санкций компания Microsoft сообщила о том, что зафиксировала новые попытки русских хакеров повлиять на политическую систему США. По данным Microsoft, группировка Fancy Bear, которая имеет тесные связи с Кремлем, создала шесть фейковых сайтов, связанных с американскими властями.

Таким образом, злоумышленники пытались заманить должностные лица на поддельные ресурсы, заразить их компьютеры, а затем получить доступ к персональной информации, которая может носить конфиденциальный характер.

По словам президента Microsoft Брэда Смита, факт российского следа в этой операции налицо.

Западные СМИ уже окрестили последнюю хакерскую атаку новой попыткой вмешательства в американские выборы, имея ввиду грядущие выборы в Конгресс, которые состоятся в ноябре этого года.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Оцените статью.