Варшавянки.

головная боль Чёрного моря

Варшавянки это серьезный аргумент в региональных спорах, особенно в Чёрном море

Итак, сегодня группировка ВМФ ЧФ РФ стала на одну подводную лодку сильнее. Этим утром субмарина проекта 636.3 «Варшавянка» Б-265 «Краснодар» прошла Босфор и вошла в Черное море.

Всего в составе черноморского флота РФ должно быть шесть субмарин данного проекта и до конца этого года все они должны быть размещены в порту прописке – Новороссийск.

На сегодняшний день подводный флот РФ это, то немногое, чем страна, страдающая острым недостатком величия, ещё может грозить миру. И Варшавянки это серьезный аргумент в региональных спорах, особенно в Чёрном море.



Особо неприятным достоинством Варшавянок является то, что она имеет на вооружении четыре крылатые ракеты «Калибр», в частности, если говорить о «Краснодаре» то это Калибр-ПЛ с вариацией 3М54K, 3М54K1, 3М14K, 91Р1.

Дальность поражения морских целей ракетами Калибр составляет 375-500 км, наземных – до 2600 км.

По сути, «Варшавянка» представляет угрозу практически всем странам, имеющим выход в Чёрное море, поскольку благодаря ракетам Калибр способна не только контролировать ситуацию на море, но и охватывать, в отношении некоторых стран и полностью покрывать, их территорию радиусом действия своих РК.

И не зря в ходе недавних учений «Си Бриз-2017» объединённая группа кораблей НАТО и ВМСУ отрабатывала поиск, обнаружение и уничтожение вражеской подводной лодки.

И хотя роль «Варшавянки» исполняла турецкая S349 «Batiray», которая уже разменивает пятый десяток и по ряду показателей не сопоставима с российской субмариной, тем не менее, это сигнал к тому, что североатлантический альянс крайне болезненно воспринимает наличие «Improved Kilo» в Чёрном море.

Злой Одессит