Вечерний блок новостей.

1. «Нехай щастить». Источники в украинской Раде проинформировали о том, что большинство журналистов из РФ не смогут освещать президентские выборы в Украине. Месяцем ранее Верховная рада приняла закон, который запрещает присутствовать на выборах российским наблюдателям.

2. МИД Украины направило СММ ОБСЕ ноту из-за нарушения вооруженными формированиями РФ режима прекращения огня и попросило дать им оценку ситуации на Донбассе.

3. Минфин США создал стратегическое подразделение по вопросам РФ.

Минфин США создал внутри Управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке 6 подразделений стратегического воздействия, в сферу которых входят вопросы РФ, КНДР, Ирана, террористической организации «Исламское государство», виртуальной валюты, прав человека и коррупции. 

Также Манделкер рассказала, что администрация президента США внесла в санкционные списки уже более 270 физических и юрлиц, связанных с РФ.

Она отметила, что «многие объекты наших санкций стали изгоями для международного сообщества и утратили способность изображать из себя легитимных бизнесменов».

Напомним, ранее на сайте Белого дома опубликован проект бюджета США на 2020-й финансовый, который предусматривает направить $500 млн на борьбу с «пагубным влиянием РФ». Общий объем расходов — $4,74 трлн.

4. Европарламент назвал РФ главным источником дезинформации. 
ЕП принял резолюцию, в которой содержатся рекомендации для Совета ЕС и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини по противодействию пропаганде, в частности со стороны РФ.

В частности, странам ЕС рекомендуется разработать адресные санкции за организацию и проведение кампаний по дезинформации и повысить осведомленность о тех из них, которые проводит РФ, т.к. она является основным источником дезинформации в Европе.

5. Visa и Mastercard отказались работать с «Еврофинанс Моснарбанком».

Членство «Еврофинанс Моснарбанка» в платёжных системах Visa и Mastercard приостановлено. Клиенты не могут использовать карты вышеуказанных систем из-за того, что банк попал под американские санкции. 

«Это повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard заграницей и блокировку карт на территории РФ, включая ограничение в приёме карт в устройствах банка», — сообщается в релизе. 

Ранее банк попал под санкции США. Американский Минфин обвинил банк в поддержке и финансировании венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA.

Украина:

6. Наиболее вероятным победителем на президентских выборах 2019 большинство опрошенных украинцев считают действующего президента Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» с 5 по 10 марта 2019г.

7.1. Для защиты украинского языка Порошенко сделал больше, чем все предыдущие президенты, — активисты.
Активисты поддерживают президента и его инициативы по защите украинского языка.

7.2. Кабмин выступил за поддержку изучения украинского языка за рубежом

8. Зарплата учителей за два года выросла на 75%.

9. Кабмин Украины одобрил законопроект о реформе среднего образования. Соответствующий проект презентовала министр образования и науки Лилия Гриневич. Проект реформы среднего образования направят в Раду.

10. В Украине повышают помощь многодетным семьям. Выплаты многодетным семьям за третьего ребенка стартуют с 1 апреля. 
Кабмин Украины вводит с 1 апреля ежемесячные выплаты многодетным семьям за третьего и более ребенка в возрасте до 6 лет.

Соответствующее решение принято на заседании правительства. 
Отметим, проект Министерства соцполитики предполагал, что с 1 апреля многодетным семьям начнут выплачивать 1626 грн в месяц за третьего и более ребенка с повышением до 1779 грн с 1 декабря.

Однако премьер-министр выступил за то, чтобы сразу установить размер выплаты на отметке 1700 грн.

11. Украина доразместила евробонды на $350 млн.

12. Объем операций с электронными деньгами в Украине вырос более чем в 2 раза.

13. Управление СБУ в Киеве и Киевской области в рамках дела об отмывании денег проверяет счета политической партии «Батькивщина».

14. Региональная газовая компания последовательно и открыто выступает за монетизацию субсидий, которая является необходимым шагом для демонополизации и создания полноценного рынка газа в секторе бытовых потребителей.

15. Киев может получить еще 200 млн грн на метро на Виноградарь.

Влад Пономарь

Вечерний блок новостей.
4.9 (98.71%) 31 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*