Венесуэланенаш ?

Вашингтон "кинет" "Роснефть" минимум на полтора миллиарда долларов

Как я и говорил, тесные отношения Кремля и венесуэльского режима дают свои несъедобные плоды. И об очередном подобном урожае стало известно в конце прошлой недели.

Речь идёт о намерении Комитета по иностранным инвестициям США заблокировать сделку по передаче «Роснефти» 49% акций компании Citgo — «дочки» венесуэльской государственной нефтяной корпорации PDVSA в счёт полуторомиллиардного кредита, выданного ранее Россией.

Дело в том, что Citgo, хоть и является “дочкой” венесуэльской компании, но владеет объектами то именно на территории США, а это, ни много ни мало, а два НПЗ, 48 нефтехранилищ и сеть трубопроводов.

И именно это позволяет Белому дому без особых проблем заблокировать сделку, ссылаясь на угрозу национальной безопасности.

В итоге, «Роснефть» останется без вожделенной компенсации своего кредита в размере $1,5 млрд. И это как минимум.

Ведь в подвешенном состоянии остается не только вышеупомянутый кредит, но и общие вливания Россией в Венесуэлу в размере $6 млрд, которые Москве обанкротившийся Каракас сможет компенсировать лишь месторождениями.

Но и тут не всё так просто, ведь если власть в Венесуэле сменится (а это так или иначе но произойдёт), то месторождения будут национализированы и…

И российским пенсионерам вновь придётся оплачивать геополитические игрища своей “великой и могучей”? Похоже – да.

Злой Одессит

Оцените статью.