Ветер перемен.

Инвестиции в ВИЭ растут вдвое быстрее, чем в уголь и газ.

Возобновляемая энергетика во всем мире развивается быстрее углеводородной. ЕC к 2020 году намерен довести долю первой в общем объеме энергопотребления до 20%, а импорт газа к 2030 году снизить на 12%.

Энергия солнца и ветра.

В 2016 году вводы новых мощностей генерации на возобновляемых источниках энергии стали рекордными, составив 161 ГВт, что на 9% больше, чем в 2015 году, отмечается в ежегодном глобальном докладе агентства по развитию возобновляемой энергетики REN21. В общем энергобалансе мирового производства электроэнергии доля ВИЭ (возобновляемых источников энергии) с учетом гидрогенерации выросла до 24,5% с 19,3% в 2015 году.

Лидером роста стала солнечная или фотоэнергетика (47%), следом за ней идут ветро- (34%) и гидроэнергетика (15,5%). За последние пять лет инвестиции в новые мощности ВИЭ примерно вдвое превысили вложения в традиционную энергетику и составили $249,8 млрд.

Развитие ВИЭ стало уже мировым трендом, охватив не только богатые страны с ограниченным доступом к углеводородам, но и развивающиеся государства Азии и Африки и даже экспортеров традиционных энергоносителей.

Стоимость сооружения генерирующих мощностей на самых популярных видах ВИЭ год от года падает.

Так, например, в Аргентине, Чили, Индии, Иордании, Саудовской Аравии проходили аукционы на строительство станций на основе фотоэлементов с предложениями ниже трех центов за 1 кВтч. В Дании и Нидерландах себестоимость ветрогенерации к 2025 году уже будет дешевле угольной энергетики. При этом общий объем денежных вложений в ВИЭ в 2016 году снизился на 23% по сравнению с 2015 годом.

Эксперты практически единогласно предсказывают постепенный отказ от угольной генерации в пользу возобновляемых источников.

Активнее всех в этом направлении движется Китай, который в начале текущего года заявил о намерении к 2020 году инвестировать в ВИЭ $360 млрд, чтобы максимально сократить долю угольных станций.

Согласно распространенному 7 июля докладу Академии общественных наук КНР, спрос на энергоносители в Китае достигнет пика в этом или следующем году, после чего постепенно пойдет на спад.

По оценкам Международного энергетического агентства, почти 60% ввода новых мощностей в секторе электроэнергетики до 2040 года будут обеспечены за счет возобновляемой энергетики.

А как же газ?

При том, что ЕС нуждается в российском газе, общее потребление голубого топлива в Старом Свете не увеличивается. И это несет очевидную угрозу российским интересам.

В прошлом году глобальное производство природного газа выросло всего на 0,3%, продемонстрировав слабейший рост за 34 года, если не учитывать кризисный 2009 год, когда добыча упала на фоне общей мировой рецессии, отмечается в ежегодном обзоре ВР по состоянию мирового рынка энергоресурсов. Цены на газ в США снизились на 5%, на азиатских и европейских газовых рынках — на 20–30%.

За счет активного развития ВИЭ к 2030 году ЕС намерен снизить импорт газа на 12%, заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас на конференции «Сколково» 6 июля.

За последние 10 лет Европе удалось преодолеть прямую связь между потреблением энергии и темпами роста ВВП.

«С 2005 по 2015 год ВВП вырос примерно на 10%, а потребление первичной энергии при этом сократилось на 11%», — подчеркнул посол.

Европа неоднократно заявляла о намерении больше инвестировать в зеленую энергетику. В 2016 году в ЕС было введено 12,5 ГВт новых мощностей ветрогенерации, что позволило ветру выйти на второе после газа место среди ключевых источников энергии, потеснив уголь.

В официальном издании Еврокомиссии подчеркивается, что ЕС удастся довести долю возобновляемой энергии в общем объеме ее потребления до 20% к 2020 году.

Газ пока играет ключевую роль в отоплении помещений и жилых домов в ЕС.

Здесь его позиции могут потеснить энергоэффективные технологии в строительстве и так называемые «умные» дома. За счет рационального управления внутренними системами и внедрения энергоэффективных материалов постепенно потребление тепловой энергии, а следовательно, и газа снижается.

В мире, по прогнозу Международного энергетического агентства, доля новых видов ВИЭ в энергобалансе достигнет 19%.

Согласно глобальному прогнозу, выпущенному британской компанией ВР в конце января, самым быстрорастущим энергоресурсом будут ВИЭ, потребление которых будет расти в среднем на 7,6% в год и в ближайшие 20 лет увеличится в четыре раза.

Попутный ветер энергетики.

Альтернативная энергетика, перейдя из плоскости научных изысканий в реальную экономику, набирает популярность в мире. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, объем инвестиций в эту отрасль уже составил около $287млрд. В США на ее долю приходится 16,9% от объемов мирового рынка, в Китае — 34,7, в Германии — 10,3%.

  • Общий же объем мировой генерации энергии ветра в 2016 году составил 486,749 гигаватт.
  • Количество электрокаров к 2040 году увеличится до 54% — Bloomberg.
  • 2020 году Норвегия планирует ввести запрет на отапливание помещений путем сжигания нефтепродуктов и газа.

Влад Пономарь