Бюджет «Газпрома» затрещал.

Бюджет «Газпрома» затрещал по швам из-за резкого падения цен на газ в Европе.

«Газпром» столкнулся с новыми проблемами на своем ключевом рынке сбыта — в Европе. Цены на газ в европейских газовых хабах резко ускорили падение в начале 2019г и оказались значительно ниже уровней, которые компания заложила в бюджет. 

Спотовые котировки газа на главном европейском хабе TTF в Нидерландах в конце февраля падали ниже $200 за тысячу кубометров: спотовые цены — по газу с немедленной продажей — опускались до $197. 

По сравнению с августом цены рухнули на треть, а их текущий уровень — минимальный с 2017г.

Он существенно ниже, как официального прогноза Минэкономразвития РФ ($233), так и еще более оптимистичного прогноза самого «Газпрома», на основе которого холдинг сверстал бюджет на текущий год.

«Газпром» планирует продавать газ в среднем по $248 за тысячу кубов, говорил в декабре экс-зампред правления Александр Медведев. 

Продажи «Газпрома» падают, усугубляя ситуацию с бюджетом, который нагружен масштабными капитальными расходами на строительство.Европа дает три четверти газовой выручки холдинга. 

В феврале общие поставки ЕС » упали на 13%. По «Газпрому» ударила теплая зима и экономический кризис в Турции: продажи в страну по Трансбалканскому газопроводу за первые 20 дней февраля рухнули на 82%. 

Европейские подземные хранилища на начало марта были заполнены на 43% против 33% на тот же период прошлого года, обещая «Газпрому» трудности как с экспортом, так и с бюджетом.

По итогам прошлого года «дыра» в финансовых потоках компании составила рекордные 518 млрд рублей — такую сумму «Газпром» занял на рынке, чтобы оплатить 1,5 трлн рублей инвестиций. 

В 2019г инвестпрограмма составляет 1,325 трлн рублей. Для ее выполнения потребуются внешние займы на 297 млрд рублей, или $4,5 млрд. Эта сумма, впрочем, может вырасти из-за падающей выручки на рынке ЕС. 

Цены на газ падают не только в Европе — это результат кардинальных изменений на глобальных рынках этого топлива, отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. 

«Перемены в секторе связаны с экспортным потенциалом США и Австралии и энергетической политикой Китая, которые оказывают значительное влияние на европейский рынок, — указывает Рюкер.

Стремительное развитие газовой индустрии в КНР сопровождается улучшением инфраструктуры. Сравнительно мягкая зима в азиатском регионе в сочетании с ранним восполнением запасов заставляет многочисленные СПГ-танкеры искать альтернативных покупателей.

Высокий импорт в ЕС подтверждает, что Старый Свет стал главным потребителем избыточных объемов топлива в том числе по причине высоких цен на локальном рынке в конце прошлого года». 

«Кроме того, введенные Китаем ограничения на импорт австралийского угля увеличивают предложение этого энергоносителя в Европе, что приводит к падению цен.

В дополнение к этому снижение спроса на природный газ со стороны электростанций происходит под давлением растущего производства ветровой электроэнергии», — отмечает Рюкер.