ВВП РФ В 2018 ГОДУ.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЧИЛОСЬ.Реальная статистика.

На этой неделе многие аналитики стали свидетелями самого настоящего экономического чуда, когда ВВП некой страны, лишь по одной воле нового руководства “уважаемого” государственного статистического агентства выросло сразу на 0,6%, и даже больше.

Конечно, я имею ввиду ВВП Российской Федерации за 2018 год и обновленный отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат), приписавший российской экономике за прошлый год рост на 2,3%.

Разумеется, многие удивились таким показателям, ведь за весь год рост ВВП ни разу не фиксировался на уровне 2,3%, а порой и вовсе опускался ниже 1%. При этом, данный показатель положил на лопатки оптимистичные прогнозы МЭР размером 1,8%, и когорту иностранных аналитических агентств, в частности Всемирный банк, с его прогнозом — 1,5%.

Собственно, иначе как чудом, взявшиеся из ниоткуда дополнительные доходы государства не назвать. Хотя, в прошлом году я не единожды писал о том, как Росстат, в разного рода отчетах, ловится на манипуляциях и лжи о позитивных тенденциях в экономике РФ.

По сути, преувеличение показателей экономического роста и сокрытие деградации становится одним из важных элементов кремлевской пропаганды, которая, в принципе, не выдерживает здравой критики, даже если играть по ее правилам. И вот почему.

Например, давайте согласимся с утверждением Росстата, что в 2018 году рост ВВП составил 2,3%. В рублевом эквиваленте, согласно данным агентства, РФ получила 103,626 трлн. Но, если озвученную Росстатом сумму перевести в долларовый эквивалент согласно замыкающему курсу рубля за прошлый год (68,35 руб), то мы получаем $1,516 трлн. Неплохо?

Возможно и неплохо, но вот ведь дилемма, в 2017-м ВВП РФ составил $1,577 трлн при курсе 58,32 руб. В рублевом выражении это 92 трлн рублей.

А теперь начинается самое интересное. Если в 2017 году ВВП РФ в рублях был зафиксирован на отметке 92 трлн, а в 2018 — на 103,626 трлн, то разница в 11,626 трлн, разве это 2,3%-й рост? Как по мне, то выходит, что в рублях ВВП РФ вырос более чем на 10%, что является абсолютным рекордом в мире!

Но, с другой стороны, в долларах ВВП уменьшилось с $1,577 трлн до $1,516 трлн, что говорит о падении ВВП на $61 млрд. Скромное, но все же падение, а не рост, если конечно не посчитать по какому-то эфемерному и притянутому за уши курсу.

Собственно, в отчете Росстата на самом деле столько нестыковок, что вранье относительно роста ВВП и его реального показателя приходится махинаторам сшивать белыми нитками, что сразу же бросается в глаза. При этом, сшиваемый пазл  даже сам с собой очень плохо стыкуется.

Злой Одессит

ВВП РФ В 2018 ГОДУ.
5 (100%) 14 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*