Венесуэла свергает диктатора.

Путину самое время отказаться хотя бы от части своих геополитических забав.

1. The Washington Post Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле. Теперь ее ставка может провалиться.

Москва инвестировала годы усилий и миллиарды долларов в то, чтобы превратить Венесуэлу в одного из ближайших союзников.Теперь венесуэльская ставка Кремля повисла в воздухе.

2. MSK: Прощай, Мадуро!
Когда Мадуро установил в Венесуэле диктатуру – российские власти молчали. Когда Мадуро довел экономику Венесуэлы до коллапса, с инфляцией в миллион процентов – российские власти молчали.

Когда Мадуро в ходе массовых протестов избивал и убивал недовольных, – российские власти молчали. Когда миллионы венесуэльцев бежали из страны – российские власти не обращали на это внимания. 

Российские власти устраивал их клиент Мадуро. Что бы он ни творил в Венесуэле. Лишь бы был против США. 

В ответ на выступления народа против Мадуро, российские власти и лично Путин напрямую поддерживали венесуэльскую диктатуру.

Российские власти давали диктатуре деньги, отобранные у российских пенсионеров. 

И вот теперь, когда чаша терпения народа переполнена, когда в Венесуэле началось восстание против диктатуры, кремлевские отрепьевы проснулись, спохватились, забегали по стенам – выкатили лицемерное заявление. 

Обливаются крокодиловыми слезами по поводу «игнорирования Вашингтоном» «норм и принципов международного права».

Это пишут те, кто напал на соседнюю страну, растоптав международные договоры, пришел в чужую страну захватывать и убивать, поддерживает там сепаратизм, выступления против власти. 

Еще в этом заявлении российские власти, крадущие голоса на выборах, разгоняющие мирные собрания, рассуждают о том, что «граждане … могут открыто выражать собственную позицию, в том числе путем манифестаций, но исключительно мирным способом, который не приводит к насилию и тем более не ставит под угрозу безопасность граждан». 

Расскажите об этом тем, кого ваши бандиты в «казачьей» форме избивали 5 мая 2018г в Москве и кого ваша полиция лупила дубинами 9 сентября 2018г в той же Москве. 

Еще российские власти пишут: «Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне.

Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями». 

Это пишут те, кто пытался устроить военный переворот в Черногории. Чтобы предотвратить вступление этой страны в НАТО. Российские власти не имеют никакого морального права выступать с такими заявлениями. 

Правы те страны, которые признали новую власть Венесуэлы. В том числе, и пограничные с Венесуэлой Бразилия и Колумбия. Чем скорее уйдет Мадуро, чем скорее в стране состоятся свободные выборы – тем будет лучше. 

Чаша терпения переполнилась. И в Венесуэле, и в свободном мире. Прощай, Мадуро! Венесуэла будет свободной. А потом и Россия.


3. $17 млрд или 1 трлн. Рублей на кону: что может потерять РФ из-за событий в Венесуэле. 

Россия за последние 10 лет выдала Венесуэле кредитов на $17 млрд. 
В Венесуэле, поддерживающей тесные отношения с РФ с начала 2000-х годов, новым президентом стал спикер парламента Хуан Гуайдо, в этом статусе его признали почти все страны Латинской Америки. 
Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов кредитов и инвестиций; насколько их возврат теперь под угрозой. 
По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017г, с 2006г правительство РФ и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.

Путину самое время отказаться хотя бы от части своих геополитических забав. 

4. США созывают заседание СовБеза ООН по Венесуэле 
Заседание должно состояться в субботу в 9.00 по времени Нью-Йорка.

5. США отзывают часть дипломатов из Венесуэлы.

6. Мадуро принял решение закрыть венесуэльское посольство и все консульства в США.

7. США отрежут Мадуро от всех источников доходов и перенаправят их «законному руководству» Венесуэлы. 

США намерены лишить нелегитимное правительство Венесуэлы источников финансирования и добиться того, чтобы доходам государства могло распоряжаться признанное правительство под руководством временного президента страны Хуана Гуаидо.

Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. 

«Мы нацелены на то, чтобы отрезать нелегитимный режим Мадуро от источников финансирования. Учитывая признание Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы, мы считаем, что эти доходы должны поступать законным властям», -заявил Болтон. 

Он добавил, что США приветствуют решения стран признавших оппозиционного лидера президентом Венесуэлы и призывают другие страны также поддержать его.

По словам Болтона, вице-президент США Майк Пенс провел телефонный разговор с Гуаидо за сутки до того, как председатель Национальной ассамблеи принес присягу и объявил себя президентом.

«Венесуэла находится в нашем полушарии, и здесь на нас лежит особая ответственность», — подчеркнул Болто

8.В Кремле полыхает:
*Путин провел переговоры с Мадуро. 
*МИД РФ пригрозил США «катастрофой» в случае ввода войск в Венесуэлу.

Приведение к присяге Гуайдо и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США указывают на «стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств», говорится в заявлении МИД РФ.

9. Большинство стран Южной и Центральной Америки, США и их союзники, поддержали нового президента Хуана Гуайдо.

Некоторые младшие офицеры Венесуэлы выступили за отстранение Мадуро.

*Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал протестующих и назвал победу Мадуро на выборах 2018г незаконной. 

*Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявила, что выборы с победой Мадуро нельзя назвать ни свободными, ни справедливыми, а также выразила поддержку Гуайдо в качестве главы Национальной ассамблеи. 

*В правительстве Германии считают, что парламент Венесуэлы должен играть «особую роль» в обеспечении «свободного будущего» Венесуэлы. 

*Глава МИД Испании Жозеп Боррель призвал к проведению в Венесуэле досрочных выборов.

По его словам, цель Испании и ЕС — «добиться проведения выборов, которые решат нынешний кризис в Венесуэле»

*Грузия признала Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Тбилиси ожидает, что Каракас отзовет признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Гуайдо в качестве легитимного президента Венесуэлы признали: США, Канада, Грузия, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.

Напомним, Венесуэла находится на грани гуманитарной катастрофы: в стране гиперинфляция, дефицит продуктов и предметов первой необходимости.

10. У Газпромбанка обнаружили кредиты Венесуэле на $150 млн.
Газпромбанк — третий по размеру активов банк РФ — связан с Венесуэлой кредитом на $150 млн, сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

В ноябре, напомним, ГПБ оказался в центре коррупционного скандала: бывший финдиректор венесуэльской PDVSA Абрахам Ортега признался американским прокурорам в получении $17 млн в взяток от банка и англо-французской нефтяной компании Perenco. 

Ортега также признал причастность к выводу из PDVSA $1,2 млрд и участие в коррупционной схеме, связанной с кредитованием и валютным контрактом венесуэльской компании.

*Явлинский. Своей страной надо заниматься, а не Мадурой! 
«Братского» Асада защитили.

Теперь будем защищать суверенитет «братского» Мадуро. Венесуэла — «наш стратегический партнер», сказали в МИДе. Но для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро.

А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею. 

А что касается суверенитета, то хорошо бы подумать о собственном суверенитете: о плохом качестве и малом объеме российской экономики, о зависимости рубля от доллара, о бюджете, который полностью зависит от нью-йоркских и лондонских цен на нефть, о «Русале», которым теперь полностью управляет Минфин США, о бедности населения в России… Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!

*Ермолин: Венесуэла — самый показательный провал российской внешней политики. 

Венесуэла — не первый провал российской внешней политики. Но по своей очевидности, пожалуй, самый показательный. Только ленивый не предрек крушение Мадуро. Мадуро — это 93% населения страны за чертой бедности, люди не доедают.

Мадуро — это годовой к концу 2018 г. уровень инфляции более 1000000%. Мадуро — 90 тысяч ежегодных смертей от разгула криминала. Для кого это секрет?

А ведь в МИДе протирает штаны целый штат специалистов по этой стране. 

Еще за информацию из Каракаса получают немалые деньги СВР и разного рода компетентные подразделения как правительственные, так и частные, анализирующие экономические перспективы стран-партнеров. Они знали все наперед.

Во всяком случае, ряд частных российских компаний начал уносить из Венесуэлы ноги еще в 2017г.

А самые умные и не приносили ноги в эту социально-экономическую клоаку. Думаю, их консультировали те же специалисты, что консультировали и Кремль.

Только бизнесмены дорожат деньгами, а кремлевский сиделец — своими политическими химерами. 

Соответственно, и правды к столу подаются разные. Потому и миллиарды долларов в руки банкроту, и военные самолеты для демонстрации хрен знает чего.

Удивительно, как долго идиотизм во внешней политике может считаться в глазах многих и многих россиян «особым путем». Особость тут одна — тупое хождение по граблям.

*Исаев: Цена «покупки друзей» для России слишком высока. 
Россия — щедрая душа. Особенной щедростью мы отличаемся в последнее время в геополитических перипетиях. Как мы относимся, например, к Венесуэле и Мадуро, который сейчас отчаянно бьется за ускользающую власть?

Да как к бездонной бочке — в нее можно забрасывать горы денег, которые там растворятся почти без следа. А недавно даже подготовили для Мадуро план по выходу из кризиса, и отправляли в Венесуэлу специалистов из Минфина. 

Поэтому не удивительно, что официальная Москва весьма удручена свержением очередного верного «януковича». «Хеппи-энд» Мадуро был ожидаем. Лично мне это было понятно еще задолго до нынешних событий. Особого дара предсказателя здесь не требуется: иначе и быть не могло в богатейшей стране, где народ доведен до голодных бунтов.

*Шелин: Главное — не спасать Мадуро. 
Самое вредное для страны, что могут сейчас сделать российские власти, это еще глубже влезть в венесуэльские дела.

Путину самое время отказаться хотя бы от части своих геополитических забав. 

Ясно, что денежки плакали при любом повороте событий. Чависты и мадуристы давно их растратили и разворовали. Кто бы ни победил, выжать из несчастной Венесуэлы эти долги будет просто невозможно.

11. Коллапс Венесуэлы.
Происходит то, что должно было произойти. Как и у любого другого сумасшедшего диктаторского режима виноваты конечно же злые империалисты, США и Госдеп, а кто же еще? 

Неуправляемый экономический коллапс приводит к политическому самоуничтожению. Экспорт Венесуэлы упал с $100 млрд в 2012 до 17 млрд в 2018, инвестиции в основные фонды рухнули в 8 раз, экономика в 4 раза сложилась до уровней 60-70х прошлого века, потребление на душу населения падение почти в 8 раз для 90% населения, инфляция исчисляется миллионами процентов. Только за 2018 год экономика рухнула на 35-40% (и это худший год за все время).

12. Как Николас Мадуро продолжил дело Уго Чавеса и довел Венесуэлу до всеобъемлющего кризиса. 

Люди бегут из страны, где деньги уже ничего не стоят. За 5 лет власти Мадуро проблемы только усугубились 

Бюджетный дефицит страны с самыми большими запасами нефти в мире превысил в 2012 г. 15% ВВП. 

За 5 лет власти Мадуро проблемы только усугубились: жители страны, которая еще полвека назад была одной из богатейших в регионе, часами стоят в очередях за товарами, ищут в грязных реках металлолом, чтобы обменять его на еду, и покидают страну.

Правительство Мадуро уже несколько лет не публикует статистику, но национальная ассамблея пытается отслеживать экономическую ситуацию.

В январе 2019 г. она сообщила, что за 2018 г. цены выросли на 1 698 488%. В этом году, по прогнозам МВФ, инфляция может достичь 10 000 000%. ВВП за 2013–2017 гг. рухнул примерно на 40%, а в 2018 г. – на 18%.

Пресса:

*Biznes Alert: Россия не бросит на произвол судьбы своего союзника — Венесуэлу. 

Москва обеспокоена судьбой Мадуро, под властью которого Венесуэла вместо Кубы стала ключевым союзником РФ в Южной Америке, а значит, будет искать поддержки у своих партнёров, таких как Китай или Иран.

Le Monde В Венесуэле Россия упорно поддерживает Мадуро
Для России смена власти в Венесуэле стала бы катастрофой.

С начала 2000-х годов Москва и крупные российские компании потратили в этой стране как минимум *17 млрд в виде инвестиций и кредитов.

В комментариях:
*Наркотрафик в Европу и США — семейный бизнес Мадуро и венесуэльского генералитета.

*из архива 15 декабря 2017г.: Суд в США приговорил двух родственников президента Венесуэлы Мадуро, признанных 
виновными в сговоре с целью контрабанды наркотиков в США, к 18 годам лишения свободы каждого.

Влад Пономарь