Варианты Мадуро

Судя по всему, сам Николас Мадуро склоняется к варианту жесткой диктатуры с кровавой баней для населения страны. Он – не Чавес, не профессиональный военный, и сам вряд ли сделал такой выбор, но видимо, Путин ему пообещал поддержку и кивнув на Асада, пояснил, что этого лоботряса он уже четыре года прикрывает в куда более сложной ситуации, вот и Мадуро прикроет.


Венесуэльский БТР-82А

Наверное, были еще какие-то аргументы, но напрямую ситуацию в Сирии и Венесуэле нельзя сравнивать хотя бы потому, что логистику этой самой «поддержки» Кремль хоть с трудом, но обеспечил потому, что Сирия находится относительно недалеко от портов и аэродромов РФ, но с Венесуэлой все обстоит намного хуже.

Логистика растянута через океан, а такое длинное плечо снабжения Москва не потянет хоть потому, что это слишком дорого, хоть потому, что у нее просто нет опыта проведения таких операций, и главное – соответствующего флота.

Более того, если начнется бойня, все это будет происходить в непосредственной близости от США, и уж они-то смогут организовать и блокаду, и более активные действия, причем – не задействовав сколько-нибудь крупных группировок вооруженных сил.

Это произойдет с очень высокой долей вероятности, поскольку Штаты не позволят безнаказанно творить такое в Америке.

Ситуация осложняется еще и тем, что два крупных соседа Венесуэлы тоже вряд ли станут сидеть сложа руки, а Колумбия – очень плотно взаимодействует со Штатами сразу по нескольким силовым направлениям, в частности – по линии взаимодействия вооруженных сил. Поэтому Штаты могут работать с воздуха, моря и суши.

Тем не менее, Мадуро явно готовится к такому развитию ситуации. Несколькими партиями в страну прибыли «инструкторы», «советники» и просто туристы из ЧВК Вагнера, и просто – кадровые военные, о которых сказано, что они помогают венесуэльским военным осваивать военную технику, полученную из РФ.

Тут имеется небольшая, но показательная деталь. Сам Мадуро, описывая боеготовность собственной армии, недавно заявил о том, что Москва поставила новейшую военную технику, а венесуэльские военные прошли обучение в РФ и вполне овладели навыками ее использования.

Прибытие дополнительных военных специалистов для дальнейшего развития навыков – не очень убедительно.

Кроме того, Венесуэла получила и массу военной техники из Китая, тем не менее, китайские специалисты не приехали ни инструктировать венесуэльцев, ни просто как туристы.

Тем временем, в страну прибыло уже около 700 российских военных, а возможно, их уже и больше.

Очевидно, что именно они должны начать кровавую бойню, чтобы раз и навсегда противопоставить армии мирное население.

Тут главное – начать, а потом взаимная ненависть будет возгоняться самостоятельно и процесс пойдет без искусственного разгона. Мы это видели в Киеве, при разгоне Майдана, это же происходило в Сирии, а потому – нет сомнений, что готовится и в Венесуэле.

Сам же Мадуро совершает вояжи по военным базам, где готовит военных к применению оружия против мирного населения.

На самом деле, это – тяжелая задача, но дело в том, что и оппозиция сейчас плотно работает с армией, и часть военных уже перешла на сторону восставших.

Пока этот процесс не приобрел необратимый и массовый характер, Мадуро пытается перехватить инициативу.

Так, он вместе со своей женой Силией Флорес, на днях посетили военно-морскую базу Агустин Наварро, где Мадурро, под телекамеры местных телеканалов, демонстрировал плавание на танке-амфибии VN18, производства НР, в прибрежных водах.

Надо заметить, что эта машина поставлена за границу КНР только в Венесуэлу, для подразделений морской пехоты. В общем, рассекая воды на этой машине, Мадуро позировал с военными, показывая всем, что армия с ним.

Он также посетил авиабазу Эль Либертадор, но главный упор был сделан именно на сухопутные войска, которые он надеется использовать для подавления митингов и выступлений.

С этой целью он посетил 41 танковую бригаду 4-й танковой дивизии, единственной в Венесуэле. На вооружении дивизии имеются танки Т-72Б1В, БМП-3, БТР-82А и самоходные гаубицы Мста-С.

В общем, кроме пропагандистской кампании, которая направлена на запугивание демонстрантов, он занят и жизненно важным вопросом поднятия лояльности военных, по отношению к себе, поскольку без них он не сможет удержать обстановку сколько-нибудь долго, а тем временем оппоненты ведут активные переговоры с военными среднего звена, и как пишут местные наблюдатели, переговоры идут вполне успешно.

В общем, страна сейчас балансирует на грани большой крови, и Москва усиленно пытается столкнуть Венесуэлу в кровавое болото.

Ситуация развивается таким образом, что этот хрупкий баланс долго не продержится и чаша весов склонится либо к бегству руководства нынешней Венесуэлы, либо начнется кровавая баня ал-ля Сирия.

Развязки ждать недолго. Скоро увидим, по какому сценарию пойдет ситуация, а нам следует понимать, что именно так работает наш враг, которого не пугает ни большая кровь, ни последствия в плане ответственности. Это значит, что его нельзя уговорить, а можно только уничтожить.

Anti-colorados


5.0
26