Бумажные книги и «русский мир».

Небольшие цитаты производили ошеломительный эффект и наезжающий замполит входил в ступор и нервно делал ртом, как рыба, выброшенная на берег

Что-то неуловимое ушло с бумажной книгой.

Недавно в разговоре возникла тема о чтении книг вообще. В ходе разговора, пришлось приложить много усилий для того, чтобы вспомнить, когда в последний раз пришлось держать именно твердую книжку и так толом ничего и не получилось. Одно можно утверждать, что было это очень давно.

Большая часть текстов, прочитанных за последние годы – в электронном виде. А ведь лет 30 назад, хорошая книга была желанным подарком на день рождение. Их даже подписывали как подарок. Что-то неуловимое ушло с бумажной книгой.

Наверное, это изначальный импульс желания прочесть что-то конкретное. Сейчас процесс смены читаемого текста займет несколько кликов и если что-то не понравилось, то с темы на тему можно перескочить почти мгновенно.

С книгой, в былые времена, этот номер не проходил. Ее надо было «достать» и если там оказалось не совсем то, что хотелось, чаще всего, читал до конца, ибо поиск следующей книги был подобен детективу.

Наверное, многие помнят, как в совковых квартирах, на самом видном месте стояли сервизы, хрусталь и ряды книг. Те времена канули в Лету и это правильно. Но вместе с ними, туда же канул и процесс поиска конкретной книжки.

В те времена, автору удалось раздобыть две книги, вернее, несколько томов одной и увесистый том другой, с интервалом лет в 10. Первую книжку получилось купить довольно легко, а вторую – по большому блату.

Их авторы и само содержание – диаметрально противоположны во всем, но объединило их нынешнее время, которое расставило по местам то, о чем там написано и указало на ошибочность суждений знаменитых авторов. Их имена известны любому образованному человеку, как и названия этих знаменитых книжек.

Первая из них, исполненная в нескольких толстых томах – «Капитал» Карла Маркса.

Ее пришлось читать в достаточно молодом возрасте и многие вещи остались не понятными. Но и того, что удалось понять, было достаточно для того, чтобы легко отбрыкиваться от многочисленных комсомольских вожаков, которые сами никогда не читали, ни Ленина, ни Маркса, а в армии это было единственное лекарство от замполитов.

Небольшие цитаты производили ошеломительный эффект и наезжающий замполит входил в ступор и нервно делал ртом, как рыба, выброшенная на берег. Потом, высшее образование предполагал сдачу экзаменов по марксистско-ленинской философии и политэкономии, где тоже пригодились небольшие цитаты из этой книжки.

В данном случае, нам интересно то, что Карл Маркс считал капитализм проходной системой, которая перейдет эволюционно или революционно к социализму и коммунизму.

Причем, его теория гласила о том, что власть имущие будут сопротивляться прогрессивному движению и скорее всего, переход к новой общественно-политической формации, будет происходить насильственным, революционным путем.

При этом, он предполагал неизбежность этого процесса в виду того, что развитый капитализм будет наращивать количество, организацию и самосознание рабочего класса, который объединится в единую силу и станет способным свергать капиталистические режимы.

Самое интересное в том, что теория предполагала возникновение революционной ситуации там, где капитализм наиболее развит – в Англии, Франции или Германии, а Россию он относил к странам, где революции быть не может или если будет, то очень нескоро и в последних рядах революций в других, более развитых странах.

В принципе, его теория была достаточно футуристичной, но выглядела довольно стройно и логично.

Собственно говоря, сей труд был написан за полвека до первой классовой революции, а потому, заглядывать на пять десятилетий вперед – не простое дело. И еще одна деталь, Маркс был евреем и потому, к его теориям было довольно настороженное отношение. В итоге, многие выкладки Маркса таки нашли свое подтверждение, но что-то он явно не учел, ибо по части предсказаний у него не сложилось.

Именно Россия стала страной, где произошла классовая революция или скорее – переворот. Хотя сам переворот вряд ли можно было назвать именно следствием классовой борьбы, но дальнейшие события развивались именно по принципам классовой борьбы.

Так что огромный труд классика теории классовой борьбы, оказался довольно спорным, в плане теоретических аспектов развития общественно-политических отношений, в глобальном масштабе, а в отношение России он ошибся начисто.

Вторая книга – «Майн кампф», написанная Адольфом Алойзычем Гитлером.

Эта книга попала мне в руке на исходе совка. Это был толстый черный том, без единой буквы на обложке. Название было написано только внутри, на первой странице. Сей труд оказался полным антиподом Капитала и по тексту было видно, что его автор имеет совершенно иной уровень образования и интеллекта.

И если первая книжка была написана технократом, то вторая – мистиком-самоучкой.

Это уже потом стало известно, что на будущего фюрера оказали влияние знаменитые исследователи типа Гвидо фон Листа, Карла Хаусхофера и других. Он транслировал их идеи в фундамент своей теории, а потом перешел к «текущему моменту» показывая, как исторические экскурсы в дебри арийства и прочих рассуждений о чистоте крови, отражаются на современных процессах.

Собственно говоря, о чистоте крови, в плане нацисткой теории, слышали все, а по фильмам помнят выражение «чистокровный ариец».

Если эта проблема поставлена во главу угла, то автор должен был описать истоки этой самой чистой крови, а потом то, что ее разбавляло или засоряло. По поводу истоков рассуждать особо нечего, ибо все это мы сейчас наблюдаем в исполнении теоретиков и сторонников «русского мира».

Сашка Дугин и прочие балбесы, даже не стали ничего особенного выдумывать, они просто решили, что арийцами были не германцы и их предки, а предки оболтусов, которые сейчас незаслуженно называют себя русскими. Не удивлюсь, если в личных делах нынешних российских властителей написано что-то типа: «истинный ариец, характер нордический».

То есть Дугины, просто списали эту часть у партайгеноссе Гитлера и юзают эту идею под новым названием.

Третий Рейх стал Третьим Римом, а Тысячелетний Рейх – Тысячелетней Русью. Хотя у Гитлера это смотрелась как вычурная сказка чувака, плотно сидящего на веселящих грибах, но все же сказка интересная, то поделки Дугина с его Аркаимом, вызывают интерес только у личностей, не имеющих профильного образования и сознанием, сплющенным собственным величием, например, Задорнова или Путина.

Далее…

Антиколорадос

1 Trackback / Pingback

  1. Дело не в размерах, а в населении. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*