Венгрия скупает золото.

ЗАЧЕМ ВЕНГРИЯ ЛИХОРАДОЧНО СКУПАЕТ ЗОЛОТО

Настоящим сюрпризом для многих стало то, что за III квартал 2018 года Венгрия внезапно стала второй страной в мире по объемам купленного золота! Всего Центробанк Венгрии приобрёл 28,4 тонны золота за $1,24 млрд и уступил он лидерство лишь России, которая ежеквартально скупает по 50 тонн.

Сюрпризом стало не только то, что Венгрия купила такой объем драгметалла, но и то, что это первая покупка ЦБ Венгрии за последние 32 года!

Теперь Венгрия является страной с запасами в слитках, массой 31,5 тонны, что немного её приблизило до докризисного уровня ЗВР непростых 80-х, когда страна владела 40 тоннами золота. И аналогия с блоковым прошлым, уверен, здесь вполне уместна, ведь именно она может помочь ответить на вопрос:

“Зачем Венгрия, столько лет обходившаяся без “сокровищницы” решилась на такое приобретение?”

О том, что сегодняшнее руководство Венгрии находится в орбите влияния России, думаю, говорить не стоит. Москва, по сути, является для современного Будапешта тем самым кукловодом, который пытается спрятаться за ширмой, но рыжие уши его постоянно выдают. Между тем, даже в действиях ЦБ просматриваются методы россиян.

Наполнение резервов золотом это излюбленный метод РФ сохранения своих активов.

Хотя, признанно, что золото не такой уж и стабильный актив. Да, с 2000 года по 2011 оно выросло в цене с $300 за унцию до более чем $1 900, но со своего пика оно опустилось до нынешних $1 220.

Даже Российский Центробанк, примеру которого следует Венгрия, увеличив свои ЗВР в золотом эквиваленте до 18% только в этом году потерял $6,1 млрд из за падения цены на драгметалл.




С другой стороны, золото очень выгодный расчетный материал, которым можно осуществлять оплату тех или иных услуг, либо конвертировать его в случае необходимости. И не забываем прошлое, в кризисные 80-е Венгрия распродала весь свой запас золота, тем самым оставшись на плаву и не скатившись до уровня Зимбабве.

Так зачем же Будапешту столько золота?

Для осуществления своих геополитических планов, которые потребуют серьезных финансовых трат или страна готовится к потрясениям, которые могут потребовать значительных ресурсов для смягчения последствий?

С учетом той внешней политики, которую сейчас проводит Будапешт, с явным подражанием своему экс-оккупанту, уверен, что оба сценария в обозримом будущем будут иметь место. И вот тогда тонны скупаемого золота и понадобятся.

Злой Одессит

Венгрия скупает золото.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*