Вершина айсберга.

Но не забывать при этом, что все полученные в результате подсчетов охулиарды все равно будут только вершиной айсберга.

У меня с детства как-то не сложилось с цифрами. Математику ненавидела, цифры считала скучными. Эх, молодо — зелено.

Теперь я цифры нежно люблю, потому что они зачастую говорят громче нарядных слов, ослепительных лозунгов и пышных обещаний.

То есть можно, конечно, бодро рявкнуть очередную популистскую кричалку, но всегда есть риск, что раньше, чем успеет стихнуть эхо, выйдет строгий дотошный бухгалтер и покажет цифры. И тогда все слова рассыплются в прах и станут очередной брехней.

Вместо бухгалтера у нас сегодня Комитет избирателей Украины, который озвучил очень интересные цифры: согласно данным финансовых отчетов ВО «Батькивщина» за II и III кварталы текущего года, партия потратила 100 млн гривен на рекламу «Нового курса».

И это только официальные цифры, помним об этом. Чтобы получить хотя бы приближенное представление о реальных вливаниях, можно смело официальные умножать на 3.

Из них 73 млн — за летний период, с июля по сентябрь.

Именно летом рекламная раскрутка «Нового курса» стала выедать глаза, мозги и уши. Везде. В интернете, в телевизоре, на радио, на улицах городов и вдоль трасс, соединяющих украинские города.

53 млн из летних 73 млн было потрачено на рекламу по телевидению, что неудивительно, ибо основной, ядерный электорат Юлии Владимировны, все эти волохатые шапки, лупятся в телевизор сутками, черпают там вдохновение и жизненные силы. 19 млн гривен в июле-сентябре ушли на наружную рекламу, ситилайты и билборды.

В частности, как свидетельствуют данные отчета, партия перечислила более 19 млн. грн. ООО «Глобал медиа групп» с назначением платежа «оплата за размещение рекламы на телевидении».

Еще 30 млн. грн было перечислено ООО «Старлайт бренд контент» в качестве оплаты за «предоставление рекламных услуг».




Деятельность этих компаний связывают с телеканалами ICTV, СТБ, Новый канал и др. Большинство средств за размещение наружной рекламы получила компания «РТМ-Украина».

Такие расходы стали рекордными для партии и связаны, конечно же, с приближением выборов. Для сравнения: за весь 2016 год партия потратила только 19 млн. грн., За 2017 — 30 млн.

Но так как у Юлии Владимировны в декларации мышь повесилась, там все стерильно-пусто, а сама пани Тимошенко гола, боса і в вінку, а один богатый бабушка тоже особо лицом и кошельком светить не любит, то происхождение всех этих денег в «Батькивщине» принято объяснять простым и емким словом «взносы».

В июле-сентябре физические лица предоставили партии денежных взносов на 71 млн грн, юридические лица — на 4 млн.

Очень любопытно, что взносы от граждан в большинстве своем были одинаковыми по размеру. 336 раз небайдужі тимошенковцы делали взносы для партии на сумму 148 тысяч гривен.

Кстати, ровно такая же ситуация наблюдалась на парламентских выборах в 2014 году. Тогда значительная часть избирателей массово перечисляла взносы в размере 149 тысяч гривен.

Если вы думаете, что эти суммы случайны, то вы напрасно так думаете.

Донаторы таким способом петляют от финансовой проверки. Ибо все операции, начиная со 150 тысяч гривен и выше, подлежат обязательному финмониторингу. А вот за 148 и 149 тысяч гривен никакой фининспектор за жопу уже не возьмет.

Потому что партия — партией, а светить нажитым непосильным трудом и потом за него отчитываться (здесь должно быть страшное слово «налоги») тоже не очень хочется.

Вот как, например, Юлия Владимировна. Она же не светит. Потому что, как сказала недавно политик Настя, пардон, Анастасия — «вона дуже умна» и вообще все потраченное вернула еще в 2012 году.

Приведенные Комитетом избирателей данные заканчиваются сентябрем. Сейчас уже середина ноября. До президентских выборов еще четыре с половиной месяца. Можете взять калькуляторы и посчитать.

Но не забывать при этом, что все полученные в результате подсчетов охулиарды все равно будут только вершиной айсберга.

Олена Монова

Вершина айсберга.
4.7 (93.33%) 15 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*